• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Услышав на поэтическом вечере в Астане группу The Redlights, я не могла выбросить из головы слова из непринужденно и задорно исполненной песни “What’s on your mind”.   

    Под впечатлением выступления мне казалось, что ребята придут на интервью в назначенный день и будут богемно грустить, тихо говорить, угрюмо и долго думать. Знаете, такое впечатление оставляют все, кто имеет отношение к моде в Казахстане. Вечно хмурые лица с налетом едва заметной снисходительности. На деле же все оказалось совсем наоборот. Интервью прошло как приятельская встреча, ребята оказались безумно интересными собеседниками, с которыми можно обсудить все - от велосипедов до экономики.

    На интервью пришла группа не в полном составе – Алтын (вокалист), Ербол (гитарист, бэк-вокалист), Адлет (басист), Марк (барабанщик).

    История группы началась два года назад – тогда еще участники играли в двух разных коллективах, которые распались аккурат в один месяц, что и положило начало группе The Redlights. Название было придумано коллективно. Как говорит Марк, оно должно было быть ёмким и многозначительным. Самая частая интерпретация названия – “красные кончики сигарет”.

    Пришли же в музыку ребята каждый своим путем. Алтын ходил в музыкальную школу с первого класса больше по настоянию мамы. “Я ненавидел школу, это была каторга”, – вспоминает Алтын. Но позже, спустя девять лет обучения, что-то изменилось, все больше стала привлекать зарубежная музыка, и пришла-таки долгожданная любовь к музыке. В отличие от вокалиста группы, любовь и интерес к музыке у Ербола зародились в возрасте 15-16 лет, когда он и начал самостоятельно обучаться игре на гитаре. Путь Адлета был тернист – “меня не взяли в музыкальную школу из-за возраста, а я решил доказать, что возраст ничего не значит, и я могу играть”, а Марк заинтересовался в ходе своего путешествия в США, будучи учеником 8 класса – “мой друг играл на гитаре и подсадил меня, но в итоге я играю на барабанах”. Но по сей день ни для кого музыка не основной вид деятельности – Ербол работает в логистике, Марк и Алтын студенты – биологи, Адлет программист.

    О Ротации

    Песни коллектива можно услышать на tengri.fm, а видео увидеть на канале Gakku. Попасть в эфир на канал Gakku, по рассказам участников группы, довольно просто, “главное, чтобы круто было”. Таким и оказалось первое официальное видео группы.

    О первом клипе  

    Сценарий первого видео на песню “Consequences of my mood” было написано Вероникой Лернер, ею же снято за два дня. Что касается капиталовложений в создание видео, то, по словам Марка, без них не обойтись, потому что любой труд должен оплачиваться.

    О том, как рождается музыка

    Никто не скажет точно, как она или он пишет музыку, – утверждает Марк. – Все всегда по-разному, но что правда почти всегда – песня редко приходит целиком”. “Это работа, процесс написания песни всегда долгий”, - добавляет Алтын. И все же есть исключения – так, к примеру, Адлету однажды приснилась песня.

    Ответить на вопрос о том, что есть муза, что является мотивацией написать песню, ребята однозначно не смогли – это нечто эфемерное, что-то, что нельзя предсказать. Ербол говорит, что это может быть и настроение, какой-то предмет, эмоция.

    До сегодняшнего дня все песни квинтета были на английском языке. Это связано с тем, что участникам группы нравится звучание языка, и то, как в итоге слова ложатся на музыку, но они не исключают того, что в скором времени вполне вероятно появятся песни как на русском, так и на казахском языках.

    Той бизнес

    “В той бизнесе офигенные ребята, но это не наше”, - говорит Марк, а остальные участники соглашаются. Все просто: есть два пути – или ты пишешь и играешь свою музыку, и тебя иногда зовут сыграть пару-тройку твоих песен, или ты просто поешь 40 чужих песен к ряду. По словам Алтына, на протяжении двух лет существования группы выдавалась не одна возможность выступить на тоях, но они всегда отказывали, в том числе ивэнт агентствам, и не жалели о своем решении.

    О кумирах

    С кумирами все обстоит сложно – почти невозможно назвать одно или два имени. И тем не менее, кое-кого назвать удалось. Ербол отметил творчество гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа и гитариста Radiohead Джонни Гринвуда, Адлету импонирует группа Muse, Марк высоко ценит работы Prince, Джейми Брауна, Дэвида Боуи, Элтона Джона, а у Алтына кумиров нет, как шутят его коллеги по группе, он “живет по христианским заветам”.

    Об участии в популярных шоу

    В стране пока нет шоу, известных группе, в которых можно было бы принять участие как коллектив. Более того, даже если бы такое было, группа довольна скептична о целях подобных шоу как, собственно, и о будущем тех, кому удается выиграть. В отношении сольного участия, то, по словам Адлета и Марка, Алтын мог бы поучаствовать, на что Алтын в свою очередь говорит, что участие в конкурсе сольно пока не рассматривается им.

    Аудитория

    Приблизительный портрет слушателя группы – люди от 16 до 25 лет, активные в сети, интересующиеся зарубежной музыкой, и в чьем образе жизни присутствуют элементы жизни хипстера.


    На этом, отключив диктофон, мы закончили официальную часть интервью.  Мы поговорили еще о многом другом, далеком от музыки. Ребята невероятно талантливы, интеллигентны, просты и открыты.

    Особенно дорого мне их творчество отныне, потому что группа астанинская, а в этом городе быть творческой личностью, быть не похожим на остальных и не хотеть среднестатистических вещей немного сложнее.



    Фотографии: Аян Жалмуханбетов

    обсуждение
    Читать по этой теме