• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Вторая фаза развития марвеловской киновселенной, успешно завоёвывающей мир на протяжении нескольких последних лет, подходит к концу, пусть крайний фильм этой стадии выйдет в свет лишь в следующем месяце (см. «Человек-муравей»). По традиции после очередных сольных фильмов о Капитане Америка, Железном человеке и громовержце Торе, все они плюс Халк, Чёрная вдова, Соколиный глаз и ряд второстепенных персонажей вновь собираются вместе дабы отразить новую угрозу человечеству.

    Организация Щ.И.Т., как мы знаем из фильма «Первый мститель: Другая война», пала, и теперь на защите Земли стоят только Мстители. В одной из очередных операций (по добыче украденного посоха Локи) герои оказываются в вымышленной стране Заковие, где помимо прочего они сталкиваются с обладающими удивительными способностями братом и сестрой Максимофф, а Железный человек обнаруживает технологию, с помощью которой он способен создать уникальный искусственный интеллект, способный защитить Землю от любых угроз.

    Image title

    Заручившись поддержкой Брюса Беннера, Тони Старк втайне от остальных Мстителей создаёт Альтрона, который, однако, выходит из-под контроля гениев и решает, что угроза человечества само человечество во главе с командой супергероев. Разумеется, не без споров, но Мстители собираются дать отпор Альтрону и в очередной раз спасти Землю, но помимо полчища роботов им ещё придётся считаться с Максимофф: Алой Ведьмой и Ртутью (здесь можно проклинать локализаторов, обозвавших этого персонажа «скороходом»), которые обладают навыками телекинеза и сверхзвуковой скоростью.

    Image title

    Перед началом фильма было очевидно, что вторые «Мстители» будут значительно отличаться от первых, о чём говорил и вектор вселенной, заданный вторым фильмом о кэпе, да и просто самоповтор Джоссу Уидону и его команде бы не простили. Чем решили удивить создатели второго фильма о команде героев? Во-первых, драматизмом. Несмотря на всю помпезность и фансервис, фильмы о мстителях становятся серьёзнее, но если в упомянутой «Другой войне» это было логически обосновано и уместно вплеталось в сюжетное повествование, то попытки ввести драматические нотки здесь вышли на редкость неуклюжими. Внедрённая непонятно зачем, пусть на бумаге и логичная, любовная линия между Халком и Чёрной вдовой, результат которой и вовсе смешон; продемонстрированная семья Соколиного глаза, мол, он обычный человек с простыми потребностями и так далее. Желание более близко познакомить зрителей с героями, безусловно, похвально, но нужно это делать как-то иначе, под иным градусом и при других обстоятельствах. Вторым «новым» элементом картины стали Ртуть и Алая Ведьма. В этом аспекте тоже присутствуют противоречия: с одной стороны – это эффектные герои, получившие ряд запоминающихся сцен, к тому же с идеальным кастингом; с другой – персонажи немного затерялись на фоне более именитых и харизматичных героев, и попытки сделать на них акцент получились сумбурными, как например в случае со сценами с точки зрения обычных людей, к которым то и дело приставляли Ртуть, чтобы зрители помнили, что он никуда не делся. Всё же здесь больше позитивного, потому как та же Алая Ведьма в исполнении Элизабет Олсен получилась настоящим украшением фильма и отличной конкуренткой в борьбе за мужские зрительские сердца для Скарлетт Йоханссон и её Черной Вдовы.

    Image title


    Говоря о привычных элементах марвеловских фильмов, и в частности первых «Мстителей», возникает вопрос о юморе. Он здесь есть, местами даже очень удачный, но если в первой ленте Уидона дозированность юмора была на высочайшем уровне, и он появлялся ровно тогда, когда это было нужно, то в этой части чувство меры авторам порой изменяло. Тут можно припомнить «шутку» Альтрона про блевотину, а также крайнюю неуместность юмористического эпизода после смерти одного из героев. 

    Ещё одной важной деталью любого супергеройского фильма является антагонист. Опять же, в сравнении с «Мстителями», где феерил Локи, а армия читаури была лишь пушечным мясом, «Эра Альтрона» заметно уступает. Мотивация Альтрона, чей взгляд на мир не замутнен эмоциями и моральными установками, повторяет десятки других фильмов о восставшем искусственном интеллекте, а его методы борьбы с героями наивны и не логичны. Хотелось бы, чтобы соперником для бога, гениев и сверхлюдей, был кто-то более серьёзный.

    Подытоживая всё написанное, можно сказать, что «Мстители: Эра Альтрона» получился другим нежели первая работа Уидона, в нём появилась драма и новые герои, фансервис (халк против халкбастера, взаимодействие Тора и Капитана Америка, появление Вижна и т.д.) вышел на новый качественный уровень, но вот прежней феерии он, к большому сожалению, не вызывает. Знаете, это как свидание с давней любовью – вам есть что вспомнить, есть о чём посмеяться, но вот былую страсть уже не вернуть. Остаётся надеяться, что новые режиссёры и сценаристы, которые будут работать на следующими «Мстителями» изменят ситуацию.

    Смотрите фильмы киновселенной Marvel и читайте Chronicle!

    Image title




    обсуждение
    Читать по этой теме