• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Недавно председателя Норвежского Нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда вежливо сняли с должности. Неофициальная версия, и она поддерживается большинством людей, интересующимся наукой – это излишняя политизированность Нобелевской премии. Вскоре мы на Chronicle выпустим материал о наиболее ярких неадекватных решениях Нобелевского комитета. А сегодня, пока идет неделя космоса, вы узнаете о пяти ученых-исследователях космоса, которые не получили заслуженной Нобелевской премии, а заодно окунетесь в историю исследования Большого Взрыва.

    Альберт Эйнштейн

    - Хэй, постой-ка, - скажете вы, - ведь у Эйнштейна есть Нобелевская премия!

    Вы абсолютно правы. Но свою Нобелевскую премию Эйнштейн получил в 1921 году за создание теории фотоэффекта в 1905 году. Все бы ничего, теория действительно тянет на премию – если бы не несколько НО. Во-первых, внешний фотоэффект, по сути, открыл Генрих Герц (тот самый, в честь которого названы ваши компьютерные мега и гигагерцы), а русский ученый Александр Столетов довольно тщательно его исследовал. Но бедняги Герц и Столетов скончались еще до основания Нобелевской премии, так и не разделив с Эйнштейном премии.  Второе НО - На момент получения премии, Эйнштейн уже 6 лет как опубликовал Общую Теорию Относительности.  Объединенное пространство и время, отмена эфира, пересмотр физики Ньютона, знаменитое уравнение е2 - Теория Относительности была настолько масштабна по своей значимости, что с помощью нее ученые могли приступить к масштабным исследованиям Космоса, то есть Эйнштейн открыл моду на астрофизику. И именно поэтому Эйнштейн не получил своей второй Нобелевской премии – комитет просто не были еще готов к смене научной эпохи. Абсурдности этой ситуации добавляет то, что Нобелевскую речь Эйнштейн все равно посвятил Теории Относительности.

    Image title

    Самое удивительное, что Эйнштейн, переводя условия Теории Относительности в космос, обнаружил, что она расширяется. Еще чуть-чуть, и Эйнштейн, ко всем его заслугам, стал бы первооткрывателем Большого Взрыва. Но великий ученый непоколебимо верил в статичность Вселенной, в то, что она не имеет начала и конца во времени. Эйнштейн не мог поверить, чтобы Создатель пустил развитие Вселенной на самотек, но его уравнения показывали обратное. В результате он ввел так называемую Космологическую постоянную, которая компенсировала расширение Вселенной. В дальнейшем Эйнштейн назовет это своей крупнейшей ошибкой в жизни, и помогли ему это осознать работы других ученых, проигнорированных Нобелевским комитетом – и прежде всего, Эдвина Хаббла.

    Эдвин Хаббл

    Более известный  в криминальных кругах под кличкой «Телескоп»  как ученый, в честь которого назвали орбитальный исследовательский комплекс, Хаббл на самом был достоин большего. Мало того, что он доказал, что Вселенная простирается за пределы Млечного Пути. Ключевым его открытием стал так называемый Закон Хаббла, гласящий, что величина покраснения света, приходящего от звезд, прямо пропорциональна расстоянию до них. Переводя на простой язык, Хаббл в 1929 году обнаружил, что чем дольше от нас объект – тем быстрее он от нас улетает. А это возможно в одном случае – Вселенная расширяется. Значит, когда-то очень давно, она начала свое расширение с какой-то точки. Это начало расширения и было названо Большим Взрывом (хотя сам термин был придуман позже журналистом в качестве шутки). Хаббл наверняка получил бы Нобелевскую премию, но комитет продолжал упорствовать и не признавал астрофизиков равными с обычными физиками. По иронии судьбы, после смерти Хаббла в начале 50-х годов, Нобелевский комитет, наконец, решил учитывать и заслуги астрофизиков. Но посмертно премия никогда не присуждается, и Хаббл остался ненагражденным. Как и два других выдающихся физика – Жорж Леметр и Александр Фридман, предсказавшие открытие Хаббла

    Жорж Леметр и Александр Фридман.

    До практического открытия расширения Вселенной Хабблом, российский ученый Александр Фридман и бельгийский ученый-священник-астроном (и такие бывают, оказывается) Жорж Леметр независимо друг от друга теоретически разработали модель расширяющейся Вселенной. При этом они шли против самого Эйнштейна, доказав в 1922-1927 годах, что его стационарная Вселенная – лишь частный случай их теории. И как на это отреагировал Нобелевский комитет? Очень просто. Александр Фридман умер еще до того, как Хаббл подтвердил его расчеты, и вопрос о вручении ему премии отпал, так сказать, по уважительной причине. А Жорж Леметр дожил до 1966 года, когда астрономам уже стали вручать Нобелевские премии. Но был проигнорирован комитетом.

    Георгий Гамов

    Родившийся в начале 20 века в Одессе Гамов был одним из учеников Фридмана. О его способностях говорит то, что в 24 года он, после пребывания на лекции Резерфорда, представил концепцию туннельного эффекта. Опуская физические подробности, скажем лишь, что это было сенсацией. В начале 30-х Гамов эмигрировал в Америку, где в середине 40-х выдвигает простую, но гениальную теорию о том, что Вселенная сразу после Большого Взрыва была не только сверхплотной, но и неимоверно горячей. Со временем, Вселенная расширялась, а вместе в ней распространялось и то самое, первичное, или реликтовое излучение. При расширении излучение сильно охладилось, и, как предположил Гамов, должно было быть в наше время близким к абсолютному нулю.

    Image title

    В середине 1960-х американские радиоастрономы Пензиас и Уилсон обнаружили посторонние шумы, которые присутствовали на небе, куда бы они не направляли антенну... Это были остатки того самого реликтового излучения горячей молодой Вселенной. И каков итог этой истории? Гамов умер через 3 года после этого открытия, так и не получив Нобелевской премии, хотя его теоретические выкладки были с блеском доказаны. А Пензиас и Уилсон премию получили, правда, через 10 лет после смерти Гамова.

    Кстати, если быть точным, то первые признаки реликтового излучения были обнаружены в начале 50-х годов советским астрофизиком Тиграном Шмаоновым. Но, как сами понимаете, Нобелевскую премию с американцами он не разделил…

    Проект «Реликт»

    Заканчивая эпопею с историей исследования Большого Взрыва, мы расскажем о последнем «неудачнике» Нобелевской премии. Это команда советского проекта «Реликт». Когда Пензиас и Уилсон официально «нашли» реликтовое излучение, то встал вопрос о тщательном его изучении. Этому мешала атмосфера Земли, в результате и в СССР, и в США было принято решение вести исследования излучения из космоса. СССР запустил в 1983 году спутник с аппаратом «Реликт», а США в 1989 году – прибор СОВЕ (Cosmic Background Explorer). Анализа данных в СССР  показал реликтовое излучение чуть выше абсолютного нуля, причем неравное в разных участках неба. Спустя почти полгода это подтверждают и данные COBE, правда, с чуть лучшей точностью. И тут началась славная заварушка…. В 1993 году в США вышли материалы, показывающие, якобы, ошибки в данных «Реликта» (которые с успехом могут быть опровергнуты специалистами). Кроме того, советские данные специально были задержаны в западных публикациях на несколько месяцев. А карты реликтового излучения, полученные COBE, стали проходить через крупную PR акцию – их даже массово печатали на футболках.

    Image title

    В результате Нобелевский комитет в 2006 году присуждает Нобелевскую премию руководителям проекта COBE. Ни в одной из своих больших лекций лауреаты не упомянули о том, что был такой проект – «Реликт», который и был настоящим первооткрывателем неоднородности реликтового излучения….

    Image title


    обсуждение
    Читать по этой теме