• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    ***

    • … да, в пах колют. А еще под язык бывает, колют, а потом там образуются узлы. Вообще, наркоманы исключительно изобретательны в поиске мест для укола. Бывает, в такие невероятные места колют, что диву даешься – как такое в голову могло прийти.
    • А вы слышали про такой наркотик, «крокодил» называется?
    • Нет, это что такое?

    Я решил не травмировать врача из страховой компании подробностями того, что происходит после непродолжительного приема «крокодила» и вернулся к выслушиванию своего вердикта. Вердикт был положительный. Сегодня трубку вытащат, а завтра можно смело дуть домой. Домой это хорошо. Там сопящих соседей нет и музыку можно слушать не в наушниках.

    ***

    Проспал завтрак. Чувствую себя как в отеле – есть не хочется, но деньги уплачены. Надо брать.

    За дверью столовой меня встретили три стола удивленных лиц в синих робах и белых чепчиках. Обращены лица на дверной проем, где стою я. Одна из сестер зависла с бутербродом в руке. Мысленно проложив путь бутерброда по траектории понял, что приземлиться он должен был во рту. Толщина колбасы превышала толщину хлеба раза в два. Прям вылитые сироты Ильфа и Петрова

    • Я за завтраком. Сильно опоздал, или еще можно?

    Медсестры окинули меня недобрым взглядом.

    • Нет, не сильно. Сказала та, чей бутерброд не достиг цели. - Сейчас покормим.

    Месиво в тарелке слабо походило на пир мяса, творившийся за соседним столом. В комнате повисла напряженная тишина, которую нарушали ритмичный звук жующих челюстей и мое хлюпанье овсяночной жижей.

    Выйду отсюда – сожру шашлык, век воли не видать.

    ***

    • ТАПОЧКИ! НУ, СКОЛЬКО МОЖНО ГОВОРИТЬ?

    Сервис на высшем уровне. Хотел забыть снять тапки в перевязочной. Сервис сделать этого не дал. Местный хирург самых строгих правил. Орудие пыток разложено по росту - от самых маленьких до самых страшных. Сейчас будут обрезать нитки, которыми шланг пришит к моей трудовой мозоли. Хрусть, хрусть. Где-то глубоко внутри, что-то зашевелилось. И вот из моего живота достали резиновый шланг длиной что-то около полуметра. А я-то думал, сантиметров пять. Ага. Дудки. Горд собой. Прижимаю новорожденного к груди. Не дали забрать аппендикс, хотя бы шланг отдайте, изверги.

    • …Ну да, он аж до малого таза у тебя стоял, чтобы гной, который не убрали выкачать. Ну и сукровицу.

    Шланг не отдали. Ладно, завтра, стало быть, выпишут и вдохну воздуха воли. А пока можно пойти захватывать феодальную Японию.

    ***

    На лаптопе три фильма и одна игра. Пытался посмотреть Interview Сета Рогена. Хохотнул так, что заныли швы. Нельзя мне еще комедии смотреть. Пусть даже глуповатые. Но можно играть в Shogun. Пошаговые стратегические игры требуют огромный запас времени. Этого ресурса у меня сейчас чуть более, чем достаточно. Вытащил рабочую сим карту. Телефон молчит. Жизнь удалась.

    ***

    Будь ты неладен, Клан Такагава! Высадился у меня в тылу и замедлил победоносное шестви…

    • Вы обедать идете?

    Медсестры теперь приглашают в столовую. Видимо утренний инцидент им не понравился. Правильно. Больные должны думать, что им достается самое лучшее. Даже если это лучшее невозможно жрать.

    ***

    Вчера вечером перед сном начало неметь плечо. Списал все на то, что отлежал. Сегодня боль в плече распространилась на всю верхнюю часть торса. Трудно дышать, сгибаться. «После лапароскопической хирургии может скопиться воздух под диафрагмой. Больные могут жаловаться на боль в плечевом поясе». Ну, точно. Наверное, так и есть. Медсестра говорит, что никакого воздуха не бывает, и вообще «поворачивайтесь задом, будем ставить обезболивающее». Уверен, что она ошибается, и воздух в теле бывает.

    Вечером схватило сильнее. Невозможно лежать. Чувствую себя героем фильма «Чужой», у которого из груди вот-вот вылупится пришелец. Пришел доктор, говорит потерпеть до утра и все пройдет. Грешит на то, что много хожу. В этой больнице что, весь персонал был двоечниками?

    ***

    В коридоре разразился спор о том, в каком банке лучше брать кредит. Одной из присутствующих не повезло быть работницей Каспия. Её оппонентке нужен был кредит, который она неловко прикрывала фразой «не мне, моей знакомой». Ну да. Как же, знакомой. Из моей практики фразой «один мой друг» прикрывают фразу «это был я, но стыдно признать». Разговор плавно перетек в тему «а вот в Америке можно новую машину купить за копейки».

    • Все там для людей. Медицина бесплатная, все бесплатное, еще и пособие выдают – три тысячи в месяц, если ты безработный. А минимальная зарплата – десять тысяч в месяц. И машины в салоне стоят в два раза дешевле, чем у нас.

    С таким вопиющим пиздежом я смириться не мог, поэтому наглейшим образом встрял в разговор.

    • Во-первых, медицина там очень дорогая. Во-вторых, пособие редко превышает 600 баксов, и большинство дается скидками на продукты. В-третьих, минимальная зарплата варьируется от штата к штату, и средний градус по больнице – семь долларов в час. Официально можно работать только сорок часов в неделю.  Получается тысяча с копейками в месяц. Вот такая она, средняя зарплата. Ну, и не забывайте про налоги. Много налогов.
    • А вы откуда знаете?

