• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Пожалуй, нет того, кто глядя романтическими вечерами на звезды, разбросанные небрежно на черном полотне небосвода, и ощущая себя песчинкой в бескрайней вселенной, не мечтал бы приблизиться к загадкам мироздания. С подобного любопытства и начинаются все великие открытия. Казалось бы, кому, как не прекрасной половине человечества стремится к неизведанному, а потому прекрасному. Тем не менее, долгое время космос считался «не женским делом», однако в 1963 году с полета Валентины Терешковой началась неизбежная эпоха женщин в космосе.

    Не обладая ни высшим образованием ни степенью в какой-либо из наук, простая ткачиха 26-летняя Валентина Терешкова, хоть и с внушительным опытом прыжков с парашютом, оставила не просто след, а глубокую борозду в истории мировой космонавтики и вдохновила девушек мечтать о чем-то большем. 58 девушек после нее смогли увидеть Землю из космоса и ощутить все «радости» космической адаптации.

    После почти 3-х дневного полета вокруг Земли и самостоятельного пилотирования корабля, Терешкова, она же «Чайка», вернулась на Землю. Самочувствие ее было настолько неудовлетворительным, что экспедиции советских женщин в космос были приостановлены до лучших времен.

    Image title

    После полета Терешковой в прессе появилась достаточно феминистская карикатура, на которой бойкая девочка спрашивает у растерявшихся от подобной дерзости мальчишек «Где же теперь ваше преимущество в космосе?».

    Image title

    Тем не менее, лучшие времена для женской половины СССР наступили только через 20 лет – в 1982 Светлана Савицкая, леди с озорной прической и серьезной подготовкой за плечами, совершила свой первый полет в космос. Сделала она это дважды, собиралась и в третий, но, как бы иронично не звучало, звезды не сошлись.

    Image title

    В годы всепоглощающей конкуренции между СССР и США, США тоже не оставался в стороне от космических нововведений. Стать первой американкой, побывавшей в космосе, выпало на долю Салли Райд (Sally Ride). В космическую группу Райд попала, словно на кастинг в девчачью поп-группу, – через объявление в газете. Обойдя 8000 кандидатов (мужчин и женщин), в 1983 году она стала первым американским астронавтом среди женщин, выполняя в полете обязанности специалиста по операциям на орбите. После окончания карьеры, будучи бакалавром наук, магистром наук по физике и доктором философии в Стэнфордском университете написала несколько книг о космосе для детей, что, по меньшей мере, вызывает умиление.

    Image title

    Череду американских леди в космосе продолжила Анна Ли Фишер (Anna Lee Fisher), магистр химических наук и доктор медицины, которая пусть и не стала первым астронавтом-женщиной от США, но получила почетное звание первой мамы в космосе. На момент полета в 1984 году дочери «звездной» мамы было чуть больше года. По возвращении на Землю Фишер в своих интервью поведала об обязанностях в полете – координации связи с экипажем в центре управления, а также поделилась, как ловить ртом M&M’s в условиях нулевой гравитации.

    Image title

    Image title

    В космической гонке по количеству женщин в космосе США опередил СССР - на сегодняшний день 45 американок против 2 советских и 2 российских астронавток.  Тем не менее, космические амбиции присуще не только им.

    В ноябре 2014 года Италия отправила своего посланника Саманту Кристофоретти (Samantha Cristoforetti), которая открыла новую главу в истории космонавтики Италии. За полгода, проведенные в космосе, Кристофоретти в свободное время занималась вполне земными хобби  – фотографией и ведением интернет-дневника.

    Саманта также стала и первой баристой в космосе. Научные разработки и, несомненно, любовь к кофе, привели к созданию уникальной кофе-машины, которая была доставлена на орбиту в апреле этого года. С помощью этой машины, окрещенной в честь международной космической станции (ISS) ISSpresso, Саманта сделала первый в истории эспрессо в космосе. Помимо очевидных радостей в нелегкой жизни космонавтов, аппарат используется для проведения экспериментов о поведении жидкостей в невесомости.

    Image title

    Стоит отметить, что каждая из 59 женщин-астронавтов помимо непосредственной работы в составе миссии, выполнила и другое немаловажное задание – они стали объектом исследований, связанных с воздействием космических полетов на женский организм. Два года назад NASA  опубликовал научную статью о воздействии космических полетов на физическое и эмоциональное состояние мужчин и женщин. 

    Не вдаваясь в подробности самого исследования, можно лишь сказать, что в качестве финальной рекомендации специалисты NASA высказались за увеличение числа женщин-астронавтов для более полного анализа. Конечно, не только поэтому, но стоит ожидать, что скоро появятся новые имена в списке леди в скафандрах.


    Текст: Жансая Толеухан 

    Источник картинки обложки 

    обсуждение
    Читать по этой теме