• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Что такое каучсерфинг для наших ребят, кого они у себя принимают, как ведут себя туристы и что им это дает? Пять героев рассказывают свои истории.

    Лера Яковлева

    Image title

    На самом деле, я не помню точно, сколько у меня было каучсёрферов. Меньше десяти. Первым был Луи из Канады. Он путешествовал на своем двухколесном друге из Украины в Азию, через Казахстан. Я помню, что только-только зарегистрировалась на сайте, а буквально через десять дней получила от него запрос. Это было в жаркое лето 2011 года, когда в Казахстане про этот чудесный сайт знали немногие, хостов в Астане можно было пересчитать на пальцах. Когда мы что-то делаем в первый раз, то нам же всегда страшно? Вот и первого гостя было принимать страшно: мы жили с подругой, наш английский на двоих был на уровне Elementaree, а тут - бородатый парень из Канады. Но как только мы увидели Луи на пороге нашей квартиры, то поняли, что он - душка. За три месяца пути из Украины, он уже научился говорить по-русски, поэтому проблем в общении не было совсем. И впервые я увидела Астану глазами туриста, а не жителя. Луи горел жаждой путешествий, жаждой увидеть мир и познакомиться с новыми людьми, от которой загорелись и мы с подругой. Поэтому было решено принимать гостей по возможности.

    Image title

    Затем у нас был Икуру - фотограф из Японии, который тогда жил и работал в Алматы. Он также прекрасно говорил по-русски (для иностранца). Думаю, что для многих, как и для меня, Япония - какая-то далекая, малопонятная страна. Знакомство с Икуру позволило нам добавить цвета и информации взамен белого пятна в наших головах. Еще он немного поснимал меня на свой пленочный фотоаппарат, после чего я с особым трепетом отношусь к фотографиям на пленку.

    Image title

    Еще был забавный случай с Икуру. Был вечер выходного дня, мы с подругой хотели выпить пива, но стеснялись, не зная, как наш японский гость к этому отнесется. Всё же через время мы рискнули и предложили ему пропустить по бутылочке хмельного напитка. Какого же было наше удивление увидеть его невероятно счастливое лицо. Оказалось, что он уже второй день думал об этом, но также смущался нам предложить (мол, мы девушки). Он был так рад, что сам сходил в магазин и угостил нас, приправив приятный вечер историями об отношениях японцев с алкоголем.

    Был у нас гость из Испании, который отказывался есть любую еду, которую мы предлагали. Даже чай с нами не пил. Для нас это было странно и непонятно, ведь мы же от всей души, с привычным нам гостеприимством, а тут - безоговорочный отказ.

    Однажды у нас гостили два парня из Португалии после своего путешествия в Киргизию. В один из вечеров, выпив не одну бутылку вина, моя подруга и португалец со страстью обсуждали книги Терри Пратчетта. Для них это было слиянием душ, а для меня - невероятно сложным опытом перевода речи двух выпивших людей с русского на английский и наоборот.

    Однажды к нам приехали две девушки из Омска. Пожалуй, ничего примечательного, если бы это было не 31 декабря. Встретить новый год с людьми, которых знаешь меньше одного дня - еще один опыт, который мы занесли в свою копилку.

    Самое сложное, по-моему, это сближение, переход из стадии незнакомца в знакомого, их знакомого - в стадию друга, приятеля. И все это в очень короткие сроки. Не со всеми этого удавалось достичь, но чаще всего пазлы складывались, контакт находился, и человек за считанные дни становился тебе очень близким, забывалось то, что вы знакомы пару дней.

    Больше всего мне нравилось показывать гостям Астану. Астана не была для меня родным городом. Она даже не была любима мной. Но всё изменилось, когда я стала показывать город иностранцам. Я научилась видеть красивое в городе, узнавала об истории города, чтобы рассказать, начала любить и ценить все вокруг. Правда, Астана мало кому нравилась, в основном из-за климата. И все считали её странным городом, люди не понимали, как можно за 10 лет с лишним построить город практически из ничего.

    Image title

    Каучсерфинг многое дает, не только практику языка. В первую очередь - знания о мире, что-то, о чем не прочтешь в путеводителях, блогах, не увидишь в передачах. Ты видишь какие-то страны изнутри, через призму сознания и опыта их жителей. Также и ты даришь свое видение города и Родины другим. Путешествуешь, не выходя из дома. Могу лишь добавить, что бояться принимать незнакомых иностранцев не стоит. Потому что им куда страшнее, чем вам, так как именно они одни в незнакомой стране, а не вы. И, по сути, вы - его единственный друг, от которого они могут ожидать помощь или содействие.

