• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Обсерватория Астрофизического института на Каменском плато – одна из казахстанских обсерваторий, которая была построена в середине ХХ века. В ней сейчас находятся 4 телескопа, и проводятся исследования, не масштабные, конечно, но все же. Желающим посетить сие место - ахтунг: посещение обсерватории вызывает у обывателя кратковременную тягу к астрофизике. Вы начинаете бредить космосом, перестаете следить за собой, начинаете носить очки, не моете голову, в итоге от вас убегает собака, уползает черепаха и уходит парень/девушка. Последнее, впрочем, не страшно, ибо познавшим тайну черных дыр ничего не страшно в принципе.

    А если говорить серьезно, то лучшего места для вдохновения к познанию космоса в Алматы не найти. Поэтому для вас Chronicle приоткроет тайну обсерватории, а заодно расскажет о несколько занимательных научных фактов.

    Фотографии: Канат Баймуратов

    Космос не зря притягивает умы людей. Его необъятность, ручаемся, 99% людей даже не осознают. Лучше всего гигантские расстояния и ошеломляющую пустоту космоса иллюстрирует, на наш взгляд, вот этот фантастический сайт – «Если бы Луна была одним пикселем на вашем экране» - http://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html?a. Посмотрели, шокированы? Как вообще можно что-то наблюдать в таком пустом необъятном пространстве!....

    Вообще, наблюдение за космическими телами через оптические устройства ведет свою историю с самого начала ХVII века, когда Галилео Галилей соорудил свои телескопы. Первый увеличивал всего в 3 раза, зато следующий – чуть более чем в 30 раз. Этого было достаточно, чтобы современники Галилея были просто поражены: на Луне были обнаружены горы, а у Юпитера – 4 спутника. Телескоп Галилея основывался на прямом наблюдении объектов через линзы, такие телескопы называются телескопами – рефракторами. Они практичны, но качество изображения у них не фонтан, что связано (блондинки, прочь! сейчас будут умные слова) с хроматической аберрацией, а проще говоря – с неравномерным преломлением разных цветов. Вот, посмотрите – лошадка на данной картинке испытывает хроматическую аберрацию. Бедняга.

    Image title

    Поэтому, в обсерваториях устанавливаются телескопы рефлекторы, в которых свет сначала падает на большое зеркало, а потом отражается в глаз наблюдателя. Первый телескоп рефлектор был собран Ньютоном (парень вообще не шутил, приложив мозг ко многим отраслям физики). Рефлекторами оснащена и обсерватория на Каменском плато. Открытый для публики телескоп Герца имеет зеркало диаметром 500 миллиметров. Ему уже 115 лет, и он был получен по репарациям из Германской Потсдамской обсерватории после Второй Мировой Войны.

    Увеличение незначительное – всего в 6 раз, поэтому понятно, что обывателя, прибывшего с грандиозными намерениями а-ля увидеть корабль «Энтерпрайз» на орбите Альфа Центавры, ожидает разочарование. Поскольку привычные нам звезды-точки становятся в телескопе точками чуть больше. А вот Луна приятно преобразилась:

    Image title

    Огромный кратер слева – это Тихо, названный в честь датского астронома Тихо Браге. Обратите внимание на усы Тихо – только за них уже можно было называть именем Браге хоть всю Луну. Между прочим, часть носа астроном потерял во время дуэли и потому ходил с металлическим протезом. В общем, дядька был зачетный.

    Image title


    Три кратера по прямой линии справа от Тихо – это кратеры Аристарх, Кеплер и Коперник. В общем-то, так научное сообщество отдало дань самым прогрессивным для своего времени астрономам.

    Два темных пятна чуть ниже центра – это так называемые лунные моря, в частности море Спокойствия и море Кризисов. Очень символично, особенно в свете экономических событий последнего года. В море Спокойствия, к слову, Нил Армстронг сделал свой «маленький шаг для человека и большой шаг для человечества» на лунную поверхность…

    Кроме Луны, нам посчастливилось понаблюдать Альдебаран, Скопление Плеяды в созведии Тельца (оно же по-японски Субару, а «гениальное» его отображение видно на значке одноименного автоконцерна), Туманность Ориона, Юпитер и 4 его спутника.

    Другие телескопы, находящиеся в обсерватории, не сильно превосходят Герц по характеристкам. Самый крупный – телескоп АЗТ-8 был построен в 1964 году и имеет диаметр зеркала 700 мм. Да на кой черт нам этот диаметр, наверняка спрашиваете вы. Суть проста – чем больше диаметр зеркала, тем с большей площади телескоп собирает свет, и тем четче видно объекты. Наши телескопы очень малы по сравнению с мировыми рекордсменами. Вот, сравните на фото внизу. Абсолютным рекордсменом будет в скором времени Гигантский Магелланов Телескоп в Чили, его 7 зеркал по 8 метров каждое аналогичны сплошному зеркалу диаметром 24.5 метра. Каждое зеркало весит 20 тонн и отливается в стерильных условиях, точность полировки должна составлять 25 нанометров – 1/20 длины волны – и это при таком размере. Неудивительно, что первое зеркало отлили еще в 2005 году, но сам телескоп заработает не ранее 2020 года.

    Image title

    Если вас интересует, почему телескоп (по сути, строят его Американские университеты) находится в Чили, то это потому, что здесь в чилийских горах много ясных дней в году и мало засветки от света городов. Кстати, именно по причине увеличения освещения города и запыленности атмосферы, место положения обсерватории на Каменском плато уже, к сожалению, изжило себя. По всему миру обсерватории переезжают в горы и на острова – подальше от цивилизации…

    Кроме наблюдений за звездами, в обсерватории можно пощупать фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита, выпавшего в 1947 году на Дальнем Востоке «дождичком» из более чем 30 тонн железо-никелевых осколков. Это очень странно – держать в руках кусочек железа и никеля, и понимать, что это обычное на вид железо рождено, по сути, в миллионах километрах от нашей планеты….

    Image title

    В обсерватории царит обстановка «старой», советской науки. Неудивительно, ведь финансирование сейчас выделяется на другую обсерваторию – Тянь-Шаньскую, для которой уровень светового загрязнения неба ниже. Мы благодарим нашего гида и уходим, воодушевленные желанием узнавать больше про тот огромный мир, в котором нам уготовано уютное мизерное местечко под названием Земля.

    обсуждение
    Читать по этой теме