• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • И вот я снова здесь. Уппсала. Город моей сильной нелюбви, который, однако, так отчаянно меня притягивает. Эта бывшая столица Швеции на сегодня является четвертым по величине городом. Здесь расположены самый большой кафедральный собор, самый плоский замок и самый старый скандинавский университет. Вот из-за университета я сюда и катаюсь с завидной регулярностью, но давайте по порядку..

    Сначала я вам расскажу немного об истории города. Первоначально город был построен немного северней. Сохранились курганы и старая церковь, в которой по легенде был убит святой Эрик – нынешний покровитель Стокгольма. После пожара в XIII веке город вместе с названием был перенесен в поселение Östra Aros (Өстра Арос). Там тут же построили тот самый знаменитый кафедральный собор. Чтобы церковь не слишком зазнавалась, шведские короли на соседнем холме построили замок так, чтобы собор и замок были на одном уровне. Вообще, Уппсала была сильным религиозным центром страны на протяжении долгих столетий. Здесь короновали королей, отсюда же творили церковную Реформацию.

    Image title

    Image title

    Мое первое знакомство с Уппсалой произошло после Нового года 2014 года. Это было самое неразумное время для посещения такого маленького городка. Дело в том, что уппсальская жизнь вертится вокруг Уппсальского университета (открытого в 1477 году – старейшего университета Скандинавии, который и сейчас входит в топовые университеты мира), и на такие семейные праздники, как Новый год, студенты разъезжаются, и жизнь в городке замирает. В тот раз мы галопом осмотрели все достопримечательности, померзли под дождем, с трудом нашли открытое кафе и с радостью уехали в свой большой Стокгольм. До Старой Уппсалы мы так и не доехали, зато зашли в кафедральный собор.

    Image title

    По пути домой я зарекрась кататься в Уппсалу, но, видимо, зря. В первый же рабочий день нам объявили, что нам необходимо вести в феврале курс (обязательная составляющая докторантуры в Швеции), и вести мы его будем в Уппсале. И жить эту самую неделю надо будет в Уппсале. Но оказалось, что во время семестра Уппсала веселая и зажигательная. Во-первых, в феврале выпал снег, и город преобразился в тот самый сказочный вид, во-вторых, в феврале приехали студенты и были открыты знаменитые студенческие нации. Вы помните факультеты в Хогвартсе? Вот нации в Уппсале еще лучше. Во-первых, нации устраивают шикарные вечеринки, во-вторых, в нации можно покушать и выпить за очень смешные деньги (раза так в 2 дешевле, чем в городе), в-третьих, перекусить в нациях можно в будни до полуночи. А это, я вам скажу, очень важно. Многие места в Швеции закрываются рано, и посидеть с друзьями в будни почти невозможно. Помимо увеселений нации предоставляют различные бонусы. Например, одна из наций предлагает отдельную очередь на жилье (это очень острый вопрос в Швеции). К тому же в ту поездку мы устроили гастрономический туризм и открыли для себя прекрасные кофейни и шикарнейшие пиццерии. По-настоящему вкусные. Так во второе мое посещение Уппсала поднялась в моих глазах.

    Image title

    Казалось бы, можно было и успокоиться, но нет. Этот город решил меня добить. Спустя полгода был объявлен курс, довольно специфический. Вел его самый видный дядя в этой сфере, и как и положено видному ученому, он был в летах. Не сказать, что у нас был выбор: руководители предполагали, что, вероятно, больше этот курс преподаваться не будет (дядечка-то в летах). Курс подразумевал 3 раза в неделю кататься в Уппсалу, а ехать от Стокгольма до Уппсалы 2 часа (вот повеселю вас: электрички в Швеции называются pendeltåg, образовано от глагола pendel – что-то вроде передвигаться на значительные расстояния). И тут я решила устроить маленький проект. В течение месяца я ходила по одной и той же дороге, фотографировала с одних и тех же мест,  а потом скомпоновала видео из полученных фото. Цель была показать, как отступает лето, наступает прекрасная шведская осень, а затем ложится первый снег. Проект своей цели не достиг, потому как снег так и не выпал. Даже в конце ноября, когда я уже по другим делам каталась в Уппсалу. Но все равно материал получился интересный. Я поняла, что осень в Уппсале мне нравится больше всего.

    В тот же период мы, наконец, дошли до Уппсальского дворца. Сами шведы шутят, что это 2D дворец. Действительно, дворец стоит на холме, и если смотреть с фронта, то он достаточно внушителен. А вот если зайти сбоку, то понимаешь, что дворец больше напоминает стену. На сегодняшний день во дворце находится музей. Представлены остатки былой роскоши, которая значительно обшарпалась, и современное искусство.

    Еще из знаменитого в Уппсале – гонки самодельных лодок в Вальпургиев день (30 апреля). Толпы студентов со всех концов Швеции приезжают в Уппсалу и начинают пьянствовать с утра и до беспамятства. Конечно, Вальпургиев день празднуют везде, но, например, в Стокгольме жгут костры и народ с факелами, наподобие огненного змея из “13 воина”, идет по центру города.

    Image title

    Сейчас июнь. Уппсала зеленеет и поражает разнообразием цветов. К сожалению, в этом году лето не нашло дорогу в Швецию, и солнечных кадров у меня не получилось. Вы знаете, я очень не люблю маленькие города, особенно те, что встречают меня дождем и закрытыми кафешками. Но Уппсала упорно меняется в моих глазах и каждый раз доказывает, что ей есть чем меня удивить. Однажды я сдамся, но пока - это самый очаровательный из моих нелюбимых городов.

    P.S. прекрасное видео об Уппсале представлено здесь https://www.youtube.com/watch?

    обсуждение
    Читать по этой теме