    Азамат Букешов 

    Image title

    Я принимал у себя около 15 туристов, может больше, не считал. В основном меня находят на сайте couchsurfing.com. Но бывает такое, что друзья пишут о других каучсерферах, которым негде остаться и я принимаю их  у себя. Вот кстати, недавно гостили американцы из Нью-Йорка. Я не всегда принимаю каучсерферов, бывают моменты, когда в статусе на сайте пишу, что "никого не принимаю", хочется побыть одному. Навряд ли я интроверт. Поэтому сложностей в общении нет, чаще всего каучсерферы очень внимательные адекватные путешественники, вот ярким примером можно назвать немцев, они супер дружелюбные, никогда не лезут, уважают твое личное пространство и всегда готовы помочь, возможно, потому что я чаще всего их и принимал. С языком нет проблем, английский знают все, да и я путешествую много. Каких-то особых правил у меня в доме нет. Все ребята всегда поддерживают порядок и тишину. Иногда бывает, что мы готовим вместе, тусим, ходим в горы, я показываю город, всегда спонтанно и непредсказуемо.

    А бывает, что я просто объясняю, что им посетить, а сам по делам, каучсерферы всегда с пониманием относятся к этому

    Можно назвать несколько ярких гостей, которые особенно запали в душу. Бывало такое, что некоторые возвращались обратно, недели 3 назад француженка во второй раз остановилась у меня, у нее была кругосветка, и она решила еще раз вернуться в Казахстан на пару дней. Возможно, я могу вспомнить парня из Минска, очень интересный человек, запомнился тем, что мы сутками сидели на балконе болтали и обсуждали все, от политики до истории Белоруси и Казахстана.

    Для меня подобный опыт в первую очередь - это понимание. Понимание того, что эти люди вышли из зоны комфорта, и действительно делают что-то интересное в своей жизни. Чаще эти люди близки мне по духу, многие из них студенты или клерки, банкиры, художники, рекламщики, страховые агенты, просто люди, которые в 8 утра встают и идут на работу, но в какой-то момент они все это бросили и решили путешествовать по всему миру. Это проблема целого поколения, которая в депрессии, в ожидании девальвации, в поисках работы, в поисках себя, но все же продолжают сидеть в своих офисах. Солидарен с Пашей Касом, который раскрасил стену одного из алматинских хрущевок с надписью "Весь мир у ваших ног, а вы сидите в своих офисах".

    Image title

    Ольга Маланченко

    Image title

    У себя я принимала туристов всего пару раз, чаще сама останавливалась, когда куда-то направлялась. Обычно я пользуюсь сайтом каучсерфинг, но иногда находятся люди, которые ищут ночлег через паблики путешественников вконтакте. С таким мальчиком я познакомилась буквально на днях, и мы договорились, что он поживет у меня пару дней, когда доберется до Казахстана.

    Моя подруга всегда очень боится, что кто-то из таких путешественников или из тех, кто принимает её у себя, может оказаться маньяком. Я думаю, что этого бояться не стоит, особенно, если искать ночлег через сайт каучсерфинг и читать отзывы о человеке, к которому вы направляетесь. Языковой барьер никогда не играет никакой роли, всё-таки, общение это нечто большее, чем правильный порядок слов. Ну а если вы интроверт, то вас просто не заинтересует идея принимать у себя путешественников. Самое трудное, скорее всего, не предоставлять ночлег, а просить его, когда ты приходишь в чужой дом и совсем не знаешь как себя вести. Всё зависит от человека, я вот не могу вспомнить ничего из разряда "сложностей".

    Все путешественники невероятно веселые и интересные люди. Очень сложно выделить кого-то. Мне очень запомнились молодая пара из Украины, которые зимой решили попутешествовать по странам Азии. Это был мой первый опыт, когда я принимала у себя гостей. Они заразили меня идеей путешествовать и убедили, что ограничений для этого практически не существует, особенно в плане финансов, что часто и останавливает людей. Например, эта девочка окончила университет, а парень взял отпуск. Уехали от всего того, что там творилось и творится сейчас. Очень вежливые, очень тактичные. Воспитанные. Правда каждый оценивает воспитанность по-разному. Зависит от менталитета и типа характера. Был один парень Майкл, он из Швейцарии - студент, так вот он воспитан, но имел такую европейскую легкость, что некоторые (особо консервативные) могли принять её за нечто неприемлемое. Он здорово танцует и безумно вкусно готовит, готовить с ним было одно удовольствие.

    Я люблю знакомиться с людьми, культурами, особенностями, традициями. Каждое знакомство дарит мне столько эмоций, столько невероятного и увлекательного, что трудно описать словами. К тому же, это моя пусть не очень большая, но помощь людям познакомиться с Казахстаном, его особенностями и традициями. А ещё я верю, что сегодня помогу я - завтра помогут мне. Путешественники должны поддерживать друг друга.

    Для тех, кто принимает такого незнакомого гостя впервые, будет удивительно, что все эти ребята ведут себя очень свободно, будто знают вас тысячу лет. Иногда это не нравится многим, кто принимает. Но это их стиль жизни - быть свободными, общаться свободно. Да и сложно представить, как строилось бы общение между двумя незнакомыми, которые стесняются и смущаются. Всё-таки, путешественники меняют 10 и более мест ночевки за поездку.

    Image title

    Елдос Кулумбетов

    Image title

    Я принимал у себя 7 каучсерферов, пятерых в Актобе и двоих в Алматы. Все они находили меня и связывались через основной сайт. Были моменты, когда писали мне, но я не мог в тот принимать путешественников. Приходилось экстренно писать друзьям в разных частях страны, с просьбой помочь ребятам. Самое крутое, что никто не отказывал.

