• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    9-10 мая в Астане прошел Пятый Чемпионат Казахстана по игре «Что? Где? Когда?». 20 команд и более 120 участников из городов Алматы, Астана, Караганда, Темиртау, Актау, Павлодар, Усть-Каменогорск, Аксай сошлись в битве эрудиции и интеллекта. Chronicle являлся информационным партнером мероприятия и пристально следил за этим событием. Событием, к слову, уникальным для Казахстана.

    Интеллектуальное сообщество Казахстана – это удивительный организм, который живет и развивается вопреки бредятине, процветающей в нашем обществе. По сути, интеллектуалы Казахстана – это один из светлых солнечных бликов на меркантильной серой внешности нашего поколения. Поэтому, берем в руки попкорн и вместе с автором этих строк поглощаем лучи эрудиции из нашего последующего рассказа.

    Image title


    Организаторами пятого чемпионата Казахстана стал Астанинский клуб «Что? Где? Когда?». Активно развивающийся с 2011 года, столичный клуб знатоков уже во второй раз проводит данное мероприятие. Пройдя семь кругов ада через ставшую привычной стену непонимания со стороны власть- и денег-имущих («Спонсорство интеллектуальных игр? Не, не слышал! У меня коттедж недостроенный стоит»), организаторы (на фото внизу) смогли привлечь неравнодушных людей. Такими оказались владельцы отеля «Саад-Мариотт», предоставившие замечательный зал, и компания «МангистауМунайГаз».

    Image title

    Image title

    Во время чемпионата проводились соревнования по различным видам интеллектуальных игр – это знаменитые «Брейн-Ринг», «Своя Игра», пришедшая из Азербайджана игра «Хамса», и, самое главное, массовая версия легендарной игры «Что? Где? Когда?». Если вы никогда не играли в эти игры (особенно в студенчестве), то вы упустили много интересных моментов. В России, Беларуси, Украине, Израиле, Азербайджане «Что? Где? Когда?» уже давно стало культовым движением, масштабнее этих ваших КВНов. Молодежь расширяет свой кругозор и реализует свои интеллектуальные способности. Казахстан же на этом празднике жизни – середнячок, и это довольно сильно бьет по престижу нашей страны в глазах мирового русскоговорящего сообщества эрудитов. А так как нашим агашкам на интеллектуальный престиж страны – параллельно, то движение «умов» в Казахстане держится целиком на энтузиазме отдельных людей. Людей, которые подготовили благодатную почву для приезда на Чемпионат Казахстана команд из нескольких городов.

    Вот, например, Павлодар. Ни о каких серьезных играх эрудитов там еще лет 5 назад не было и речи. Однако благодаря энтузиазму одного из «зубров» казахстанского интеллектуального движения, Айбека Сакенова, в городе на Иртыше теперь есть элитарный клуб «Что? Где? Когда?», отрядивший на Чемпионат Казахстана две полноценные команды. В городе проводятся синхронные турниры, и со временем зажгутся свои «звезды», будьте уверены. По просьбе Chronicle, павлодарская делегация сделало довольно милое фото:

    Image title

    Или, к примеру, Караганда. Во многом благодаря стараниям Алексея Литвинаса шахтерская столица ежегодно делегирует сильные команды, не забывая при этом развивать у себя в городе даже школьную лигу.

    Image title

    На активности Марины Петровны Жирковой держится Актауский клуб знатоков. Да еще как держится – визиты таких небезызвестных товарищей, как Максим Поташев, уже неудивительны для города на Каспии. Потому и команда Актау (на фото внизу) всегда приезжает на чемпионат Казахстана в добротном составе, а в 2011 году и вовсе была первым чемпионом страны.

    Image title

    Про Алматинских знатоков мы уже писали в материале «Казахстанские Эрудиты» http://chronicle.kz/post/631/. Именно за счет энтузиазма алматинцев существует крупнейшее интеллектуальное сообщество страны – Лига Интеллектуального Спорта.

    Учитывая такую широкую географию, неудивительно, что на Пятом Чемпионате Казахстана конкуренция за призовые места была высокая. От этого и финальные результаты получились довольно интересными.

    В «Своей Игре», индивидуальном соревновании на эрудицию, золото разыграли Анвар Мухаметкалиев и Ерлан Кузбаков. И если в прошлом году первенствовал Ерлан, то в этом году первое место осталось за Анваром, доказавшим еще раз, что не зря он представлял Казахстан на телеканале НТВ в телевизионной версии «Своей Игры». Стоит отметить и бронзовый успех Гарика Пятова, одного из самых опытных знатоков Казахстана.

    Image title

    В «Брейн-Ринге», командной игре в формате «команда-на-команду», первенствовала команда «Брейн-Арт». Соответственно, название команды как бы намекает.

    Image title

    В игре «Хамса» (которую проводил ее автор – Фаик Гусейнов из Баку) победу одержала команда «Ничоси». За веселым названием этой команды скрылись грозные полсостава прошлогоднего чемпиона Казахстана по «Что? Где? Когда?», прекратившей свое существование команды «Альфа».

    Image title

    Главная интрига развернулась непосредственно в игре «Что? Где? Когда?». По итогам марафона из 60 вопросов в Казахстане появился новый чемпион – команда «Резко Континентальные» из Астаны. Второе место заняла также астанинская команда - «Бедлам». К слову, «Бедлам» входит в число ста лучших команд мира, и многие считали ее фаворитом чемпионата. Третье место заняла уже знакомая команда «Брейн-Арт», побеждавшая на чемпионате Казахстана в 2012 году. Кроме почетного звания и медалей, чемпион Казахстана будет поглажен по голове представлять нашу страну на чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» в Тбилиси осенью этого года.

    Image title

    Image title

    Блюстителем порядка и ведущим на сей знатной интеллектуальной пирушке был Азизбек Юсуфов – главный «заводила» Узбекистанского клуба знатоков, всегда готовый прийти на помощь казахстанским знатокам в вопросах организации турниров. Помимо прочего, Азизбек заметил одну интересную деталь, свойственную только нашей стране (феминистки, наслаждайтесь следующим предложением): во всех прошедших чемпионатах Казахстана важнейшую роль в организации играли девушки.

    Image title

    В целом, атмосфера интеллектуальных игр не может быть передана изящным словом или яркой картинкой. Химию таких мероприятий можно почувствовать, только побывав на них. Поистине, прекрасно, что среди серости усеновщины, интернет-"экспертов" и прочих киосаки казахстанского розлива есть люди, выбравшие своим хобби умственное развитие.

    P.S.: А на следующем чемпионате Казахстана, где бы он не проходил, хотелось бы видеть поощрения и блекджек прочие плюшки от серьезных спонсоров. Мы искренне надеемся, что изменится подход  властей и бизнеса к интеллектуальной и творческой молодежи. Эти ребята достойны большего. Да и за державу обидно, ей-богу. 

    Image title



    обсуждение
    Читать по этой теме