• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Image title


    Помню, устроился я на работу в 2012 году, в город Актау. В первый же день мне на руки дали престранный буклет, обложка которого гласила:

    «Вводная информация по безопасности в Актау. Пожалуйста храните данный буклет в течении вашего пребывания в Актау. Это поможет вам быстро получить необходимую информацию в случае необходимости».


    Image title

    Следую инструкции, храню этот буклет. Хотел бы пройтись по нему, обсудив самое интересное в нем. Итак, начнем.

    1) На первой странице красуется допотопная карта нашей Республики, где присутствует город «Акмола», а столицей является город Алматы.

    2) Вторая страница посвящена описанию географии Казахстана: территория, границы, климат. В общем, вся та информация, которая нужна будет вам в Актау.

    3) На странице три уже написано, что столица – город Астана. А еще написано, что магазины работают с понедельника по пятницу, с 10 часов до 20 часов. Если этому верить, то можно подумать, что в Актау, как в Вене, магазины по выходным не работают. Должен сказать, что это неправда и все работает в выходные дни в нормальном режиме.

    4) На странице 4 написано следующее: «Общественный транспорт в Казахстане обычно переполнен и плохо обслуживаемый. Поезда в Казахстане не безопасны. Воздушный транспорт…надежный, но пассажиров могут ожидать задержки и отмены рейсов из-за плохих погодных условий». Скажу лишь спасибо, за то, что предупредили.

    5) Далее: « Не все такси безопасны, но их много, хотя клиенты должны быть готовы торговаться! Не останавливайте такси на улице!». А как торговаться тогда? К сожалению, на этот вопрос, ответа в буклете нет.

    6) «В Актау имеются несколько гостиниц, отвечающих международным требованиям…». Вы уже начали смеяться? Пора начать. На самом деле в Актау есть такие средненькие гостиницы, которые почему-то называют себя пятизвездочными.

    Тут же интересная памятка: «Оплаты по кредитным карточкам и чековым книжкам принимаются не только в гостинице». Чековые книжки, Карл!

    7) «Актау – город контрастов. Люди гордые, образованные и гостеприимны. В стране вы будете чувствовать себя как дома». А вот здесь, мне кажется, автор буклета уже в открытую издевается над читателем. Неужели после всего вышеизложенного можно чувствовать себя как дома? А как понять город контрастов? Хотя когда у всех людей айфоны, айпады и макбуки, а город в полуразрушенном состоянии – это, наверное, называется контрастом.

    8) «Медицинские учреждения обслуживаются плохо». И это факт. Все так плохо, что «перед приездом рекомендуется получить прививки от гепатита А и Б, дифтерии, столбняка и бешенства».

    9) «Нет наркотикам и контрабанде»

    10) «Никогда не считайте деньги при людях».

    11) «Избегайте показа драгоценностей, денег и других ценностей». Я бы еще добавил, что иначе застрелять и все заберут.

    12) Шерлоку Холмсу в Актау нельзя, так как «не останавливайтесь для расследования инцидентов».

    13) «Нежелательные места для посещения в ночное время: 1) Верхние микрорайоны, 2) Нижние микрорайоны, 3) Все ночные клубы, 4) бары, кафе, находящиеся внутри микрорайонов».

    Сидите, короче, дома и не в*бывайтесь по ночам в Актау.


    П.С.: а буклет этот злополучный, выглядит вот так (может у кого есть?):

    Image title



    обсуждение
    Читать по этой теме