• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Каждое путешествие – это возможность не только увидеть другие страны, но и познакомиться с новыми блюдами: красивыми и обыденными, изысканными и не очень. Сегодня я хочу немного рассказать о том, какой мы увидели индийскую кухню.

    Наше путешествие включало посещение нескольких индийских городов. Таких как Дели, Агра, Джайпур, Мумбаи, Пананджи и Канакона. Для многих не секрет, что кухня Индии на 99% - вегетарианская. Это обусловлено как религией, так климатическими и социальными условиями жизни. Свое первое вегетарианское блюдо мы, гонимые чувством голода, попробовали в Джайпуре, заглянув в абсолютно не туристическое кафе.

    Image title

    Image title

    Меню было на хинди, поэтому блюда выбирали методом тыка. Вскоре «натыканное» принесли, это оказался рис с овощами и множеством специй и очень острый картофель со свежим горошком и луком. Казалось бы, что может быть проще? Но, на удивление, было вкусно и сытно. Чтобы перебить остроту с подобными блюдами обычно подаются половинки лайма. Его сок нейтрализует ощущение пожара во рту. После трапезы в каждом кафе или ресторане, обязательно приносят вазочку с зернами аниса и сахаром, чтобы освежить полость рта. Кстати, такой свежести хватает надолго, с разрекламированными Орбитами и Диролами даже не сравнить.

    Image title

    Также в Джайпуре попробовали вегетарианские пирожки и сэндвичи. Затем они нам встретились лишь в Дели. Пакора или пакода - цветная капуста, сладкие и острые перцы в кляре, индийские пирожки (самоса) с начинкой из картошки, яиц, нута, зелени, брынзы, гороха, овощей и множества специй подаются с разными соусами, обычно острыми. Это, наверное, самая дешевая еда в Индии: на 1-2 доллара можно купить огромный пакет и наесться досыта. Другое дело, что назвать данную пищу полезной сложно, но попробовать, однозначно, стоит.

    Image title

    За несколько дней путешествия, мы, закоренелые мясоеды, малость привыкли к местной кухне, но все равно хотелось чего-то привычного. Вскоре нам встретился уличный fast food, где маринованные рыба или курица жарились во фритюре в огромном воке. Мы выбрали курицу. Тут же тушки рубились на небольшие кусочки и обжаривались, в довесок к ней шли два вида соуса, лук со специями и одноразовая посуда. Все удовольствие - около 300 тенге, если переводить с рупий. На вкус - привычный нам шашлык, с непривычными нотками пряностей и хрустящей корочкой.

    Image title

    Image title

    Запивать все это пиршество хорошо ласси. Ласси - популярный индийский освежающий напиток. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Мы пробовали классический, банановый, манговый, шоколадный и ванильный ласси. Помимо того, что он утоляет жажду, думаю, это весьма полезно для пищеварения.

    Image title

    Одним из самых популярных индийских блюд считается тали. Дегустировали  его во всех городах, где нам посчастливилось побывать. Классический тали подаётся на банановом листе на юге и на большом металлическом блюде на севере и северо-западе Индии. Главное в тали рассыпчатый рис высокой горкой и dal (дал) - суп из чечевицы, гороха или фасоли.

    Image title

    Image title

    Image title

    По сути, тали - набор из нескольких дежурных блюд в маленьких тарелочках, своего рода "комплексный обед". Также в состав тали входят рис, лепёшка, тушеные и/или жареные овощи, порубленные свежие овощи (лук, помидоры, морковь), а также иногда какая-нибудь сладость. Существует великое множество вариантов данного блюда.

    Наряду с тали, очень популярны различные вариации блюд из риса в сочетании с курицей, овощами, специями и зеленью. Например, Chicken fried rice - жаренный рис с овощами и курицей, biryani rice (бирьяни, бириани) – индийский плов. Может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян.

    Image title

    Image title

    Image title

    Aloo jeera, на заднем плане – чапати.

    Картофель с зирой ели в Гоа, заказали не в порыве тоски по Родине, а, опять же, по незнанию, но не разочаровались, вкусно. Просто удивительно, как обычное блюдо может «зазвучать» стоит добавить в него специи. Чапати - самая простая лепёшка из пшеничной муки грубого помола, которая готовится без соли и сахара. Кроме нее, в Индии существует такие разновидности лепешек, как доса, роти, наан, пури и т.д.

    Image title

    Если за время путешествия надоест рис, можно попробовать Vegetable fried noodles -жаренную лапшу с овощами или Chicken fried noodles – к курицей. Лапша готовится с мясом, капустой, сладким перцем, луком, яйцом, проросшими семенами, соевым соусом и специями.

    Image title

    Очень впечатлила курица-тандури - популярное индийское блюдо пенджабского происхождения. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте или простокваше с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в печи тандури. Благодаря маринованию на приготовление уходит меньше времени, к тому же мясо приобретает характерный красный цвет. Не смотря на то, что по традиционному рецепту курицу готовят в печи, вполне аналогичный вариант можно приготовить в домашних условиях в духовке. Проверено собственноручно!

    Image title

    Индия – кладезь огромного числа пряностей. Индийцы используют известные нам кориандр, куркуму, кумин, кардамон, гвоздику, корицу, и малоизвестные – порошок манго, асафетиду. Они добавляют их во все блюда: начиная от супов и салатов, заканчивая сладостями, прохладительными напитками и знаменитым чаем масала.

    Image title

    В классическом понимании, масала - это смесь таких специй как кардамон, корица, гвоздика, имбирь, черный перец. Встречаются смеси с добавлением миндаля, шафрана, лепестков розы, мускатного ореха. Но в любой смеси обязательным и главным ингредиентом будет именно кардамон. Помимо исключительно вкусовых ощущений, все вышеперечисленные специи обладают еще и полезными для здоровья свойствами. Масала чай - это уже смесь непосредственно чая и обозначенных выше специй. Сорт чая тут может быть любой, хотя в классическом варианте это должен быть именно "ассам". Подается с натуральным жирным коровьим молоком и бодрит лучше всякого кофе.

    Image title

    А самой распространенной приправой в Индии был и остается карри. Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус) Карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок).

    Бытует мнение, что индийская кухня – острая и состоит из одного риса. Это далеко не так! За две недели поездки мы не успели распробовать даже ее сотой части, фантазия этого народа, по истине, безгранична.

    Катерина Сидоренко

    обсуждение
    Читать по этой теме