• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Казалось бы, к чему-чему, а к пицце придраться невозможно. Но каждый раз, когда в заведениях я встречаю идеально ровную пиццу, в которую накидали все, что было в холодильнике, мое сердце плачет. Для меня пицца – это тандем идеального теста и вкусного соуса. Ну и, конечно, хорошей моцареллы. Все это в совокупности на выходе вам дарит божественную домашнюю пиццу. А за такую можно и душу продать. Вы уж поверьте.

    Image title

    Поговорим о тесте? Я искала долго рецепт хорошего теста. Поиски заканчивались слишком хрустящим тестом или наоборот, мягким, как субботняя сдоба. Что-то среднее я нашла в блоге у Андрея Рудькова – Andy Chef. Поэтому расписывать его не буду, а щедро поделюсь ссылкой. Скажу лишь одно, что муки у меня ушло чуточку больше, чем он дает в пропорциях. Кстати, смело увеличивайте их вдвое, а то тесто выходит хорошее, но мало. И да, не ленитесь хорошо вымешивать тесто, как он это расписывает. Ну и старайтесь думать о хорошем в этот момент. Я просто верю в теорию о том, что тесто чувствует руки и душу человека.

    Image title

    Теперь о соусе. Вот это просто чудо момент. Соус я готовлю по наитию и классический. Я бы даже сказала, что он у меня базовый. Я готовлю его побольше, а потом храню в холодильнике. Он идеален для утренних бутербродов, которым можно смазывать хлеб. Я его использую как основу для болоньеза. А еще я люблю в  нем запекать фрикадельки в духовке. Чудо, а не соус. Я беру для него томаты в собственном соку, но вы если не ленитесь, то можете брать отбланшированные помидоры. Это те, на которых делают надрезы, обдают кипятком и снимают кожицу. Мелко рубят и в соус.

    Сыр и базилик. Сыр я беру всегда моцаррелу в рассоле. Никогда не режу, а просто рву в руках, а он потом так красиво и небрежно растекается по тесту. Базилик нужно брать свежий, но если его нет, то беру сушеный. Начинку в пицце я не очень люблю. Всегда – маргарита, иногда – салями или чоризо, ну а максимум – морепродукты. И еще момент, никогда не раскатывайте тесто до идеального круга. Домашняя пицца всегда прелестна своими неровными краями. В этом прям, знаете ли, чувствуется душа.

    Image title

    Для соуса

    Томаты в собственном соку – 1 банка (400 г)

    Лук – 1 головка

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Сахар – 1 чайная ложка

    Оливковое масло – 30 мл

    Базилик

    Соль и перец

    1. Лук и чеснок мелко порубить и пассеровать на оливковом масле. Постоянно перемешивайте, потому что чеснок подгорает быстро, а если это случилось, то соус приобретет характерный вкус жженого чеснока.
    2. Когда лук смягчится и подзолотится, добавьте пару-тройку листиков базилика и вы еле устоите на ногах от аромата. Затем вливайте помидоры прямо с банки. Если сделаете это раньше, то в соусе будет вареный лук, а это не айс. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Его нужно всегда добавлять, когда используете так много томатов. Сахар балансирует кислотность. Можно еще добавить немного томатной пасты, но я не всегда это делаю. Убавьте огонь, пока соус не забрызгал вам всю плиту, и тушите под крышкой около 15-20 минут. Я знаю, что некоторые такой соус тушат и час, но мне кажется, достаточно и этого времени. За несколько минут до готовности можете бросить еще пару листиков базилика.
    3. Готовый соус немного остудите, и взбейте до однородной массы в блендере.

    И все. А теперь начинается самое интересное. Раскатайте тесто в круг, толщиной в несколько миллиметров. Любите пиццу с бортиками? Загните края, смажьте щедро пиццу соусом, выложите моцареллу, парочку листьев базилика и в предварительно разогретую духовку на минут 10. За 3 минуты до готовности я люблю положить еще несколько шариков свежей моцареллы. Кстати, выпекайте пиццу на перевернутом противне, присыпав ее мукой так более или менее можно создать принцип камня, на котором обычно выпекают пиццу. А и да, раскатав тесто, сразу выложите его на противень и только потом смазывайте соусом, а то потом будет трудно все это дело перенести. Ну и перед подачей сбрызните пиццу оливковым маслом и добавьте базилика.

    Image title

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме