• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    11 век: замки

    Image title


    Многие думают, что замки – это война, катапульты, рвы с акулами и тд и тп. А еще это такой же бастион мира и порядка. Раньше замков не было и было очень легко завоевать, скажем Англию, чем Вильям Завоеватель и воспользовался. В 11 веке замки вошли в моду, и все лорды и прочие сильные начали строить защитные сооружения. Так, лорды сплочали территории вокруг, и люди уже считали себя частью территории замка, а не какого-нибудь племени. Круто же?

    12 век: закон и порядок

    Image title


    Собираясь куда-то отдыхать, мы автоматически начинаем думать о том, насколько там безопасно. И это самый важный аспект при посещении той или иной страны. Браво тем, кто придумал книжки с законами.

    13 век: рынки

    Image title


    До 13 века деньги использовались, это да. Но не так, как надо. Тогда рулил бартер. Были рыночные города, и только там ценилось серебро. Городов таких было минимум. И вот в 13 веке начали появляться рынки почти в каждом «современном» городе. Не все они были успешны, но большинство все же прижилось. Далее вымер бартер, и наступил 21 век с его рыночной экономикой.

    14 века: чума

    Image title


    Бубонная чума, которая выкосила чуть ли не половину населения планеты, в то же время научила людей жить по новому: более чистоплотно, думать о жизни после смерти, вывела религию на новый уровень. Не знаю, хорошо это или плохо, но мой сосед молда уверен, что хорошо.

    15 век: Америка

    Image title


    Христофор Колумб, Новый Свет и все такое. Как итог: американская мечта, Голливуд и Макдональдс.

    16 век: снижение уровня насилия

    Image title


    Закон начал работать уже более или менее хорошо, и человек начал думать о последствиях, прежде чем пырнуть ближнего своего ножом. Уровень убийств начал стремительно падать вплоть до 20 века. В 20 веке статистика что-то вновь захромала.

    17 век: Рассвет науки

    Image title


    Люди поняли самое важное: не солнце вращается вокруг земли, медицина более действенна, чем молитвы, и, наконец, люди поняли, что все можно объяснить с точки зрения науки. И Чупакабру, и НЛО, и даже эти странные рассказы о Йети.

    18 век: равноправие

    В 18 веке активно тестировалась идея того, что все люди равны перед законом. Идея, конечно, тестируется и  по сей день, но массовость она обрела именно тогда. И виной всему что? Правильно, Французская революция 1789 года. 

    19 век: коммуникации

    Image title


    Думаете, революция в коммуникациях произошла в 20 веке? Ну в общем-то, да, так оно и есть. Но началось все в 19 веке. Уже тогда можно было слать телеграммы. Сначала на лошадях, потом уже с помощью телеграфного кабеля. Так, с железной дороги и телефона, мы пересели на ватсап.

    20 век: выход в космос, или интернет?

    Image title


    И Гагарин, и Армстронг – все молодцы. И даже газеты, пишущие о том, что случится в будущем, а не что происходит сейчас – тоже молодцы.


    Оригинальный текст с картинками можно найти здесь: http://www.theguardian.com/books/2014/oct/30/10-greatest-changes-of-the-past-1000-years


    обсуждение
    Читать по этой теме