• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Данияр Даукей президент фонда «ТӨБЕТ»-Қазақы Ит» о том, как он переехал из Англии, построил свой жяйляу в 150 км от Алматы, начал разводить лошадей и занимается популяризацией древней казахской игры – кокпар.

    Image title

    "Будучи казахом, всегда тянет к земле, к лошадям. Мне кажется, это у каждого казаха в крови, просто не каждый, кто живет в городе, осознает это. До семи лет я рос в песках, горах, степях. Родители были геологами, поэтому детство я провел с ними в экспедициях. А затем я жил всегда в городе. Занимался баскетболом, ходил в обычную среднюю школу и был простым горожанином. Затем я прожил 8 лет в Англии и все, казалось бы, хорошо, кто не хочет такой жизни, но понял, что мое место здесь.

    Лет в 25 во мне проснулась любовь к лошадям, тогда у меня появилась первая лошадь. Помню тот момент, когда я сел на нее, она хотела побороть меня, а я ее вот с этого все началось. Потом мне захотелось узнавать всю родословную лошадей. Тогда я и узнал, что первую лошадь приручили именно казахи, поэтому, наверное, у нас с ними такая непростая связь с лошадьми.

    Я был ресторатом в свое время, потом решил все силы бросить на разведение лошадей. Моя фазенда – это не коммерческий проект. Я построил ее для себя, для своей семьи. Половину недели я провожу в городе, половину тут. Сам я физически не смог бы смотреть за хозяйством, поэтому тут есть работники. Женщины, которые готовят, убирают. Конюхи, которые следят за скотом, тренируют лошадей. Содержать все это финансово нелегко, но пока получается и мне это нравится. В городе у меня есть своя работа, которая меня кормит. Плюс еще приходят деньги от продажи скота. Но продаю я их не под согым, а под седло. Помимо лошадей, я развожу здесь собак, наших, казахских пород – тобет. Их я, конечно, не продаю. Они живут тут, помогают чабанам, конюхам спасать скот от нападения волков.

    Я решил заниматься популяризацией казахского образа жизни. Наши предки жили правильно, достойно. Есть такое выражение, что казах не врет и всегда держит слово. Я считаю, что мы не должны об этом забывать. Мы стали перенимать от запада не то, что совсем нужно. Взять ту же самую любовь к лошадям у англичан. В Англии многие держат лошадей и делают это в черте города. У нас стоит увидеть человека на лошади в городе, сразу начинаются шаблонно восклицать, мол, колхозник приехал. А тем временем, в таких серьезных странах, как Аргентина, Америка, Англия совсем другое отношение к коневодству. Наши казахи ходят в джинсах, ездят на джипах и проводят свое свободное время  в торговых центрах. А я хочу, чтобы наши соотечественники понимали, что скакать на лошади и заниматься коневодством – это может быть престижным.  Город – это неплохо. В городе жить хорошо, но жить нужно по-казахски, не забывая наши главные качества – честь, достоинство.

    Во всех элтиных английских школах самый ведущий вид спорта – регби. Жесткий и грубый. А чем вам хуже наш кокпар? Он, правда, еще жестче. Любой спорт, где есть участие лошади – это уже элитный вид спорта. А у нас есть все козыри, чтобы развивать свой элитный вид спорта – кокпар, но мы этого не делаем. Я хочу, чтобы в нашем городе были спортивные школы, где дети смогли бы заниматься кокпаром, учились ездить верхом. Чтобы была, как и любительская лига, так и профессиональные соревнования. Потому что одно дело, когда играют спортсмены, но, сколько могут быть любителей этого вида спорта. Например, я сам толком играть не умею, начал это делать только в прошлом году, но с удовольствием поучаствовал в любительской лиге.

    Сейчас я продвигаю все это через интернет, социальные сети. Сам веду аккаунт в инстаграме и выкладываю туда все, что связано с казахским образом жизни. И подписчиков становится больше, значит, у людей это вызывает интерес.

    Правила игры в кокпар не сложные, справедливые. В каждой команде по 12 человек, у каждой команды свои ворота. В эти ворота надо забить тушу козла. Сейчас мы играем с макетом, который по весу и размерам схожий с настоящей тушей. В поле играет по 4 человека от каждой команды, заменяться могут без предупреждения как в хоккее. Три судьи, два боковых, один на поле. Есть удаления, запрещенные приемы. Одежда тоже специальная для игры в кокпар. Два тайма по 25 минут. Под конец игроки уже такие измотанные, но зато эмоционально заряженные. Когда играешь в кокпар, чувствуешь себя настоящим джигитом, а мне кажется это важно испытывать, будучи настоящим казахом."

    обсуждение
    Читать по этой теме