• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • В предыдущей главе моего повествования, я оставил тебя, мой читатель, в прекрасном городе Тбилиси, который так мне понравился. В последний день пребывания там, меня напоили грузинским вином добрые соседи, поэтому свой автостоп я начал поздно, да еще и сильного похмелья. Спросив сотрудника хостела, как выехать из Тбилиси на трассу до Батуми, я пошел на остановку и на автобусе доехал до окраины города.

    Image title

    На часах уже было двенадцать часов, солнце немилосердно припекало, а машины все не останавливались. Простояв битый час на жаре, и уже отчаявшись поймать автомобиль, я остановил таксиста и попросил, чтобы он вывез меня подальше от окраины. Водитель провез меня целых двадцать километров, минуя старую столицу Грузии, Мцхету. Я заплатил ему шесть лари (около трех долларов). Кстати, это было впервые, когда я заплатил водителю за проезд за все время путешествия. За городом дела пошли гораздо лучше, и через десять минут остановилась Газель, которая провезла меня сто сорок километров и оставила в поселке Хашури. Головная боль от похмелья практически прошла, и воодушевленный я отправился пешком в конец деревни. Кстати, как я уже писал, очень тяжело поймать машину в пределах населенного пункта. Поэтому я всегда прошу водителей, чтобы высадили меня либо перед въездом, либо перед выездом из деревни или города. Водитель оставил меня перед въездом, но предупредил, что машины здесь не остановятся из-за патрулирующих гаишников, поэтому мне пришлось выбираться из Хашури своим ходом. Когда домов стало меньше, я поднял руку с выставленным большим пальцем, международным знаком автостопщика, но ситуация начала повторяться. Машины проезжали мимо, а я так и стоял, с уже одеревенелой поднятой рукой, натянуто улыбаясь. Только позже я узнал, что в этот день, в воскресенье, в стране отмечали День Независимости Грузии. Была ли какая-то взаимосвязь между этим и плохим автостопом, я не знаю, но то, что в воскресенье мало машин, это факт. Находясь в путешествии длительное время, начинаешь забывать, какое сегодня число и какой сегодня день. Если бы я знал, что в этот день в Грузии праздник, да еще и воскресенье, я бы, пожалуй, отсиделся в Тбилиси. Но я этого не знал и безуспешно пытался уехать из Хашури. Стрелки на часах показывали шесть, когда из двора дома, рядом с которым я стоял, вышел мужчина. Его звали Зура и он пригласил меня в гости. Я слышал о том, что в Грузии очень гостеприимные люди и запросто могут пригласить себе в дом. Я, конечно, согласился. Уже вечерело, а до Батуми было еще очень далеко. Я попросил поставить палатку во дворе, на что Зура согласился. Там же, во дворе, жена Зуры Ирина накрыла на стол и принесла из погреба огромную бутылку домашнего вина. «Опять?» - ужаснулся внутренний голос. Но отказываться было неудобно, и скоро передо мной на столе появился стакан с вином. Первый тост от Зуры был за людей Грузии и Казахстана, второй, за всех, кто сейчас не с нами, а третий, за здоровье всех близких и родных. После, я еще не раз слышал тосты от грузин, красивые, емкие и мудрые. Причем, произносились они легко и без всякого пафоса. Описывать все события того вечера я не буду, скажу лишь, что через N-ное количество стаканов вина, пришел друг Зуры с гитарой и начались песни и танцы. Проснувшись на следующий день в палатке и в полной мере, почувствовав на своей больной голове всю прелесть грузинского гостеприимства, я снова вышел на дорогу. Через полчаса остановился джип и довез меня около восьмидесяти километров до Кутаиси. Водителем оказался американец из Чикаго, который уже три года живет в Грузии. Что он здесь делает и чем занимается, он не сказал. Вообще всю дорогу мы проехали, практически молча, слушая Тейлор Свифт. Во время автостопа можно наслушаться разной музыки - от шансона до рока. И очень редко мои музыкальные предпочтения совпадают с водителями, но приходится терпеть. Вот и в этот раз под сладкий голосок и незатейливые мотивы мы приехали в Кутаиси, где мне пришлось два часа стоять под палящим солнцем и окончательно обгореть.

    Image title

    Только к пяти часам я доехал на развилку, где одна дорога уходила в портовый город Поти, а вторая в Батуми. Оставались еще около ста километров, и я уже мысленно искал место, чтобы разбить палатку. Но вдруг произошло чудо, как это обычно и бывает, когда уже ни на что не рассчитываешь. Возле меня затормозил шикарный Land Rover и подвез до самого Батуми. Водитель Женя из Пятигорска, сам бывший автостопщик, исколесивший всю Россию и имеющий за плечами больше сорока тысяч километров автостопом, ехал в Батуми по делам. Весь остаток пути прошел в рассказах о путешествиях и закат я уже встречал на берегу Черного моря. Туристический сезон здесь еще не начался (дело было в конце мая) и море было холодным. Весь пляж в Батуми каменистый и палатку поставить особо негде. Местные посоветовали ехать в поселок Уреки, который находится в пятидесяти километрах. Это место славится черными магниевыми пляжами, более чистым морем и огромным сосновым бором. Недолго думая, я сел на автобус, заплатив 40 копеек (около 20 центов), доехал до железнодорожного вокзала, а оттуда поймал маршрутку до самого Уреки за три лари (полтора доллара). Здесь я прожил шесть дней, ежедневно гуляя по сосновому бору и встречая закаты на побережье. Погода была пасмурной, почти ежедневно шли дожди, и моя палатка нещадно промокала. Также тяжело было приготовить себе еду на костре из-за постоянной сырости. Плюнув на экономию, я заселился у местного жителя Петро в гостевом доме за пять долларов в сутки и прожив у него последние три дня.

    Image title

    В Уреки также приезжают много туристов, но в основном, на лечение. Очень много семей с детьми гуляют по сосновому бору и закапываются в магниевый песок. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Подходящее место, чтобы начать писать какой-нибудь роман, заняться сочинительством музыки или еще чем-нибудь. В мои планы не входило ни то, ни другое, поэтому два дня я посвятил исследованию близлежащих территорий и поездкам в Батуми. Город красивый и активно застраивается. В центре и на набережной красивая архитектура. Собственно, больше ничего о Батуми сказать не могу. Мне он показался чрезвычайно скучным. Эдакий советский курорт с примесью новомодных кафе и отелей. Однако кто хочет понежиться на солнышке, покупаться в море и привезти домой сувенирную ракушку, это место идеальный вариант. Задерживаться в Уреки я не стал, так как меня уже манил Стамбул, моя мечта, место, куда я хотел попасть уже несколько лет. Поэтому, недолго думая, я собрал свои пожитки и, помахав рукой на прощание Грузии, направился в Турцию, благо до границы оставалось двадцать километров. Забегая вперед, скажу, что Стамбул меня просто очаровал. Но это уже в следующей главе о моем путешествии автостопом.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме