• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • В рамках недели сельского хозяйства мы решили узнать о тяготах, прелестях жизни в пригороде в заботах о скоте или земле из первых рук. Рук больше всего, конечно же, на сельскохозяйственной ярмарке, проводимой в Алматы каждые выходные.

    Молочная продукция

    Если верить нашему респонденту, который привез на ярмарку свежие и ароматно пахнущие творог, брынзу, сметану и молоко, доходов от ведения сельского хозяйства хватает на более чем безбедную жизнь и сравнимы со среднестатистической заработной платой офисника.

    Держать скот, разумеется, в условиях города дело немыслимое и придется переехать в село. Эдакий дауншифтинг, если вы офисный клерк или вообще житель большого города.

    13 коров – такого поголовья скота хватает для того, чтобы привозить и сбывать продукцию не только на еженедельной ярмарке, но и сбывать ее на «барахолке». Важно отметить, что такого поголовья наш респондент добивался на протяжении долгих 8 лет, начав с 1 коровы. Титанические усилия и завидное упорство, очевидно, must have качества для любого, кто хотел бы заняться сельским хозяйством хотя бы в таком вот небольшом масштабе. Но и профит на лицо – вкусная и полезная продукция, обеспечение заработка своим работникам и мерная жизнь вне города (aka крысиные бега).

    Птицеводство

    Следующим мы расспросили мужчину, торговавшим мясом птицы. Бело-серого цвета тушки мирно, не совсем упорядоченно лежали на прилавке, пока бойкий продавец за несколько минуты беседы с нами продал 2 птицы по 1500 тенге каждая. Оказалось, хозяин прилавка имеет около 1000 птиц на своей фазенде. К нашему удивлению, не имеется на фазенде наемных работников и все, начиная от кормления, заканчивая продажей на ярмарке, лежит на плечах одного лишь работника/начальника. Птицы добросовестно откармливаются, никакого дополнительного “допинга” не применяется, пасутся так же на свежем воздухе. Прибыль со средней птицы составляет около 150-200 тенге, что, по словам торговца, хороший результат, и на жизнь хватает с лихвой, даже немного остается.  Более того, нигде кроме ярмарки, наш герой свою продукцию не продает. Так же прибыль приносит торговля яйцами.

    Пчеловодство

    Будучи ценителями хорошего меда, следующим мы поговорили с пчеловодом. Для полноценного ведения пчеловодческого бизнеса требуется 1 га земли, на которой комфортно расположится 2-3 пчелиных семьи. К примеру, наш герой арендует землю за 100 000 тенге в месяц и имеет 60 улей, из которых добывает около 2 тонн меда в год. Сбывается мед только на ярмарке, и этой площадки, как оказалось, более, чем достаточно – нет надобности искать другие точки сбыта. Из сложностей были особенно отмечены сжатые временные рамки – все должно быть сделано в свое время вне зависимости от настроения или, скажем, состояния здоровья, и то, что этот бизнес требует всего вашего времени. Но и доходов хватает на столько, что не нужно более никакого другого источника заработка. Залогом успеха, безусловно, является тот факт, что герой имеет семнадцатилетний опыт работы в этой сфере и, что называется, вырос на этом.


    Неделя сельского хозяйства была если не ошеломительной, то познавательной точно. Наши догадки подтвердились – заниматься сельским хозяйством можно и нужно.





    обсуждение
    Читать по этой теме