• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • В первой части своего повествования, я оставил тебя, дорогой читатель, на азербайджано-грузинской границе. Проснувшись рано где-то под Шеки, я умылся, почистил зубы (благо рядом есть родник) и вышел на дорогу. Было восемь утра. В поездке я начал приучать себя к режиму ложится с закатом и вставать с рассветом, чего не мог сделать дома в Актобе. Ну, сами понимаете, соцсети, праздные шатания по вечерам. В автостопе я усвоил для себя одно простое правило - хочешь проехать больше, вставай раньше. Хотя не всегда это работает - можно застрять на трассе на пару часов и в утреннее время. Однако шансов намного больше уехать в утренние часы, нежели в обеденное время. Итак, в восемь утра я уже стоял на дороге. Погода была хорошая, пели птички и я настроился на хороший автостоп. Знаете, для того, чтобы остановить машину, нужно хорошенько потрудиться. Я всегда стараюсь смотреть на водителя, установить с ним визуальный контакт. А еще я улыбаюсь, всем своим видом показывая, что я всего лишь добродушный турист, а не разбойник с большой дороги. Еще в автостопе происходят всякие забавные и необъяснимые штуки. Например, сказал я себе мысленно «Вот бы прокатиться сейчас на Волге» и через минуту, пожалуйста, самая настоящая, советская Волга останавливается на обочине. И таких случаев не счесть. Поэтому в дальнейшем, я был более осторожен в желаниях и загадывал исключительно крутые машины, изредка, ради разнообразия, заказывая вишневую «шестерку». Крутые машины останавливались, но не так часто, как «Жигули». Все-таки у автостопного Бога тоже существует лимит на желания.

    Image title

    Примерное расстояние от Шеки до границы составляло девяносто километров, которые я планировал проехать за два часа. Но не тут-то было! Автомобильный поток здесь заметно снизился, и мимо проезжали лишь тракторы и прочая сельскохозяйственная техника. Редкие машины подбирали лишь на пару километров до соседней деревни. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Так, не спеша, я добрался до крупного города Загатала. где мне пришлось закатать губу. Автостоп закончился. Это часто бывает, в населенных пунктах водители не берут тебя, так как видят, что тебе ехать далеко, а они едут на соседнюю улицу по делам. Пришлось прибегать к практике, которую я успешно применил в ночной Махачкале - я начал останавливать местных таксистов. К слову, в Азербайджане, как и в Дагестане, таксисты соглашались подвести бесплатно, если тебе было по пути. Так что не все таксисты злые и кровожадные существа! Так я и доехал с одним таксистом до центра. Здесь я и решил перевести дух и чего-нибудь перекусить, так как кроме печеной картошки на завтрак, больше ничего не ел. У меня осталось шестьдесят копеек, мои последние азербайджанские деньги и я купил на них две сладкие булочки и присел там же, на ступеньках. Не прошло и минуты, как ко мне подошла женщина, начала на плохом русском расспрашивать, откуда я и куда еду. Узнав, что из Казахстана, обрадовалась, сказала, что ее соседка тоже оттуда родом и куда-то быстро ушла, а потом вернулась с большим пакетом булочек. Далее были попытки дать мне деньги, но я отказался. Женщина перешла дорогу и долго встревожено на меня смотрела. Кстати, это не первый такой случай. Когда я стоял на дороге с вытянутой рукой, местные жители, таксисты или работники придорожных кафе, подходили ко мне, спрашивая, куда еду и когда узнавали о том, что я использую в качестве передвижения автостопом, удивлялись, отходили и если я не мог поймать машину в течение десяти минут, начинали волноваться, о чем-то спорить друг с другом, и в эти минуты мне очень сильно хотелось быстрее уехать, чтобы эти добрые люди успокоились и перестали за меня переживать. Сколько я путешествую, столько поражаюсь, насколько в мире хороших людей, гораздо больше, чем плохих. Ведь и в автостопе останавливаются тоже только люди, желающие тебе помочь.

    Image title

    Но вернемся в Загаталу, где я, как вы помните, сидел, закатав губу, и ел подаренные мне булочки. Не имея ни малейшего понятия, когда я выберусь из этого города, я рассчитывал застопить такси и попросить вывести меня за пределы города. Но тут произошло нечто совершенно потрясающее. Ко мне подъехали две патрульные машины и вышедшие из нее полицейские спросили, нужна ли мне помощь. Я ответил, что не нужна, но было бы неплохо выехать за город, так как денег у меня нет, и я путешествую автостопом. Полицейские обрадовались и сказали, что видели передачу про автостоп на телеканале «Пятница». Что это за канал и как называется эта передача, я не знал, но полицейские пришли в какой-то детский восторг и сказали, что поймают мне машину прямо до границы. После этого я полюбил Азербайджан еще сильнее. Через пять минут я уже преспокойно ехал в сторону границы.

