• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Есть категория людей - люди-флюгеля. Своего рода "новостные агрегаторы", которые комментируют мало-мальски заметные новости и дают свое авторитетное мнение, чтобы оставаться на плаву, чтобы имя было на виду и о нем говорили. Есть вытекающая категория - человек-помойный флюгель. Как правило, это кумысные патриоты из разряда "Казахстан для казахов" и иже. Они прикрываются паранджой патриотизма, или нет, не так, национализма. Все новости о своей отчизне комментируют нац. нападками, везде видя торчащие уши чужих спецслужб и происки врагов. Ими в равной степени ненавидимы все не казахи: русские, американцы, японцы, китайцы, корейцы - все одинаково виноваты в бедах нашей отчизны. Как и во всех экстремистских социумах, костяк этой группы - личности, не добившиеся ничего. Безработные, малообразованные, ограниченные люди, которым нужно найти причину, объяснение своих бед. Самым удобным вариантом остается списание всего на тех, кто не вписывается в их "мир несчастных". Успешные казахи у них становятся "западными подстилками", "ставленниками России" и "агентами Моссада". Периодически кого-нибудь из этой шайки дурачков журят и грозят пальцем, но серьезно не берутся, потому как глупости это. Никто ведь не сажает околоподъездных бабулек, которые кричат "проститутка" каждой прохожей. Вот и здесь так. Никому это не нужно. Но эти "журения" преподносятся аудитории, как "ссылка в ГУЛАГ безвинно обвиненного героя-освободителя.

    Пара слов о другом. Не так давно был в СпецЦОНе, в столовой которого увидел надпись на зеркале "Не сморкаться в раковину".

    К чему все это. Мы привыкли думать о себе, как об образованной мультинациональной нации с огромным, нереализованным потенциалом. В своем видении мы рисуем гордый Казахстан, который помпезно принимает промежуточное ЭКСПО и строит фешенебельные отели. Реалии же говорят о другом Казахстане. О Казахстане, в котором иностранцы опасаются делать серьезные инвестиции, в котором на добровольной основе общество пытаются разложить изнутри свои же глупые жители. В этом Казахстане люди сморкаются в столовых госорганов и выкидывают мусор в окно кухни.

    Фото обложки: иллюстрация Victor Nunes


    обсуждение
    Читать по этой теме