• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Знали ли вы, что Казахстан является активным участником мирового интеллектуального движения, играет активно в игру «Что? Где? Когда?» и имеет представителей на телепроекте «Своя игра»? Сегодня Chronicle, следуя цели пропаганды знаний и науки, расскажет вам о самом массовом интеллектуальном движении Казахстана и главных эрудитах страны.

    Фотографии со встречи: Канат Баймуратов

    Всем с детства знакома легендарная игра «Что? Где? Когда?». Но то, что вы видите на экране Первого канала – вершина гигантского айсберга. Существует массовая версия «Что? Где? Когда?» - в общем зачете играют не менее 5000 команд (почти 30000 человек) в более чем 15 странах мира. Еженедельно (обычно на выходных) орды эрудитов собираются в сотнях городов мира – от Алматы до Нью-Йорка, чтобы ответить одновременно на единый пакет вопросов. По итогам каждой недельной игры составляется общемировой рейтинг. Это действительно один из самых крупных  общемировых флеш-мобов, и если б книга рекордов Гиннесса была бы немного помудрее, то она давно бы назвала движение «Что? Где? Когда?» самым массовым интеллектуальным мероприятием в мире. 

    Именно в результате подобных игр определяются эрудиты, играющие потом в телевизионных версиях «Что? Где? Когда?» и «Своя Игра». Небезывестные Александр Друзь и Анатолий Вассерман – все они прошли через подобные игры. Но, до поры-до времени, Казахстан был очень скупо представлен в этом движении.

    Однако, начиная с 2010 года, происходит «казахстанский прорыв». В Алмате студенческая организация «Лига Интеллектуального Спорта», объединившая десятки команд крупнейших университетов Южной столицы, начинает активно участвовать в международных турнирах по «Что? Где? Когда?». Совместно с командами Актау, Караганды и Астаны, Алматинские эрудиты стали поднимать имидж Казахстана в кругах интеллектуалов постсоветского пространства. К слову, «Лига Интеллектуального Спорта» - крупнейшая интеллектуальная молодежная организация Казахстана, объединяющая около 900 человек со всей страны. Она была образована в 2008 году и с того момента занимается организацией алматинских интеллектуальных игр. Вот так проходят соревнования эрудитов в Казахстане:

    Chronicle решил провести интервью с одними из самых ярких эрудитов страны. Сразу оговоримся, прекрасные знатоки и организаторы есть в городах Астана, Актау, Караганды, Темиртау. Искренне надеемся, о них еще будет возможность рассказать. Но сегодня героями нашего разговора становятся четыре молодых знатока из алматинской «Лиги Интеллектуального Спорта».

    Герой Первый.

    Телепроект «Своя Игра» является самым популярным индивидуальным телесоревнованием постсоветского пространства. В ней зарабатывали свой авторитет такие монстры эрудиции, как Александр Друзь и Анатолий Вассерман. Однако, в подобной конкурентной среде нашлось место и для казахстанцев. Несколько раз нашу страну представляли игроки Анвар Мухаметкалиев, Тимур Шайткалиев и Малик Джурсунбеков. Один из них, а именно Анвар, стал нашим первым героем.

    Image title

    Герой второй

    В районе 2010-го года была популярна такая передача для школьников - «Самый умный» с тараторящей Тиной Канделаки в роли ведущей. Так вот, будучи школьником, дважды побеждал на этом российском проекте алматинец Сергей Чистяков. Он стал нашим вторым собеседником.

    Image title

    Герой третий

    Валерий Володин – один из главных организаторов интеллектуальных игр в Казахстане, стоявший у истоков массового движения «Что? Где? Когда?» в Алматы.

    Image title

    Герой четвертый

    Муслим Джолдаспаев – как и Валерий Володин, Муслим еще в студенческие годы был активным участником и организатором Алматинских студенческих интеллектуальных игр.

    Image title

    D.A.: Друзья, приветствую всех. На данный момент, алматинские знатоки объединены организацией «Лига Интеллектуального Спорта». В группе «Вконтакте» в ней состоят около 900 человек, и это все они хотя бы раз играли в интеллектуальные игры. Что полезного берет молодежь от этих игр?

    Муслим: Игры, в которые мы играем – это не только развитие личной эрудиции. Это, в первую очередь, командные игры, обучающие умению работать в команде, прислушиваться к другим игрокам, подхватывать мысль, таким образом наращивая обороты обсуждения. В повседневной жизни это встречается практически каждый день. Поэтому навык очень полезный.

    Валерий: Важно понимать, зачем люди в какой-то момент понимают, что они хотят отвечать на вопросы, зачем они думают, что они умнее других, и зачем вообще все эти опционные знания могут в какой-то момент пригодиться. Большая часть этих знаний в быту, как и знание геометрии, например, не понадобится. Но для того, чтобы выглядеть культурным человеком, нужно уметь отличать Рюрика от Рамзеса, или знать, что интегралы и радикалы, вроде как, разные вещи.

    D.А.: А вам лично, что дали вам эти игры и «Лига Интеллектуального Спорта»?

    Валерий: Мне это дало, прежде всего, огромное количество очень и очень хороших знакомых, счастливых перелетов на самые разнообразные турниры в разные страны. Не думаю, что без этого всего, мне удалось бы побывать в таких чудесных городах, как Дубна или Саранск, или Одесса, где мы с Анваром участвовали в чемпионате мира по «Что? Где? Когда?».

    D.А.: Анвар, как ты вообще попал на российское телевидение в «Свою игру»?

    Анвар: Как и другие, я отправил заявку, со мной достаточно быстро связались. В первый раз я участвовал в командном турнире в составе команды Казахстана, второй раз, уже зарекомендовав себя, был вызван организаторами.

    D.А.: И каков уровень казахстанских игроков по сравнению со средним уровнем знатоков из других стран

    Анвар: К сожалению, пока наш средний уровень ниже. Но ничего плохого в этом нет, ведь наше движение зародилось намного позже других стран.

    D.А.: А мы когда-нибудь достигнем уровня лучших знатоков?

    Анвар: Уверен, что при определенных стараниях организаторов, мы сможем выйти на высокий уровень. Но у нас есть проблема - небольшой приток «свежей крови». Сообщество, которое не обновляется, потихоньку умирает…

    D.А.: И правда, в Казахстане интеллектуальные игры  – заслуги массовиков-затейников, а не системная работа. Так почему у нас такие, казалось бы, важные молодежные проекты «буксуют»?

    Муслим: Не хватает поддержки, в первую очередь. Не обязательно материальной, а моральной. Молодежь чувствует, что то, что они делают – не нужно.

    Анвар: Например, успех Азербайджанских знатоков обусловлен поддержкой на очень высоком уровне, которая длится еще со времен Гейдара Алиева.

    Валерий: Да, в Азербайджане процент людей с высшим образованием меньше, чем в Казахстане, но они не перестают интересоваться познавательными передачами. А вот почему у нас в Алмате, где каждый третий если не магистр, то бакалавр, люди не хотят смотреть интеллектуальные программы – большой вопрос.

    D.А.: Согласен. Примером ненужности может быть телевизионная версия Казахстанского «Что? Где? Когда?», которая проиграла в эфире рейтинг сериалу «Побег из аула» и была закрыта после первого же года своего существования. В чем причина такого провала – это показатель интеллектуального уровня общества?

    Сергей: Нет, это не показатель. Просто такие проекты, как «Что? Где? Когда?» дают рейтинг со временем, об этом говорит опыт Азербайджана, Украины, Беларуси, где телепроект популярен. Первый сезон должен был пройти как затравка, для привлечения внимания. А на канале, видимо, хотели получить денег, причем сразу. Здесь, я думаю, ошибка телевизионщиков.

    D.А.: И много у нас таких ошибок в казахстанских интеллектуальных шоу на телевидении?

    Сергей: Популярный в свое время проект «Лидер 21 века» очень сдал в последние годы, стали делать вопросы, на которые может ответить любой телезритель. Запустить что-то подобное старому «Лидеру» по популярности у нас в стране до сих пор не получилось. Так еще и зарубежные проекты не смогли популяризовать. Например, чтобы российский проект «Самый умный» смотрели в Казахстане, нужно было отправлять туда больше казахстанских ребят. Но кроме меня никого толком не нашли. Не потому, что таких нет, а просто, на мой взгляд, плохо искали.

    Анвар: На мой взгляд, проблема затухания отечественных проектов двухуровневая. Во-первых, конечно, спрос рождает предложение. На данный момент спроса на имеющиеся форматы нет, а более интересных форматов не придумано. Во-вторых, стоит больше доверять отечественным кадрас при производстве программ, пока же есть тенденция к приглашению зарубежных специалистов.

    D.А: А может в деньгах дело? Ведь «Лидер 21 века» был популярен, пока в нем разыгрывали 16-32 тысячи долларов…

    Анвар: Возможно, и так. Если человек играет for fun, за печеньки, за респект, то, возможно нашим людям это и не так интересно.

    D.А.: Чем объясняется то, что, эрудиты, знающие все и обо всем, у нас сейчас не сильно востребованы? Более популярны простые Интернет-факты, какие-то хипстерские направления…

    Валерий: На данный момент стоит признать, что мы живем в эпоху, когда западное воззрение на познание победило. То есть, сейчас хороши специалисты узкого направления. Если врач, изучает, предположим, заусенцы и достиг в этом небывалых высот, то он может получить Нобелевскую премию. А другой врач, изучавший заусенцы, волосы и желчный пузырь, при этом будет до конца жизни работать в поликлинике номер девять города Кызыл-Орда.

    Сергей: Я не согласен, что узкий специалист и западное воззрение на знание – это плохо.  Вот, например, Шерлок Холмс, который не знал, что Земля вращается вокруг Солнца. Ему это знать и не надо было, он был специалистом узкого профиля. И на мой взгляд, это хорошо – быть профессионалом своего дела. А эрудитом ты можешь быть просто в качестве хобби.

    Валерий: Но надо понимать и другое. Если в один прекрасный день случится что-то непредвиденное, зомби-апокалипсис, когда перестанет функционировать интернет и библиотеки, то наши интеллектуалы будут снова востребованы. И люди вновь будут кричать не «Окей Гугл», а «Ок Сережа, Ок Анвар, Ок, Муслим»

    Муслим: Сегодня при приеме на работу важно не то, сколько ты знаешь, а то, как быстро ты сможешь найти нужную информацию.

    D.А: То есть, можно сказать, что отчасти и технологии повинны в падении интереса к разносторонности знаний?

    Валерий: Да, знаешь,  проблема так называемого «клипового мышления»,  уже присуща не только молодым, но и старшему поколению, проводящему много времени в Интернете. Уже через 45 секунд человек теряет внимание, он хочет прочесть быстро твит или посмотреть короткое видео.

    D.А.: В таком случае, вызывает уважение «олдскульные» знатоки, типа Бурды и Вассермана, которые в свое время собирали знания из библиотек и не имели под рукой Гугла…

    Валерий: Конечно, мы стояли на плечах у титанов. Они были у истоков, и их работа в пыльных библиотеках вылилась в то, что молодежь сейчас получила проработанный формат игр. Другое дело, что старшее поколение, столкнувшись с молодыми и шустрыми знатоками, опустило руки: оно прекрасно понимает, что получать и воспринимать информацию в таком темпе уже не сможет.

    Сергей: Старшие поколения всегда будут считать последующие поколения «не такими». Когда-то поколение глиняных табличек считало «не такими» тех, кто пишет на папирусах. Книголюбы осуждали поколение смотрящих телевизор, потом поколение телевидения осуждало представителей интернет-поколения. Общество сильно не меняется,  эрудиция всегда будет оставаться как хобби для желающих отличаться.

    На этом наше интервью подошло к концу, но рассказ об интеллектуалах страны был бы неполным без простой человеческой истории с хэппи-эндом. Игры эрудитов – это ведь и интересное приключение, где молодые люди встречают свою любовь. Одним из ярких примеров является история Кайрата и Боты Имашевых  – это супружеская пара, образовавшаяся благодаря общему увлечению интеллектуальными играми. Кайрат является обладателем звания лучшего игрока единственного сезона той самой многострадальной казахстанской версии телевизионного проекта «Что? Где? Когда?». В Казахстане лучшему игроку был вручен «Хрустальный Ирбис», аналог «Хрустальной совы».

    Бота была активным игроком и организатором в «Лиге Интеллектуального Спорта». В результате, образовалась интеллигентная казахстанская семья. Семья, которая наверняка воспитает стране достойных, тянущихся к знаниям граждан.

    Image title

    Chronicle и "Лига Интеллектуального Спорта" приглашают всех желающих на еженедельные интеллектуальные игры, проходящие как в Алматы, так и в других городах Казахстана. Можно одновременно умственно обогащаться, весело проводить свободное время и при этом находить свое счастье. Доказано лучшими эрудитами страны!

    обсуждение
    Читать по этой теме