• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Image title


    Оперное представление закончилось, толпа, вышедшая из здания Palais Garnier, разбежалась. Что-то блеснуло на темном тротуаре. Нагнулся, глянул, оказалось – лицо Марианны, которое смотрело на меня с поверхности монеты номиналом в 2 евроцента. Я положил монетку в карман своего пальто. Точно так же я делал и 3 года назад, когда положил красивый камешек с берега Ирландсого моря; точно так же я делал  и 1 год назад, закидывая в карман винную пробку в каком-то баре в Риме.

    В мире очень много вещей, которые вдруг стали никому ненужными сиротами. Это и монеты, и книги, и даже листья с деревьев. А почему бы и нет? Очень красивый и достаточно уникальный сувенир.

    Конечно, с Европы я привез много всякого рода дорогих вещей, но самые ценные, в плане памяти, у меня связаны с теми, которые мне достались бесплатно. (И нет, это не потому что я жмот) А ведь именно воспоминания бесценны, для всего остального есть банковская карточка. И эти вещи, еще не понятно, то ли я их нашел, то ли они меня.

    Карты, спичечные коробки, всякого рода этикетки – они, изначально, такие обычные и совсем неинтересные. Но когда смотришь на них спустя какое-то время, находясь где-то далеко-далеко от места их находки, понимаешь, что есть в них что-то. Что-то мистически притягательное. Например, та монетка в 2 евроцента – явный признак того, что я был на правильном пути, шел по правильной тропинке. Три гладких овальных камня из Северной Ирландии теперь лежат у меня на рабочем столе, словно три старца, созерцающих новый мир офисного планктона. Кто знает, сколько же им лет, каким течением их занесло в тот песчаный бассейн у входа в пещеру, сколько времени потребовалось природе, чтоб придать им эту форму и цвет.

    Обычно мы судим об объектах, основываясь только на их полезности или эстетичности. Очень редко мы думаем о них как об источнике мыслей и эмоций. Какой-то умный человек сказал, что объекты – это ваши компаньоны по жизни. Может, он и прав. Просто нужно время, а иногда очень много времени, чтобы такого компаньона найти.

    Эти сувениры – это вам не ювелирные украшения или одежда. Понять их ценность невозможно, если не знать, историю того, как они появились. Монетка или листочек, привезенные с путешествия, становятся вашими секретными объектами. Только вы знаете, что они значат. Только вы знаете, в чем их прелесть. Такого рода подарки не обязательно искать и находить. Они могут быть вам переданы кем-нибудь. У меня, допустим, есть футбольный билет, на котором билетер нарисовал путь до стадиона.

    Что еще? Билеты от автобусов, метро, чеки из отелей в фирменных конвертах, а ранее из дешевых хостелов, открытки, журналы, газеты, коробочки из-под шоколада (у меня имеется отличная жестяная баночка из Брюсселя). И, конечно, же фотографии. Казалось бы, сейчас, многое из того, что на фотографиях - пугает. Допустим, фотография с развешенным под открытом окном белья в комнатке, которую вы снимали у незнакомых людей в Луанде.

    Один из моих удачных сувениров за деньги – это пара кед, купленных несколько недель назад в Стамбуле. Сейчас, затягивая шнурки на них, готовясь выйти на улицы Актау, вспоминаю Босфор, узкие улочки и таксистов, пытающихся надуть тебя в любой непонятной ситуации.

    Слово «сувенир» произошло от французского слова, которое означает «память». Все, что оно собой воплощает – живет, пока живите вы. В таком случае,  самый главный, самый лучший сувенир – это вовсе не монета. И не книга. И даже не камень. Это вы сами.





    обсуждение
    Читать по этой теме