• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Вслед за материалом о людях, чье тело украшает тату, логично было бы рассказать о тех, кто тату создает.

    Имея в своем арсенале телефонный диктофон и минимум знаний в области тату, мы дружной компанией отправились в салон, чтобы взять интервью у мастеров Паши и Руслана.  Мы подоспели как раз к тому моменту, когда ребята готовились принять клиентов. Отвлекаясь на подготовку рабочего места и аккуратно протирая инструменты дезинфицирующим средством, Паша и Руслан ответили на наши вопросы.

    Об истоках:  

    Паша: Долгое время я прожил в Москве, где обучился многому у других татуировщиков, в том числе у сестры. Именно она предложила мне заняться тату. Позже со всеми знаниями я переехал в Астану подальше от московской суеты. Мне здесь спокойнее.

    Руслан: Хотел у Паши сделать первое тату, но он меня «продинамил», спустя некоторое время попал к нему уже на вторую.  Так и познакомились. Сначала каждый работал у себя дома, позже с открытием студии, по приглашению пришли работать сюда. 

    О преемственности:

    Паша, подобно мудрому сенсею, обучил Руслана. Место подмастерья Руслана пока вакантно.

    Паша: Чтобы кого-то обучить, нужно оборудование дорогое.  Никто не хочет вкладываться, нужно часто обновлять иглы и краски. А люди думают, что научатся и будут деньги сразу грести лопатой.


    О занятости:

    Руслан: Мы работаем 7 дней в неделю. Хотя тату можно делать в любое время года, количество клиентов меняется. Весной – не мало, все готовятся к лету, меньше всего летом – все уезжают на отдых.

    Паша: Иногда бывает 3 человека в день, иногда 1. В месяц, наверное, приходит человек 30.

    О конкуренции-монополии и рекламе:

    Паша: Хорошие мастера в Алмате и Караганде, в Астане -  почти нет. Мы выставляем работы в интернете, в социальных сетях. Тело человека – наша реклама. Вот, и все.

    О тату-кодексе:

    Руслан: Есть свои нюансы. Если человек приносит эскиз, который не очень хорош, мы пытается его перенаправить, предложить что-то другое.

    Паша: Когда совсем глупые идеи или то, что делают все, стараемся переубедить. Что касается возраста, не стоит делать тату в очень раннем возрасте, она может сместиться со временем.

    О гендерных сложностях:

    Высказался Паша очень дипломатично: Есть сложные люди и среди парней, и среди девушек – капризные, не знающие чего хотят. Я стараюсь через интернет понять, что человек хочет, я так время экономлю, иначе можно потерять целый день, а человек так и уйдет думать.


    О нетипичных клиентах:

    Руслан: Самому молодому клиенту было 14 лет, он пришел к нам с распиской от родителей.

    Паша: Тату делают везде. В основном забивают руки. Но бывают и необычные места. К примеру, девушка хотела сделать тату на внутренней части половых губ. Я не мог сначала понять, где она хочет. Она жутко стеснялась. Но в таких случаях включаешь «режим доктора» и делаешь свою работу. Еще, в Москве я «забивал» 2 дедушек и бабушку. Кто какую жизнь прожил, то и «били»: бабушка, например, «била» руны и амулеты.

    О доходах:

    О деньгах ребята говорят со свойственной очень творческим людям неохотой. На наши настойчивые вопросы о «наполеоновских» планах по расширению бизнеса, Паша и Руслан почти хором отвечают, что они занимаются любимым делом.

    О планах:

    Паша: Подвинуть масонов (не смеется).

    Руслан: В планах бить тату и развиваться дальше, быть лучшими в своем деле. Это же искусство, и это логично, что мы хотим делать это лучше от раза к разу. Тем более, что тату остается на всю жизнь.

    P.S. В процессе интервью ни одно тату на нас не было набито, ни на эту, ни на ту.


    Авторы: Жансая Толеухан  & Айкумис Сексенбаева 

    обсуждение
    Читать по этой теме