• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Хроники аппендицитного

    День третий

    ***

    Давайте я вам капельницу поставлю.

    Блин, сколько время? Шесть утра. Подождите, у нас же подъем в семь тридцать по Астане, какого хера ты меня так рано будишь, гражданин начальник? Я не мил тебе?

    У нас пересменка скоро, чтобы другая сестра вас не будила, я вам решила поставить.

    Девушка, вам заняться нечем? Идите с миром. Пусть другая сестра ставит.

    Полу сплю, в ожидании капельницы. Дождался. Первые раз шесть это было занимательно, сейчас уже раздражает. Выйдешь покурить, возвращаешься, а у кровати стоит бандура с двумя пакетами на крючках.  И так по три раза в день.

    Что-то рука у меня раздувается и начинает болеть.

    Вы мне капельницу неправильно поставили

    Почему это?

    Ну, наверное, потому что жидкость должна идти в вену, а не под кожу, а, не так ли? Хотите быстрый способ увеличить бицепс – вгоните туда раствор.

    Вот поэтому – Киваю головой на стремительно растущий бицепс.

    Ой, да. Сейчас переставим.

    С опаской вытягиваю руку.

    ***

    Утреннюю сестру опасаются все. Надо бы узнать ее фамилию. Не удивлюсь если Менгеле. Абсолютная глупость и непоколебимая уверенность в своей правоте – две страшные черты, образующие силу стихии. Так вот это про Куралай Менгеле.

    Видимо раноутренняя медсестра пыталась меня спасти хотя бы на период первого приема медикаментов. Надо было соглашаться.

    ***

    Кстати, что я понял из лежания здесь, так это то, что, простите, «газики» - это важно. Не будешь пердеть, и тебя раздует так, что будешь стонать и укать, как побитая девчонка. Если бы мужчин и женщин после аппендицита заселяли в одну палату, то уровень послеоперационной смертности женщин был бы высок. Как же так, пернуть при мужике! Увольте!

    Ладно, это понятно. Но, что я не могу понять, так это где наркоманы берут место для очередного укола? Прошло 3 дня, и на локтевых сгибах места нет. Теперь колют в кисть и сгиб кисти. Намного неприятней.

    ***

    У меня появился сосед. Бедолаге не повезло – делали операцию на яичке, под наркозом боли в животе списали на отход обезболивающего. Мол, показалось тебе. Оказалось, что не показалось, и аппендикс лопнул. Ходить не может, рядом дежурит жена. С необъяснимой завистью отметил, что из него трубок торчит гораздо больше. Как если бы это давало ему преимущество. Бедолага.

    ***

    Красивый мужик, который герой-любовник, уже два дня не появляется в курилке. Наверное, выписался. Зато вписался политически активный дед. Кто читал «Наших» Довлатова наверняка помнит его армянского деда. Который АБАНАМАТ. Вот этот свежедоставленный дед – форменный АБАНАМАТ. В промасленной тюбетейке, с резной деревянной тростью.

    Ты в интернете читаешь?

    Даже дед не удержался от разговора со мной. Чую, сейчас начнется травля людей со смартфонами. Надо бы сказать, что новости читаю, а то разразится тирадой «в мое время мы новости читали. Одна винтовка на троих, за спиной заградотряды. Но никак не Фейсбук».

    Да. Новости читаю

    Что там пишут про самоубийство Австрийского опального.

    Ничего не пишут. Расследование идет.

    В Барселоне начался Mobile World Congress. Мне не до опальных олигархов. Читаю про новинки рынка, довольно много любопыт…

    Ты нашел, что там пишут? Почему так долго ищешь, я же жду! Самоубился или ему помогли?

    Я не ищу. Свое читаю. Мне это дело неинтересно.

    Вот ведь еб твою душу! Докопался, как пьяный до радио! Дед окидывает меня полным презрения взглядом и удаляется со скоростью близкой к скорости моего шага. Но гордо.

    ***

    Никогда не любил свеклу. Есть ее я могу только в селедке под шубой, и то, потому что вкус селедки начисто перебивает вкус свеклы. Но видит бог, из всего разнообразия местной кулинарной традиции без гримасы мученика я могу есть только пресловутую свеклу. Будь она неладна.

    Лицо мое выражало недовольство. Это было очевидно. Настолько очевидно, что соседка заговорщицким шепотом посоветовала мне заставить жену готовить мне еду. И приносить. Отличная идея. Осталось только жениться. Прикинул плюсы и минусы – решил давиться свеклой.

    Подавился. Лег спать.

    ***

    Великое таинство того, где наркоманы находят место для очередного укола пало. Медсестра воткнула иглу в то же место, что и несколькими часами ранее. Recycling, my ass! Трубка, торчащая из моего живота, постоянно меняет насадки. Сегодня это был пакет от катетера. Вчера обычный шуршащий пакет. Выпирает она сантиметров на двадцать, и судя по всему вшита где-то неглубоко. При ходьбе все так же неприятно тянет, но тянут сами нитки, которыми она пришита.

    Сегодня на перевязке увидел свои швы. Две небрежно зашитых дырки на правом и левом боках. Венчает все новый пупок со стяжками, располагающийся выше пупка обычного. Швы выполнены очень небрежно. Чувствую себя жертвой двоечников курсов кройки и шитья. Говорят, что завтра будут вытаскивать трубку. Судя по количеству бурой жидкости в пакете – врут. Наглейшим образом врут.

    ***

    Всегда думал, что операцию по удалению аппендицита может провести любой двоечник медицинского ПТУ. Так же мир мой стоял на постулате, что шрам от аппендицита бывает только один – косой разрез на правом боку. Оказалось не так. Помимо классического метода (читай выше), есть так называемый лапароскопический метод. Загуглил. Все понял. Объясняю – делается дырка над пупком, через нее загоняют шланг и накачивают тебя воздухом. Возле аппендикса делается вторая дырка и туда суют шланг со скальпелем на конце. Вырезают все это дело, зашивают и Voila. В той же статье вычитал, что бывают неприятный последствия. Как например скапливание под диафрагмой воздуха, которым тебя накачали. Начинаются боли и давление в груди, которые нужно переждать. Органы и ткани сами всосут в себя углекислый газ. У меня ничего не давит. Видимо обошлось.

    Но чего я так и не понял, так это почему дырок у меня три. Хирург-перфекционист захотел симметрии? В операционной проходил урок геометрии?

    ***

    …курение – единственная причина, почему мой шагомер каждый вечер показывает цифру в четыре-пять тысяч шагов. Три этажа вниз, двести метров до курилки, три этажа наверх, двести метров до палаты. И так несколько раз в день. Но есть засада, в 22.00 курилку закрывают. Отделение тоже закрывают. Мол, отбой же, че вам шататься. Время – 3.30. Дико хочется курить. Медленно, но уверенно выхожу в коридор. Слышу бодрый храп медсестер. Горизонт чист. Можно идти курить. Ага, нельзя. На стуле возле выхода спит охранник. Зачем вообще нужны охранники в больницах? Отступаем, проход закрыт…

    …но открыта комната, где хранятся коляски и вешалки для растворов. Закрываю дверь, открываю окно и начинаю курить, как школьник, выгоняя клубы дыма за окно. Дует ветер, дым залетает назад. Матерюсь. Чувствую себя Доном Кихотом. Миссия выполнена, возвращаемся на базу.

    Из темноты коридора выплыло полусонное лицо мужика с пятой палаты. Хватая ртом воздух он собирается спросить где я умудрился покурить. Не успел. Показываю ему на дверь, подношу указательный палец к губам и медленным шаркающим шагом иду спать.

    ***

    Сосед спал беспокойно. У него из носа не вытащили трубку, поэтому то, что я испытывал минут десять после наркоза (сопли, слезы и паника) у него длится уже сутки. Периодически ночью он просыпается и стонет «Зая, зая». Жена подскакивает, вытирает зеленые пузыри, трагично вздыхает и ложится спать дальше.

    Под аккомпанемент сий засыпаю.





    обсуждение
    Читать по этой теме