• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Если спросить себя, каким образом необъятный, умопомрачительный космос напоминает о себе в жизни каждого из нас, то стоит ответить – через календарь. Календарь – это не висящие на стене отрывные бумажки, а настоящее  зеркало знаний общества о своем ничтожном положении в гигантском мире. Поэтому, в неделю космоса, Chronicle представляет удивительные факты о взаимосвязи календаря и с положением планеты Земля в пространстве Вселенной. Поможет нам в этом уникальная книга – «Календарь и хронология» за авторством И.А. Климишина.

    Ключевая особенность нашего мира – периодичность, и человек использует природные циклы для ориентации во времени.  В бытовых целях, нам крайне необходимо делить жизнь на временные интервалы, и человек нашел три природных цикла для этого. В качестве короткого интервала было принято время оборота Земли вокруг своей оси (сутки), средним - время от новолуния до новолуния (aka синодический месяц), длинным – время оборота Земли вокруг Солнца (год).

    Конечно, для многих не секрет, что сезоны на Земле существуют из-за наклона оси вращения Земли: когда Северное или Южное полушарие повернуто «от Солнца», высота Солнца на небе небольшая, и Земля получает меньше тепла - мы зовем это зимой.

    Image title

    Ну а теперь, немного освежив воздух память, мы перейдем к удивительным фактам о связи календаря и движения небесных тел, над которыми многие никогда не задумывались.

    Зачем «укоротили февраль»?

    Для большинства все кажется понятным: у нас год поделен на 2 сезона – теплый (от весеннего равноденствия до осеннего), и холодный (от осеннего до весеннего равноденствий). Причем эти сезоны должны быть равны. Но как бы не так. Длина теплого периода – 186 дней, а холодного - 179. Причина тому – вытянутая эллиптическая орбита Земли вокруг Солнца, летом наша планета путешествует по более удаленному от Солнца маршруту. Ну и как это все сказывается на календаре? Очень просто. Люди «обчекрыжили» февраль, чтобы сократить количество дней в зиме, а потом еще на один день удлинили лето и сократили осень, прибавив 31-ое августа. В итоге - посчитайте количество дней  - зима и осень уступает в сумме дней лету и весне. Все это прекрасно изображено на картинке, взятой с сайта ria.ru:

    Image title


    Как мы перепутали знаки Зодиака?

    Вообще, наше небо удобно изображать в виде сферы. У кого неладно с 3-D проекциями, не пытайтесь себе это представить. Так вот, круг, который за год описывает Солнце на небесной сфере, называется эклиптикой. Еще 2000 лет назад люди для удобства захотели разделить эклиптику, и тогда решили следующее: 22 марта Солнце находилось в созвездии Овна (это было в начале нашей эры), от него отсчитали 12 дуг по 30 градусов. Каждая дуга получала название того созвездия, откуда она начиналась - так появились знаки Зодиака.

    Но вот какое дело. Земля не идеальный шар, а немного приплюснута. В результате силы притяжения Луны и Солнца, раскачивают нашу планету, заставляя колебаться ее ось вращения – наподобие волчка. Как итог, путь Солнца по небу со временем немного смещается. И в наше время все даты знаков зодиака сместились настолько, что большинство людей на самом деле родились под другим знаком Зодиака, чем они предполагают (см. слайдер после абзаца)! Более того, если ваш день рождения приходится на период 30 ноября – 18 декабря, вы родились под знаком …. Змееносца. Так что большинство Стрельцов на самом деле – Змееносцы.

    Тайны семидневной недели

    Наиболее вероятная причина нашей 7-дневной недели также кроется в небесных телах. В Древнем Вавилоне в фазах Луны разглядели удобное деление – от новолуния до первой четверти Луны проходило 7 дней, как и от первой четверти до полнолуния и т.д. Кроме того, вавилоняне наблюдали на небе 7 «движущихся светил» - Луна, Солнца и пять ближайших к Земле планет, и вавилонские астрологи путем мистификаций внушили народу особую роль числа 7.

    Откуда пошли названия дней недели

    Вавилонские астрономы вообще были сродни «британским ученым» в плане слухов об инновациях, вот и появление названий дней недели связано с вавилонянами. Они приписывали каждый час нового дня покровительству определенной планеты. Так появились День Луны, День Марса (на вавилонском, естественно) и т.д. Эти названия перекочевали в латинский, оттуда во все романские языки (например, во французском понедельник – день Луны – Lundi, вторник - день Марса –Mardi, среда – день Меркурия – Mercredi, четверг – день Юпитера – Jeudi, пятница – день Венеры - Vendredi). В Английском языке действует тот же принцип, разве что римских богов заменили на более брутальных скандинавских (Марса – на Тиу, Меркурия – на Водана, Юпитера – на Тора, Венеру – на Фрейю). Семидневная неделя оставалась даже в случае, если привязки к планетам не было. Например, персы просто устроили у себя в календаре 6 пронумерованных суббот: шамбэ, йек-шамбэ, до-шамбэ, се-шамбэ…. Ничего не напоминает?) Да-да, отсюда и перекочевали названия дней недели в казахский язык.

    Кочующий Наурыз

    Именно от персов (а еще точнее – от индоариев) нам достался и Наурыз, изначально языческий праздник, опять-таки привязанный к весеннему равноденствию. Однако весеннее равноденствие – точное по времени астрономическое событие. А наш календарь - лишь бытовое приближение продолжительности года. Поэтому любой праздник, привязанный к астрономическим событиям, «кочует» по календарю. Не исключение и Наурыз. Взгляните на картинку снизу – момент равноденствия во времена Абая, например, и правда приходился на день перед 22 марта. Однако в наше время равноденствие наступает 20 марта, поэтому праздник Наурыз (а его смысл дословно означает «Новый день, то есть первый день Нового года») мы, астрономически говоря, должны праздновать 21 марта, уж если мы решили жить по григорианскому календарю. К слову, к 2100 году произойдет очередная корректировка с помощью пропуска векового високосного года, и равноденствие вновь поднимется почти на сутки вверх. Хорошо это проиллюстрировано на графике, взятом с сайта hbar.phys.msu.ru:

    Image title


    Как видно, многие вещи вокруг нас имеют глубокую привязку к космосу. Поэтому, в следующий раз, говоря Сейсенбi, или Friday, или рассуждая о знаках Зодиака, помните, что за всеми этими словами стоят законы движения Вселенной, которые можно и нужно познавать с помощью науки, а не мифических гороскопов и мистификаций.

    обсуждение
    Читать по этой теме