• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    У меня сложилось ощущение, что за последние пару лет мир заново открыл себе Скандинавские страны. Никто не забывал о них в глобальном масштабе, но практически никто не знал, кто и как там живет. Как ни странно, Скандинавия отделена от заполненной туристами Европы не только географически и политически, но и ментально. Там своя культура, свои ценности, свой характер и взгляд на остальной мир. И даже среди скандинавов у мира есть свои фавориты, куда хлынула восторженная масса людей – это Дания и Швеция. Про эти страны написал уже каждый уважающий журнал, пишущий о туризме, их изъездили, отфотографировав каждый уголок. И совсем немного написано про Норвегию, которая находится на самом западном краю Скандинавского полуострова и больше всех повернута лицом к океану. Норвегия – это страна для людей, где ценится уют, комфорт, свобода и личное пространство.

    Image title

    Я - везучий человек. Потому что у большинства всего один дом, а у меня три. Первый дом - это место, где я сейчас живу – Москва. Второй - отчий дом в Караганде, где я выросла. А третий - это дом, где живет моя мама и моя новая семья, в Норвегии. И в этом третьем я бываю реже всего. Я возвращаюсь туда время от времени, с периодичностью в полгода или год. Несмотря на столь редкие посещения, это тоже мой дом, где многое мило моему сердцу.

    Image title

    Время от времени у меня случаются очередные приступы скучания по норвежскому: языку, еде, городам, климату, морю, в конце концов. В холодном, сером зимнем настоящем там сладко вспоминается любимая Северная страна. Стоит немного отвлечься, задуматься, вспомнить, и вот я уже объедаюсь креветками на террасе, пью молоко по утрам и перед сном хожу проверять почтовый ящик в пижаме. Машу дедушке-соседу, когда он гуляет с собакой; кошу траву возле дома, кушаю малину с кустов в лесу, потому что местные её не едят; просыпаюсь в воскресенье от колоколов в церкви неподалеку. И так хочется ходить в резиновых сапогах, любоваться невероятно красивыми фьордами, ехать на машине десять часов, смотреть на заснеженные вершины, ходить в кроссовках и не краситься, ибо всем плевать; печь маффины, смотреть сериалы на шведских каналах. Просыпаться от того, что на твоей кровати прыгает младшая сестренка, укладывать брата спать, напевая ему «Moon river», потому что не можешь вспомнить ни одну колыбельную. Кричать: "Смотрите! Смотрите!" - когда на дороге увидишь лося. Сидеть на пристани в Осло и есть огромное мороженое, а вафлю скормить чайке, которая караулит рядом. Обедать на траве возле королевского дворца, а потом плутать по неизвестным улочкам и наткнуться на чудесный книжный магазин, где можно купить множество ретро-открыток.  И смотреть на холодное Северное море, конечно же.

    Image title

    Я часто вспоминаю о тебе, Норвегия, ставшая моим третьим домом. Особенно, когда моя большая русско-норвежская семья отмечает рождество. Никто из моей семьи не является правоверным протестантом, но они все отмечают этот праздник, потому что так сложились традиции. Жизнь в Норвегии вообще очень традиционна. Мне невероятно приятно, что за тысячи километров, меня помнят и любят мои норвежские бабушка, дедушка, тёти и дяди, которые уже четыре года подряд кладут под елку подарки с надписью "Til Lera fra stor norsk familie" (В переводе: «Для Леры от большой норвежской семьи»). И совсем неважно, что я получу эти подарки, в лучшем случае, в феврале. Важен сам факт, что они это делают, что они приняли меня в свою семью. Ежегодно, в Сочельник, моя мама звонит мне и все дружно, хором, наперебой поздравляют меня с Рождеством. Я люблю свою большую семью. И страну, которая мне её подарила.

    Лучшее определение для этой страны, на мой взгляд, - это «уютная». Причем уют проявляется не только в стиле жизни, дизайне интерьеров, досуге, но и в отношениях с людьми. Норвежцы настолько тактичны, что постоянно пытаются не быть обузой, навязчивым бременем для другого человека. Если ваш рабочий день подошел к концу, то можете быть уверенными, что вас не побеспокоят после по неотложным делам, и никто не будет вас задерживать. Здесь есть приятная традиция – ужинать всей семьей, поэтому рабочий день в Норвегии заканчивается примерно в 4 часа дня, чтобы можно было успеть сесть за стол с домашними вовремя. Детские сады закрываются в 18.00, что также свидетельствует о коротком рабочем дне. Дом, семья, дети – это главное, первоочередное, самое ценное.

    Image title

    Я не раз слышала от моих друзей, что открыла для них эту страну. Конечно, все они знали о существовании этого Королевства, представляя себе огромных рыжих викингов, все знали об Эдварде Григе и его тёзке Эдварде Мунке, видели фотографии безумно красивых фьордов, слышали о Туре Хейердале,  кто-то читал Кнута Гамсуна, многие помнили о биатлонисте Бьёрндалене и других именитых норвежских олимпийцах. Но никто почти ничего не знал о необычайно красивых природных местах, о климате, да просто об обычной жизни норвежских граждан. И, конечно, мне не может не льстить тот факт, что для многих моих казахстанских друзей эта страна стала чуть более понятной, перестав быть белым неизведанным пятном на карте.

    Поехать в Норвегию туристом – удовольствие не из дешевых, так как там дорого всё: начиная от билетов на транспорт, заканчивая хлебом и молоком. Наш среднестатистический турист предпочитает или курортный отдых на пляже, или долгие пешие прогулки по старинным городам. Многие говорят, что города в Норвегии скучные, по сравнению с тысячами европейских городков на любой вкус. Норвежские «курорты» являются таковыми только для самих жителей этой страны, где летом температура редко бывает выше +25. Может оно и так, но главное достояние этой страны не в архитектурных сооружениях, а в невероятно красивой природе. Люди умудрились здесь жить так, что природа практически не тронута. Даже идеально асфальтированные дороги кажутся уместными, сроднившимися с лесами, полями, фьордами и горами. Вы бы знали, сколько одиноких домиков находятся в гуще лесных зарослей, где ближайшие соседи за несколько километров! Наслаждаться видами, чистым воздухом и тишиной, гулять по лесам, отправляться в многочасовые походы, спать в палатке или деревянном домике на берегу, жарить колбаски на костре – это отдых на любителя, причем с толстым кошельком. Многие состоятельные европейцы отдыхают подобным образом в Альпах, просто потому, что там дешевле.

    Image title

    Я не раз думала о том, что нам бы стоило поучиться у норвежцев любви и привязанности к своей родине. Многие из них годами не ездят в другие страны, а проводят свои отпуска в родной стране, пересекая её на своих машинах, трейлерах, лодках, изучая и открывая новые уголки, чудесные подарки природы. И море - ценнейший из этих подарков. В моём сознании море никак не ассоциируется с теплом, пляжами, купальниками и загорелыми телами. Для меня море - это холодная, бушующая, свободная стихия, которой можно только любоваться. И слушать. Своё первое море я увидела в норвежской коммуне Møre-og-Rømsdal, которая признана одной из самых красивых. Именно здесь, знаменитые фьорды, горы и водопады, куда ежегодно съезжаются тысячи людей. И я не видела закатов красивее, чем в Олесунде. Только ради них я бы хотела там пожить. Да и вообще, этот город, пожалуй, мой самый любимый.

    Image title

    Пожалуй, самый частый вопрос из тех, что мне задавали: «В Норвегии же холодно, да?». Вовсе нет! Мне довелось побывать в южной, западной и центральной Норвегии, где климат очень мягкий, из-за близости воды и теплого Гольфстрима. На западе снег является очень большой редкостью зимой, так как температура колеблется в пределах нуля. Лето жарким, по нашим меркам, не назовешь, но норвежцы искренне радуются солнцу и температуре выше +20, но средняя температура летом редко превышает эту отметку. Ещё и дожди льют бесконечно. Летом погода столь непредсказуема, что однажды, когда мы пересекали страну с юга на запад, мы были утром в футболках, днем в дождевиках, а ближе к вечеру проезжали мимо засыпанных снегом прогалин. 

    Северная же часть страны сильно отличается от других по климату. Зимой на севере холодно и снежно. Вдобавок ещё и очень короткий световой день, а за полярным кругом день вообще отсутствует, что восполняется северным сиянием, которое я так давно мечтаю увидеть своими глазами. Однако, невзирая на относительно мягкий климат, норвежцы издревле славятся изделиями из шерсти: носки, шапки, шарфы, свитера – всё это может связать практически каждая норвежка, используя только экологически чистую шерсть. Путешествуя по Норвегии, обязательно нужно не пожалеть денег и купить шерстяной свитер. Обычно они украшены разноцветным орнаментом, иногда, модными сейчас оленями, или обычным скандинавским узором - в квадратики или ломаные линии. Стоить они могут очень дорого (от 200 евро), но качества превосходного, и прослужат вам невероятно долго, не выцветая и не садясь. 

    Ещё обязательно зайдите в продуктовый магазин, найдите большой холодильник с мешками замороженных креветок продающихся вразвес, наложите их в термопакет, взвесьте, оплатите — а дома (или в гостинице) просто свалите в кухонную раковину и включите кипяток. Как только креветки оттают и нагреются, выньте и подавайте к столу. Креветки будут сочными, ароматными и уже достаточно солеными. Варить или специально готовить их не обязательно, они и так будут нежными, сочными и мягкими.

    Image title

    Я нежно люблю Норвегию за ее невероятные и фантастические пейзажи. Их можно созерцать бесконечно и это всегда будет генерировать в душе огромное цунами вдохновения, волнения, трепета. Мне кажется что она - уникальная страна, сказочно прекрасная в любое время года. У меня есть ещё одна мечта, и я, конечно же, свято верю в то, что она обязательно осуществится: хочу сесть на поезд, захватив с собой самую большую карту памяти и хороший фотоаппарат, и поехать с юга Норвегии на север (или с востока на запад), сидя у окна и сходя с ума снова и снова от невероятной красоты северного королевства.

    Image title


    Текст и фотографии: Лера Яковлева

    обсуждение
    Читать по этой теме