• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • 12 марта 2015 года Федеральная комиссия США по связи (Federal Communications Commission, FCC) выпустила список правил сетевого нейтралитета. Если вкратце, то приказ запрещает провайдерам блокировать контент (за исключением нелегального), приложения и услуги, заниматься платной приоритизацией, и совершать необоснованные вмешательства в процесс предоставления пользователю контента. Что это значит, и почему это так важно для всех пользователей Сети?

    Конечно, правила сетевого нейтралитета действуют лишь на территории Штатов и только для американских же провайдеров, но это вовсе не значит, что это никак не затронет остальной мир. Правила работают в США, но Интернет общий для всех стран. Отсутствие подобных сетевых сводов законов, симпатизирующих конечному пользователю, не сулит абсолютно ничего хорошего, и для них принятие правил сетевого нейтралитета является абсолютной победой.  Подобные регуляции запрещают провайдеру, например, взять и начать требовать с каждого пользователя по пять долларов за доступ на YouTube. Или отключить доступ к какому-то информационному ресурсу для того, чтобы продвинуть вперед свой аналог.

    Сетевой нейтралитет подразумевает свободу слова и открытый Интернет. Запретить сетевой нейтралитет значит развязать провайдерам руки, позволить им лишать отдельные сайты американской аудитории, создать площадку для ангажированных мнений, повесить ценник на бесплатные услуги и даже обозначить благоприятные условия для пропаганды – политической или любой другой. Более чем вероятно, что правила сетевого нейтралитета переберутся и в другие страны – в сфере IT общепринятой тенденцией является подхватывать американские нововведения, так что не исключено, что и в Евросоюз вскоре получит аналогичные правила.

    Критикуя сетевой нейтралитет, противники этих правил утверждают, что такие законы убьют конкуренцию. Но введение сетевого нейтралитета вовсе не означает смерть конкуренции для американских провайдеров, а скорее наоборот: теперь, чтобы выжить на рынке, те будут обязаны отбивать друг у друга пользователей за счет доступности и качества связи, а не цены за доступ к электронной почте. Это еще и вынуждает подстраиваться под пользователя, предлагать новые услуги, чтобы выиграть клиента, создавая естественную конкуренцию. Интернет нужен всем, и провайдеры все равно никуда не денутся. Наплевательское отношение американских гигантов вроде Comcast к своим клиентам уже давно стало притчей во языцех.

    Да, можно сказать, что все это не имеет к нам никакого отношения. У нас действительно не очень благоприятная ситуация с блокировками отдельных сайтов - даже годы спустя мы не можем зайти на LiveJournal, “Медуза” недоступна из-за репортажа про местных ультранационалистов, а причины запрета Dailymotion остаются крайне туманными. Тем не менее, это все дела государства – ведь закон подконтролен именно ему. Но и для провайдеров регуляций нет. И хотя сейчас ситуация с местными провайдерами и их конкуренцией относительно неплохая, давайте представим худший сценарий, в котором те вдруг взяли и начали практиковать интенсивный контроль над проходящей через них информацией.  Хотите доплачивать определенную сумму в месяц за доступ Вконтакте? Нужна годовая подписка на Youtube? Придется еще и лишиться доступа на Facebook – ничто не запрещает Mail.Ru Group подкупить местных провайдеров и просто-напросто вырубить доступ на конкурентоспособные социальные сети. Запретить доступ к материалам любого блоггера только потому, что он негативно высказался о политике провайдера – легко!

    Сейчас это вообще не кажется чем-то возможным, но без правил сетевого нейтралитета это могло бы стать суровой реальностью в самом ближайшем будущем. Крупные провайдеры-монополии рано или поздно вытеснят своих конкурентов помельче, а получив контроль над рынком, обретут неограниченный контроль над ценами. Вы не сможете избежать диких расценок на бесплатные вещи, потому что других вариантов доступа в Интернет уже не останется вовсе. Сетевой нейтралитет не допускает этого, оставляя пользователям свободу выбора и свободу слова. И очень хочется верить, что он начнет распространяться за пределами США: тенденции для открытой всемирной сети пока что остаются весьма благоприятными.

    обсуждение
    Читать по этой теме