    Image title

    Азербайджано-грузинскую границу можно перейти пешком. Особых проблем у меня не возникло. Единственный нюанс возник на грузинской таможне, когда у меня начали спрашивать адрес, где я буду проживать. Так как по каучсерфингу мне никто не ответил, ехать мне было, по сути, некуда, я сказал, что буду искать отель на месте. Такой ответ их, видимо, удовлетворил и, поставив штамп в паспорте, меня отпустили восвояси. Выйдя из таможни, я сразу очутился в деревне, где не было ни души, только одиноко сидящая бабушка у калитки продавала помидоры и огурцы. «Ты откуда приехал?» - спрашивает. «Из Казахстана». «Россию любишь?» Отвечаю, что люблю. «Правильно. Нечего нам в Европе делать.» Удивившись про себя этому диалогу, я сел поодаль и стал ждать, а машины все не появлялись. Бабушка начала волноваться. Вдруг подъехал автомобиль и из него (как оказалось позже) вышел местный житель. Боевая бабушка сразу бросилось на него, и стала что-то кричать на грузинском, показывая в мою сторону. Водитель начал от нее отмахиваться. Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия, и бабушка потащила бедного водителя в мою сторону. «Через час он сделает свои дела и отвезет тебя до соседней деревни» - грозно сказала она, показывая пальцем на испуганного водителя. Я возражать не стал. Однако через полчаса меня подобрала проходящая машина, и я, наконец, поехал в сторону Тбилиси, до которого оставалось сто сорок километров. Но через двадцать километров снова появилась деревня и водитель высадил меня там. Опять начались безуспешные попытки поймать машину. Идти в конец деревни мне уже не хотелось, да и солнце сильно припекало. Тут остановилась машина, где сидело трое молодых парней, ни слова не знавших на русском. Один из них неплохо владел английским и я объяснил ему, что мне нужно выехать на трассу. После я часто сталкивался с такими ситуациями в Грузии, когда молодежь не знала русского языка, а старшее поколение сносно на нем говорило.

    Image title

    Следующая машина довела меня прямо до Тбилиси. Это был гид и водитель из туристической фирмы. Девушка гид работает с немецкими туристами и учит русский язык для привлечения новых туристов из России. Пришлось вспоминать свой немецкий, который я так часто прогуливал в школе и в университете.

    Image title

    В Тбилиси мы приехали уже под вечер. Город встретил меня тучами и промозглым ветром. Разменяв в ближайшем обменнике тридцать долларов, я воспользовался услугами интернет клуба, так как грузинской сим карты у меня на тот момент не было, и нашел через сайт Hostelworld.com самый дешевый хостел за четыре доллара в сутки. Называется он Romantic Hostel и находится по адресу В.Долидзе, 46. Однако, прибыв туда на маршрутке, ничего романтичного я там не заметил. Хостел расположен в подвале, стены сырые, повсюду видны следы незаконченного ремонта. Закрыв на это глаза, во многом из-за дешевизны и уже накопившейся усталости, я остался здесь на два дня. Приятной неожиданностью стал бесплатный ужин, который тут готовят на всех в одной большой кастрюле, и знакомство с соседом китайцем, хорошо говорящем на русском языке и занимающимся изучением народов Кавказа. Ну а на следующий день началось мое знакомство с Тбилиси.

    Image title

    И знаете, город меня просто очаровал. Я часами бродил по его старым улочкам, восхищаясь архитектурой зданий, вдыхая аромат цветов, хачапури и ладана. Этот город такой живой и настоящий! В отличие от чистого и чопорного Баку, здесь в переходах играют музыканты, а на улице художники продают свои работы. И если тот же Баку стараются показать только с хорошей стороны, то Тбилиси, со всеми попрошайками, уличными торговцами и мелкими проходимцами, такой, какой он есть. Нравится - хорошо, не нравится - тоже хорошо. Мне Тбилиси понравился. В первую очередь за то, что с самого начала и до конца был честен со мной. Не хочу загадывать, но очень хочу в ближайшее время пожить здесь немного. Но не сейчас. Так как следующая моя цель - Батуми и побережье Черного моря. Забегая вперед, скажу, что добирался я туда очень долго и затратил немало сил. Но об этом, в следующей части моего повествования.                      

    Image titleImage title

    Image title

    Кстати, в Тбилиси я наткнулся на флешмоб рыжих людей. Никогда еще не встречал столько рыжих на один квадратный метр. 

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме