• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Рука безвольно повисла, и в глазах появились слезы, но быстро поморгав, слезы пришлось убрать. Никто не должен видеть всю отчаянность сложившегося положения.

    Заполняется анкета, и вдруг слишком долгая остановка в графе «Кому звонить в чрезвычайных случаях?». Ведь еще совсем недавно, на протяжении последних 2.5 лет было известно, чье имя должно там стоять. Совсем недавно…но все изменилось. Вы решили, что отношения, которые держались на совместном просмотре ТВ по вечерам, должны быть закончены.

    Теперь вы официально одиноки. Все решения придется делать самому. Это тяжело, после долгих лет совместных решений. Ну а сейчас вам лучше поторопиться и заполнить эту анкету, ведь жить вам где-то все же надо.

    Каждый раз, доходя до графы, где раньше вы вписывали имя любимого человека, вы останавливаетесь, молча проглатываете слезы, и вписываете телефон мамы.

    Вы даже не заметили, с какой частотой вы вытаскиваете телефон и проверяете «твиттер» и «фейсбук», как вам хочется поделиться с кем-нибудь о том, как вам плохо, как вам надоело скитаться по улицам города, подниматься по всем этим лестницам в поисках квартиры или комнаты, как вам хочется найти кровать, на которую вы бы могли опустить вашу уставшую голову. Вы набираете 140 символов правды, но тут же их стираете.


    Вместо этого вы пишете о погоде.


    Ваши отношения закончились во время футбольного матча. Когда игра началась, вы еще были вместе. Когда первый мяч залетел в ворота – уже нет. Вы зашли в твиттер и решили написать о том, как противоречивы ваши ощущения от радости забитого любимой командой гола и от расставания с любимым человеком. Вы были на середине диалога о том, что счастья вам не построить, что вы слишком разные, когда откуда-то зазвучала «Бесконечность» Земфиры. Вдруг вам не захотелось расстраивать фолловеров и вы написали о том, как приятно иногда послушать Земфиру и что она вас вдохновляет.

     И так проходят недели: удручающая печаль сменяется одиночеством, неопределенностью, умело замаскированными эмоджи и легкомысленными твиттами. На фейсбук вы выкладываете ссылки на ваши объявления о поиске квартиры или хотя бы комнаты. Люди начинают спрашивать о причинах переезда, но вам не хочется им говорить правду.


    Вместо этого вы постите фотографии в инстаграмм, где волны омывают вам ноги и написано о требуемых переменах. И о соседях, которые вас терроризируют по ночам.


    И много-много селфи. С друзьями, в одиночку, где вы очень счастливы. Вы не можете быть несчастным, если на фото наложен фильтр от «Ретрика», не так ли? И никто не знает о вашем разбитом сердце.

    За много лет, проведенных онлайн, вы создали электронную личность, которая отображает только позитивную часть вашего характера. Люди знают, кем вы работаете, что любите собак и много путешествуете. Ввиду вашей высокой онлайн активности, у вас много друзей. Интернет-друзей. И хотя многих из них вы никогда не видели вживую, вы беспокоитесь о них и общаетесь с ними больше чем со многими знакомыми.

    Быть слабым на виду тысяч таких вот друзей – только от одной этой мысли вам не комфортно. А ведь многие не знают вашей второй части, которая делает вас полноценным человеком.


    Они видят и знают только то, что вы им показали.

    Притворяться счастливым в интернете – это очень сложно. Это изводит.


    И вы не один такой. Многие делают множество селфи, редактируют твитты, прежде чем их отправить. Делятся со всеми той частью себя, которая показывает их с лучшей стороны. А люди листают ваш профайл и боятся быть хуже.

    Несмотря на все ваши усилия, некая червоточинка все равно пробурилась в ваши посты. Потому что вы хотите, чтобы люди все-таки узнали, что творится в глубине вашего сердца. И всего-то надо было немножко намекнуть о том, что вы уже не такой счастливый человек, как прежде. А быть несчастным – это заразно.

    Люди читают между строк, поверьте мне. Вот ваш друг с Новой Зеландии вдруг что-то понял и написал, все ли у вас нормально. Потому что ваши твитты изменились. И вот вы не выдерживаете, и рассказываете ему обо всем, одновременно радуясь и пугаясь, как же он все заметил?

    Вы много плачете. Много пьете. Вы боитесь разбиться на тысячи кусочков, застряв между тем, чтобы двигаться дальше или сдаться. Вся та радость и эмоции, которыми вы обманываете своих друзей и подписчиков, начинают обманывать вас.

    В психологии есть понятие «Power poses” – это позы, которыми вы показываете вашу реакцию на неблагоприятные и неприятные ситуации. Так вот, ваши твитты стали именно такими позами. Говорят, если взять карандаш и засунуть его между челюстями, то будет точно такой же эффект, как от улыбки. Так вот, ваши фотографии и инстаграмме стали этим карандашом.

    И пока вы притворяетесь, что ваша жизнь не разваливается на кусочки, вы медленно начинаете в это верить.

    Пройдут недели, и вы найдете квартиру. Заселившись в новый дом, вы напишите твитт о том, что чувствуете, по-настоящему. Вам не надо больше притворяться. Эти новые, сверкающие ключи действительно заслуживают празднующего эмотикона в посте.

    В конце концов, вы осознаете, какую огромную часть своей жизни вы посвящаете социальным сетям и всякому такому. Проблема того, что можно постить, а что нет, станет такой незначительной, что вы будете смеяться. Персональные посты станут редкостью в вашей ленте. То, что вы разный онлайн и в реальности – это абсолютно нормально.

    Вы поймете, что притворяться – это тоже нормально. Это приведет вас туда, где вы почувствуете себя комфортно и где вам уже не надо ничего скрывать. Картинка радуги в вашем последнем посте честно отражает ваши чувства на момент. А сейчас, это самое главное.




    обсуждение
    Читать по этой теме