• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Нурлан Батыров - один из первых популярных вайнеров в стране, который за полгода набрал более 136k подписчиков в своем аккаунте в инстаграме с помощью 15-секундных роликов, рассказывает о том, с чего все начиналось, зачем ему эта аудитория и как хобби начинает приносить доход.

    Нурлан, если тебе еще не надоело, то расскажи, когда и с чего все началось?

    Все началось больше полугода назад, все пошло с сериала «Сакен». Один хороший режиссер мне как-то сказал, что это искусство – рассказать целую историю за 15 минут. На многие кинофестивали приезжают фильмы хронометражом в двадцать минут, смотришь их, а там ни о чем. И, наверное, меня это подстегнуло и дальше снимать вайны.

    Ты в своих вайнах себя видишь больше как актер или режиссер?

    Во мне с самого начала бились амбиции будущего режиссера. Поэтому я не всегда бываю доволен кадром или итоговой картиной. Можем снять классный вайн, а мне не нравится, а с первого раза не всегда удается понять, в чем дело. Через неделю пересматриваю, меняю музыку и вот оно - то, что я хотел.

    Есть темы, на которые ты никогда не будешь снимать ролики?

    Мне не присуща пошлость и на подобную тему вайны я никогда не буду снимать. Потому что у меня аудитория от полуторагодовалых детей до очень пожилых людей. Темы политики и религии я тоже не затрагиваю, потому что я о них даже в обществе не говорю.

    А как насчет юмора о нашем менталитете?

    Казахи – это такая нация, которая любит посмеяться над кем-то, но только не над собой.

    Тем не менее, ты любишь посмеяться над собой…

    Здоровый юмор – это умение посмеяться над собой и я это умею делать. Я могу посмеяться над тем, что и в жизни веду себя как ребенок, хотя мне, на минуточку, уже 32 года. На этой почве мне постоянно задают вопрос о моей ориентации. Но я уже не в том периоде, когда меня бы это волновало. Я умею посмеяться над своей манерностью, я такой человек и очень даже в себе уверен.

    А по-твоему, что сложнее: рассмешить аудиторию или растрогать?

    Улыбнуть и рассмешить. Вызвать слезу, надавить на больное гораздо легче. Формат моих вайнов уже сложился с самого начала – в них добрый и жизненный юмор. И мне нравится, что в мире, где в каждой социальной сети обсуждаются самые последние криминальные новости, человек может зайти ко мне и посмеяться, например, над утрированными женскими шаблонами.

    Это ты сейчас о своей серии, посвященной «Безумной женщине»?

    Да, причем тут моя аудитория разделилась на два лагеря. Одна осуждает мое утрированное мнение о девушках, а другие себя в них узнает. Например, моя подруга говорит мне: «Нурлан, каждый раз, когда смотрю вайн о безумной женщине, такое чувство, что ты за мной подсматриваешь за моими окнами». Я беру не из воздуха эти идеи, каждая история непременно с кем-то происходила. Мне друзья часто скидывают свои жизненные ситуации, типа: «Нурла, представляешь, что только что было? Ты обязательно должен это снять».

    А часто от вас в компании ждут, что с вашего появления вечер станет веселее?

    Смеется. Да, иногда звонят, мол, приезжай, что-то скучно стало. И будто я приеду сейчас на одноколесном велосипеде и буду всех развлекать. Но, когда я приезжаю к друзьям, атмосфера как-то сразу разряжается и становится легче. Если тут же посетила крутая идея, то можем сразу снять вайн.

    Image title

    Прежде чем выложить новый вайн, вы его показываете кому-нибудь?

    Нет, только в редких случаях, когда сомневаюсь, могу показать друзьям или маме.

    А как мама в целом относится к твоему увлечению?

    Маме нравится, и она всегда ждет всегда новых вайнов. Когда я появлялся в платке в образе мамы, она говорила: «Вот тебе сбрить бороду, и оказывается, это не ты уже, а я вылитая». 

    Ты снимаешь всё на смартфон? Монтируете в специальных программах на компьютере или с помощью мобильных приложений?

    Да, сейчас, как и с самого начала, я все снимаю на свой телефон. У меня есть оператор, и, пожалуй, все. Никакое оборудование в своих вайнах мы не используем. Иногда поступают предложения снимать на профессиональную камеру,  выставить свет, но я не соглашаюсь. Зачем тратить столько усилий ради 15 секунд? Я даже монтирую все на телефоне у себя. И тут же выкладываю.

    К чему такая спешка?