     Чаще всего путешествуют, таким образом, не интроверты, а открытые люди. С такими людьми довольно просто и легко. И еще весело. С ними безумно весело. И именно все эти штуки снимают всякие барьеры. Открывают тебя миру.

      Больше всего мне запомнился, конечно, первый каучсерфер — автостопер из Москвы, Вадим. Уже после его путешествия мы собрали вместе фотографии, записали рассказы и рассказали об этом в блоге.

    Image title

    Мы с ним, кстати, до сих дружим, к счастью оба в Москве. А самый запоминающийся опыт случился летом 2012 года. Я случайно встретил на вокзале, пока ждал приезда каучсерферов, пару иностранцев, рядом с которыми стоял полицейский. По его лицу было заметно, что он не совсем понимает, что они у него спрашивают. Я подошел узнать, нужна ли помощь, мне ответили, что не нужна, и я ушел. Встретил своих каучсерферов и на обратном пути еще раз, только уже настойчивее, спросил, что случилось. Ребята мне рассказали историю о том, как вчера у них украли сумку с документами. Преступника поймали на месте же, документы и деньги вернули. Однако ребята попали в бюрократическую ловушку, им нужно было написать кучу бумажек и ждать какое-то время для всего остального. Времени то у этих ребят и не было. Их самолет до Баку улетал из Актау уже завтра, а их поезд выехал из Актобе пару часов назад. Я спросил у ребят название их авиакомпании, позвонил к ним в офис, объяснил ситуацию, и нам помогли перенести билеты на другой день с минимальным штрафом. Одну проблему нам удалось решить, впереди их было еще множество. Привез домой тех каучсерферов, с которыми мы договаривались о ночлежке, и тут же помчался в отдел полиции, чтобы уладить там все вопросы. Некоторые из них мы решили довольно быстро, оставалось лишь уладить бумажные, для которых нам нужен был профессиональный переводчик с немецкого. Нам очень сильно помогли мои друзья. Я спросил у офицера, можно ли путешественников забрать к себе, чтобы они не ночевали у них в отделе, и так домой я привез еще двоих каучсерферов. Решив все проблемы с бюрократией, мы столкнулись лицом к лицу с самой сложной - им нужно было скорее добраться до Актау. Мы не смогли найти свободные билеты на поезд, автобусом ехать нужно было очень долго. Тут-то к нам пришла в голову мысль отправить их “зайцами”, договорившись с проводницей. К счастью те двое каучсерферов, которые приехали именно ко мне, держали путь в Актау. В голове мы держали запасной план с автобусом, но нам повезло, что мы не пустили его в ход. Проводница, не взяв денег, пустила в вагон ребят. Неожиданно в вагон зашли полицейские, в этот момент мне действительно стало не по себе. Как оказалось, они вспомнили их, ведь именно они задерживали того преступника, и пообещали, что до Актау они доедут в полной безопасности. Как хорошо, что наша история закончилась именно так. Иногда я перечитываю их отзывы на сайте, и вспоминаю эту историю уже с улыбкой.

    Во время моего путешествия в Штатах мне довольно часто помогали незнакомые люди. Для меня это было действительно культурным шоком, и в знак того, что я не забываю их помощь и доброту, я помогаю путешественникам. И, конечно же, мне очень близок дух тех открывателей, кто приезжает к нам.

    Айнаш Сейфуллина

    Image title

    Это началось с того как я остановилась у одного парня в Барселоне. Главная идея каучсерфинга - обмен культурным опытом и общением. Многие приезжают в Казахстан и удивляются что мы далеко не borat-country. Один парень был где-то в районе левого берега, потом он сказал: «Я очень удивился, что ваши люди одеваются покруче, чем на Уолл-стрит. Я себя на их фоне чувствовал бомжом».

    Я пару раз принимала у себя, и много раз когда просто показывала город. Выходят на меня в основном через сайт. Языкового барьера как такового нет, все говорят на английском. А вот тот факт, что в твоем доме посторонний человек – вызывает определенные неудобства. Хотя я бы не сказала, что мне встречались наглые туристы, которые бы как-то нарушали порядок или о чем-то просили. Например, те ребята, что постоянно путешествуют, практически всегда очень подготовлены. Все возят с собой, вплоть до плаща и палатки. Даже посуду за собой моют. Сейчас пока не могу принимать гостей, условия не позволяют, но думаю, возобновлю эту практику в будущем.

    У меня гостил каучсерфер дней пять. Он путешествовал по Центральной Азии автостопом и останавливался только у каучсерферов. Ему не нужна карьера, зарабатывает только на путешествия. Другой парень снимал кино об Азии! Девочек из Германии недавно встретила. Собираются за острыми ощущениями в степь. Все эти истории – это потрясающий опыт общения для меня. Поэтому я люблю каучсерфинг за опыт и практику английского языка.

    обсуждение
    Читать по этой теме