    Вопрос прозвучал крайне иронично. Видимо, мой больничный образ контрастировал со строгими костюмами из повседневной жизни. Я был похож на бомжа в цветастых мешковатых вещах. И взрывом на макаронной фабрике вместо причёски.

    • Как-то мой друг вывихнул плечо. Я вез его в больницу. За три часа там мы отдали две с половиной тысячи долларов. Автомобили – да, они дешевле. Но вы по двести долларов в месяц будете отдавать за обязательную страховку машины из салона. Плюс все ТО нужно проходить именно у дилера, а это не дешево. Касательно вопроса – жил я там некоторое время. 

    Женщина, было собралась открыть рот и разразиться тирадой, но я уже отвернулся. Что спорить. Как со стеной. Эффектно удаляюсь. Не потому что сноб. Потому что быстро ходить не могу.

    ***

    Сосед куда-то пропал. Довольно сомнительно, что выписался – вчера еще он ходил под себя, а сегодня уже выписался? Наверное, на операции какой-нибудь.

    Встретил его жену в коридоре. Оказывается, переехал в палату напротив. Ему было неловко мешать мне спать. Какой совестливый. Да не особо-то мешал. Вот если бы он храпел, как кит, тогда другое дело. Тут я бы сам его кровать в коридор выкатил, а так…

    ***

    • Вот, видите, у вас тут на рентгене отчетливо видно, что под диафрагмой скопился воздух. Нужно немного подождать, ткани его впитают. Пару дней еще потерпите.

    Дежурный хирург положил рентген на мою тумбочку. Медсестра, не так давно отрицающая существование этого побочного эффекта стоит рядом и неловко смотрит в пол. Сила Википедии в очередной раз одержала победу над силой нынешнего медицинского образования. Как таких медсестер вообще до людей пускают? В семействе Менгеле теперь двое представителей. Куралай и Алтынай.

    Кстати, спросонья не сообразил, кто была та сестра, которая ставила мне систему утром. Какая-то русская девушка с приятными формами. Таких раньше здесь замечено не было. Надо выяснить.

    ***

    По коридору вдоль стен снуют гусеницы из людей в розовых робах. Судя по растерянности взгляда – студенты. Вертикаль власти медицинского учреждения слабо похожа на корпоративный строй. Это армия. Врачи – офицерский состав. Появляются в местах скопления рядовых редко, говорят мало. Могут ругаться, требовать переделки и уходить. Врачи страховой компании – штабная ревизия. Приходят, обещают набить по заднице местному офицерскому составу, набивают, уходят. Старшие сестры – прапорщики. Все время на периметре, их видно, но чем занимаются – непонятно. Некоторые заведуют гардеробом – каптеры. Фельдшеры и сестры – деды и черпаки. Низшая ступень принадлежит розовым робам. Студенты здесь – духи и неприкасаемые. Некоторые с амбициями, хотят походить на «дедушек», но получается жалко. 

    Не знаю, чем это обусловлено, но повальное большинство студентов не говорит на русском. Из всей партии понимали меня только трое. Может казахское отделение сегодня на практике?

    ***

    По пути с курилки решил навестить комок и купить мороженное. Под фольгой меня ожидала мягкая жижа. На палочке она держалась еле как, и, как результат все оказалось на полу. «Значит, боги не хотят, чтобы я ел мороженное» промелькнуло в мозгу. Ничего. Мне тут апельсинов принесли и гранат. Буду есть их.

    ***

    Новый сосед был бодрым дедком лет так шестидесяти. С очками в роговой оправе. Меня демонстративно игнорирует. Ничего, когда вечером тебе нужно будет включить свет и ты не найдешь выключатель, твой язык развяжется, старый ты пердун.

    • …да я вообще из рода долгожителей. Мне, к примеру, сейчас восемьдесят четыре года. Жене – восемьдесят два.
    • Вы не горец случаем?
    • Нет, русский я.

    Дед не понял намека на Кристофера Ламберта и продолжал вещать.

    • Кстати, а где тут свет включается?
    • Вон там, за дверью.
    • Ага. Ладно. Ну, так вот. Вот отец мой, к примеру, почти сто лет прожил, и его отец примерно так же. Нас было четверо братьев.
    • А сейчас сколько?
    • А сейчас…
    • Дедуля, вы к операции готовы?

    В палату вплыла Куралай Менгеле.

    • Ну да. Всегда готов.
    • А побрили все?
    • Ну да. Всегда побрит
    • Тогда поехали.

    У деда был геморрой. Его ждала операция, которую я слабо себе представляю. Воображение услужливо пыталось нарисовать пейзажи межбулочного узла, но я с криком «фу-фу-фу» заставлял себя визуализировать Джессику Альбу. В мокром купальнике. Ну нахер. Продолжу, пожалуй, аннексию Курильских островов.

    ***

    Пустил скупую слезу по старому соседу. Да, он вскакивал посреди ночи и бубнил «зая, зая», но в остальное время был молчалив. Дед был мужиком толковым, но храпел как кашалот. Уверен, замерь я уровень шума в помещении, счетчик бы треснул. Стандартный трюк, цоканье языком, не работает, ибо дед в миру слаб на ухо. Без слухового аппарата он начисто отключается от окружающего мира и внешних раздражителей. Хоть зацокайся, блядь. Я же отключиться не могу. Под такой дичайших храп хрен отключишься. Ничего. Осталось простоять ночь и миссия выполнена. Завтра еду домой.


    обсуждение
    Читать по этой теме