    Сейчас объясню. Все мои вайны – это жизненные истории, которые случаются со всеми. И это актуально всегда. Поэтому когда ко мне пришла идея и мы сняли, то я сразу же публикую видео, не откладываю в долгий ящик.

    Много российских и зарубежных вайнеров, достигнув своего апогея, просто перегорают и перестают их снимать. А ты не боишься исчерпать себя в идеях или ты уже придумал, что можно делать потом?

    Нет, пока нет. У меня в заметках еще столько неосуществленных идей. И потом, жизнь-то идет, и я каждый день встречаю разные истории, о которых можно было бы вот так с юмором рассказать за 15 секунд. Я очень наблюдательный. Даже сидя в баре, я смотрю на людей и черпаю идеи для новых вайнов. Конечно, я понимаю, что это так и останется интернет-развлечением и дальше за рамки не выйдет. Но зато это помогает мне наработать свою аудиторию.

    Когда ты начал снимать вайны, у тебя уже была приличная аудитория?

    На тот момент у меня было всего полторы тысячи подписчиков, но это были друзья и знакомые. Буквально через два-три дня число увеличилось до пяти тысяч и сейчас в день в среднем добавляется около тысячи человек. (На данный момент у Нурлана 134k подписчиков – прим. ред.)

    А зачем тебе большая аудитория? Есть на нее планы?

    Смотрите, если у меня есть в планах стать режиссером, то я должен сделать себе имя и оправдать его. А иначе кто пойдет на мой первый фильм, если обо мне никогда не слышали? Сейчас такая система продвижения очень популярна и не требует вкладывания денег в рекламу. Баян Есентаева ни копейки не вложила в промоут своего фильма, она берет именем и делает на этом неплохую карьеру.

    Image title

    Когда начал зарабатывать на своем аккаунте?

    Ну как сказать, я и сейчас не особо на вайнах зарабатываю. Приходят совсем не большие деньги, которые покрывают расходы. На этом много не заработаешь, потому что помимо того, что в кадре есть я, в съемках одного вайна могут быть задействованы несколько людей и я делю доход на всех.

    А разве есть затраты у таких коротких вайнов?

    Конечно. Так как я работаю в киноиндустрии, я делаю большой упор на реквизиты. Например, когда мы снимали сериал «Сакен», у каждого героя был свой образ, вещи для которого мы специально покупали. Даже элементарная еда, которая готовится в кадре – это всё реквизит.

    А как твои подписчики относятся к рекламе?

    Агрессивно, это никогда никому не нравится. В последнее время мы стараемся делать это ненавязчиво и аккуратно. При хорошем продакт-плейсменте, зритель может даже не понять, что это была реклама. Помните популярный вайн у западного вайнера Зака Кинга, когда он летал на кока-коле? Это был заказ от Coca-cola.

    Расскажи про комментаторов. Несмотря на постоянный рост, уверена, что есть те, кому ты не даешь покоя. Как реагируешь на злобных комментаторов?

    Первое время задевало, я даже давал себе установку, что, мол, всё, не буду больше выкладывать. Но наступает новый день и ближе к обеду меня начинает по привычке разжигать желание выложить новый вайн. Но сейчас я успокоился и понял, что люди всегда будут чем-то недовольны. Но есть парадокс, что увидев меня на улице, эти люди никогда не подойдут и не скажут, что это фуфло.

    А с хорошими пожеланиями подходят?

    Да, на улице часто даже взрослые люди и дети узнают, фотографируются. И знаете, что мне нравится в наших людях? Это то, что они не боятся подойти и выразить своё восхищение. В этом мы раскрепощены.

    А за что обычно они тебя благодарят?

    Ой, разные истории рассказывают. Была девушка, которая говорила, что её годовалый сын перед сном смотрит мои вайны и заливается смехом, а потом спокойно засыпает, затем они еще с мужем до трех часов ночи пересматривают мои вайны. Один парень рассказывал, что каждое утро, уходя на работу, дома он оставляет смартфон, чтобы вечером посмотреть новые вайны и расслабиться после трудного дня. Такие рассказы, конечно, мотивируют.

    Image title

    Вайны – это хобби и дополнительный инструмент, а кем работаешь?

    Я работаю художником по костюмам и в этой сфере мне становится уже немного скучно…

    Ах, вот откуда этот чёрный парик… (Реквизит вайнов из серии «Безумная женщина»  - прим. ред.)

    Нет, парик я привез из Таиланда. Мне приглянулся именно черный и я подумал, что надо бы взять, авось и пригодится. И ведь пригодился же.

    Фотографии: Манат Каринов


    обсуждение
    Читать по этой теме