• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Мы убеждены, что нет ничего лучше, чем что-то производить, будь то стекло, пуговицы, туалетная бумага или планшеты. Очевидно, что это правда как для каждого из нас по отдельности так и государства в целом. 

    Так, в рамках недели предпринимательства мы решили узнать о производственных процессах на примере производства хлеба ТОО "Столичный хлеб", которое по версии Forbes входит в 20-ку самых быстрорастущих отечественных компаний.

    Начавшееся как индивидуальное предпринимательство дело довольно быстро переросло в средний бизнес со штатом около 90 человек, цехом на 720 кв м и уже видимыми перспективами дальнейшего развития.

    Image title

    Один из основателей - Марат имеет специальность инженера-механика пищевой промышленности и производственный опыт, что и послужило преимуществом и залогом успеха. Все началось с открытия небольшого цеха в г. Тараз. Уже в 2002 году Марат с другом решают открыть такой же цех в Астане, когда столица только начала развиваться, формироваться и рынок был относительно свободен. Вот уже 13 лет "Столичный хлеб" стабильно развивающийся бренд.

    Image title

    В начале был цех на 100 кв м, объем производства был небольшой, но через 2 года предприятие выросло и, в силу отсутствия собственных средств, предприятие взяло в аренду 250 кв м цеха, где было более мощное оборудование. Через два года решили, что нужна своя площадь - взяли кредит и купили базу в промзоне Астаны. Кредит на сегодня закрыт, а базы в 720 кв м становится снова мало. Сегодня в планах построить собственный мини хлебозавод.

    Image title


    Мука покупается у 2 местных мельниц. Плюс так же закупается в Атбасаре и Павлодаре. Атбасарская мука, по словам Марата, приходит с параметрами, идеально подходящими для выпечки хлеба.

    Реализуется хлеб в магазинах города. Договора заключаются на год с автоматическим продлением на последующий период торговыми представителями.

    Image title


    В целях повышения качества товара и улучшения имеющихся процессов раз в месяц торговые представители объезжают все пункты реализации и получают ценные замечания, пожелания. Работает так же система жалоб.Image title

    Одной из главных сложностей является подбор специалистов, что связано с развалом советской системы образования пекарей. Людей приходится обучать и искать по рекомендациям. Для решения проблемы собственники достигли соглашения с техникумом, где готовят пекарей. Уже в этом году ожидаются студенты, профессиональные пекари.

    Конкуренция в данной сфере очень высокая. Лучший способ конкурировать - поддерживать высокое качество хлеба и выдерживать технологии. Среди прочего так же немаловажно поддерживать бесперебойную систему доставки, устанавливать справедливую цену согласно покупательской способности населения и наладить работу торговых представителей.

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме