• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Мы в Chronicle в плане небывалой волны любви к кофе в абсолютном мэйнстриме. Мы считали себя истинными ценителями, пока не встретили подлинных знатоков кофе - тренеров в школе бариста. Победители Казахстанского Чемпионата Бариста 2012 года Алдияр и победитель 2014 года Алихан угостили нас самой ароматной чашкой кофе, которую нам только доводилось попробовать, за которой мы и поговорили о кофе и не только. Окунитесь сегодня с нами в параллельную вселенную, где кофе правит бал.

    Image title

    О школе бариста

    Идея школы зрела довольно долгое время и ждала своего времени, одновременно все больше чувствовалась потребность в подобной школе. “Однажды все сложилось, и мы с Павлом Сериковым (прим. основатель компании SerikovCoffeeCompany) открыли школу”, - вспоминает Алдияр. По словам Алдияра, в то время, когда он начал работать с кофе, а именно, в 2007 году, был совсем другой Интернет и был серьезный недостаток литературы, не было специалистов, то уже сегодня наметился значительный прогресс и школа играет в этом значимую роль ,привносит свой вклад в развитие культуры, в которой знают и ценят хороший кофе.

    Создана школа, в первую очередь, для обучения бариста с целью развивать кофейную культуру. Как ни странно, большинство работающих бариста не до конца знают продукт, с которым работают, что, соответственно, отражается на качестве напитка.

    На сегодняшний день в школе работает трое сотрудников, а базируется школа в Караганде и Астане.

    Что касается будней в школе, то, режим работы очень гибкий и как следствие комфортный, потому что, как проявляя качества незаурядного HR специалиста отмечает Алдияр: “мы понимаем, что у разных людей разный темп и уклад жизни”. И все же, как и у всякой работы, и эта не лишена рутины - это и обходы заведений, настройка оборудования, контроль качества, выезды на дегустации, мастер-классы.

    Image title

    О начале

    “Я был студентом и работал в общепите, некоторое время официантом, потом барменом”, - говорит Алдияр. Однажды устроившись на работу в заведение, где подавали свежеприготовленный кофе, он был впечатлен тем, насколько лучше он был по сравнению со всем, что доводилось пробовать до этого. Так и было положено начало долгого пути постоянного совершенствования к вкусной чашке кофе каждый раз.

    О заработке

    Работая в этой сфере можно неплохо зарабатывать. Доказано как минимум двумя чемпионами Казахстанского Чемпионата Бариста. Но важно помнить, что первостепенна в этом ремесле философия кофе. 

    Image title

    О курсах

    Как сообщили в школе, стоимость базового курса 30,000 тенге, молоко и кофе включены. Это групповая программа. Длится курс 3 дня по 4 академических часа. Во время курсов у вас будет возможность узнать все о зерне, научиться эксплуатировать оборудование, работать с эспрессо и всеми напитками на его основе, альтернативными способами приготовления кофе.

    Image title

    О том, как можно стать частью команды   

    “Это довольно сложный вопрос…, - говорит задумчиво Алдияр. - У нас не то, чтобы был список требований, но это должен быть как минимум чемпион, обладающий качествами на порядок выше тех, что есть у простого бариста”. Чемпионат выявляет лучших, он как тест. Чтобы было представление, к примеру, Алдияр в 2012 году начал готовиться за 2 месяца до чемпионата. Подготовка заключается в строгом режиме питания – ничего острого, алкоголя, режиме дня и сна, большой и скрупулезной работе с кофе, и, разумеется, дисциплине.  Алихан, к примеру, потратил 2 года на то, чтобы стать тренером. Другими словами, попасть в команду очень непросто.

    Image title

    О чемпионате и субъективности оценки

    Как известно, можно долго спорить о том, есть ли какие-то четкие критерии или все же мнения разных людей о кофе равно субъективны. Алдияр склоняется к первому. Примером может служить то же самый чемпионат. У участников есть вполне измеримый критерий – соблюсти баланс вкуса. Например, у Алдияра во вкусе зерен была брусника, шиповник и грейпфрут, что зависит от места произрастания зерен, и его задача была раскрыть эти вкусовые оттенки. Среди других критериев – чистота, способ готовки и презентация, что тоже не маловажно.



    О собственной кофейне

    “Мне часто задают этот вопрос. Да, я хочу свою кофейню, но хотелось бы чего-то непривычного, нестандартного”, - говорит Алдияр. Как ни парадоксально – на кофе стали много зарабатывать, но качество не становится лучше. И непривычным в этом контексте является упор на качество. Помимо этого, ключевым аспектом собственной кофейни является создание своей команды, которая бы несла в себе кофейную культуру.

    Лучшая кофейня в городе

    Называть “лучшую” в городе кофейню чемпионы вежливо отказались. Но могу сказали, что есть места в городе, где они пьют кофе, а Алдияр может даже помочь бариста.

    Себестоимость кофе

    С учетом сахара, воды и молока классический напиток стоит от 55 до 85 тенге.

    Кофейная культура в Астане и Алматы

    По мнению Алдияра, если не сравнивать нас с Европой, у которой сотни лет культуры кофепития, то да - у нас, в Казахстане, есть своя культура и у нее свой путь развития. В Алматы, в частности, большое количество кофеен, но качество, к сожалению, не во всех из них на должном уровне. А много их, потому что у города большая численность населения, оно разнообразно, и довольно высок уровень благосостояния, что важно -ведь кофе не продукт первой нужды, и если приходится выбирать между булкой хлеба и чашкой кофе, то выбор очевиден. В Астане же культура эта развивается, но пока не сравнима с тем, что мы видим в Алматы, нужно время.

    Как определить хороший кофе и развивать вкус

    Завить вкус в хорошему кофе можно только постоянно пробуя и сравнивая.

    О Starbucks

    “Я не разделяю симпатий ко вкусу кофе в Starbucks, но сказав это, должен добавить – я отношусь с большим уважением к тому, как они популяризировали любовь к напитку эспрессо, к их философии и отношению к гостям”, - подытожил нашу увлекательную беседу Алдияр.

    обсуждение
    Читать по этой теме