• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Я побывал и составил для вас список мест, где явно можно снимать фильмы о космосе. Такие ландшафты выглядят так, словно они находятся не на Земле, а на какой-нибудь другой планете Солнечной системы.

    Image title

     Гёреме, Каппадокия, Турция

    Такому необычному ландшафту Каппадокии обязана вулкану Эрджияс, который миллионы лет назад изверг на поверхность Земли лаву, которая растеклась на сотни километров. Время, ветер и вода сделали свое дело и сейчас мы можем любоваться совершенно инопланетным пейзажем Каппадокии. Скалистые горы, расщелины, конусообразные камни, чего здесь только не увидишь!

    Как добраться. Туристический центр Каппадокии - это небольшая деревня Гёреме, куда стекаются туристы со всего света. Дорожный транспорт очень хорошо развит в Турции, поэтому сюда можно приехать на очень комфортабельном автобусе с вай-фаем и бесплатным завтраком из Стамбула, Анкары, Мармариса, Трабзона и Антальи. Также примерно в шестидесяти километрах есть аэропорт в городе Кайсери, если вы не хотите ехать на автобусе. Для автостопщиков добраться до Гёреме тоже не составит особого труда. Автостоп в Турции отличный. К примеру, из Стамбула до Гёреме я проехал за день, сменив всего две машины.

    Где остановиться. В Гёреме вы найдете себе жилье на любой вкус, начиная от хостела, расположенного в пещере за семь долларов в сутки и заканчивая роскошными пансионатами с бассейнами, которые так актуальны в жаркой Каппадокии. Проблем с выбором ресторана так же не возникает. Вы можете заказать себе недорогой суп за два доллара или плотно покушать в ресторане за тридцать долларов.

    Что посмотреть. В окрестностях Гёереме масса всего интересного, помимо необычной природы. Всевозможные пешие маршруты, где вы увидите пещеры аскетов и старые церкви прямо в горах, а также древний город Учхисар с узкими улицами и экзотическими базарами, находятся всего в паре километров от Гёреме. Лучше всего воспользоваться картой с изображенными на ней всеми достопримечательностями, которую здесь выдают бесплатно в отелях. Кроме всего прочего, визитной карточкой Гёреме является полет на воздушном шаре. Каждое утро в летний сезон в небо поднимается с полсотни воздушных шаров, откуда открывается вид на всю округу.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Яншо, Китай

    Если вы никогда не были в Китае и до сих пор наивно полагаете, что это страна гор, туманов и седых мудрецов, то спешу вас обрадовать - там есть все выше перечисленное, причем в одном месте. Название ему Яншо. Расположенный в Гуанси-Чжуанском автономном округе, этот небольшой по китайским меркам, городок, помимо истории в две тысячи лет, может похвастать своей уникальной природой. Карстовые горы здесь имеют причудливую конусообразную форму и разбросаны по округе на десятки километров. Особенно впечатляюще они выглядят сверху. Поэтому, не поленитесь встать в три утра, взобраться на высокую гору и увидеть, как солнце не спеша озаряет долину.

    Как добраться. Все туристы сначала приезжают в город Гуйлинь, расположенный в шестидесяти трех километрах, а уже оттуда добираются до Яншо на такси или автобусах.

    Где остановиться. Яншо очень популярен в Китае и за год его посещают порядка семи миллионов китайских туристов, поэтому проблем с размещением не возникает. Особенно хочется выделить местные хостелы. За пять долларов в сутки вы заселитесь в очень красивые комнаты с интересным дизайном и огромными окнами до пола, а персонал вам расскажет обо всех достопримечательностях, которые стоит здесь посетить. А их, поверьте, немало.

    Что посмотреть. В любом отеле, где вы остановитесь, вам выдадут карту, где выделены самые интересные места для посещения. Здесь есть как автомобильные, так и пешие маршруты, но я рекомендую арендовать велосипед. Обойдется вам это в четыре доллара, и вы сможете не торопясь увидеть и сфотографировать уникальную природу, которой так богат этот край.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Гора Демерджи, Россия

    Как гласит Википидея, причудливые формы гора Демерджи получила из-за известняка и многочисленных вкраплений гальки и валунов твердых пород. А вода, просачиваясь вглубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Так здесь образовались своеобразные природные скульптуры весьма необычной формы. Подьем на гору не сложный и составит два-три часа умеренным темпом.

    Как добраться. Гора Демерджи находится рядом с городом и Алушта и добраться к подножью не составит никаких проблем. Я использовал троллейбус. В Крыму самая большая в Европе троллейбусная ветка - девяносто шесть километров, соединяющая Ялту, Алушту и Симферополь. Нужно выйти на остановке Лучистое и пройти пешком три километра.

    Где остановиться. В Алуште масса вариантов для размещения. В летний сезон местные жители предлагают в аренду свои комнаты или квартиры. Для тех, кто хочет порыбачить, близ Демерджи есть поселок Верхняя Вознесеновка, находящийся в лесу рядом с озером.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Хампи, Индия

    Для туристов хами славиться, прежде всего, руинами древнего города Виджаянагара - бывшей столица Виджаянагарской империи. Некогда город славился на всю Индию своими сказочными базарами. Сегодня до нас дошли лишь руины, заросшие травой. Но ехал я туда вовсе не за этим. Пейзажи Хампи - вот была моя основная цель. Трудно представить, что все эти огромные каменные глыбы разбросала природа. Особенно впечатляют закаты на горе Ханумана. Время здесь как-будто останавливается и ты попадаешь на другую планету, дикую и прекрасную.

    Как добраться. Лучше всего Хампи посещать из Гоа. Комфортабельные автобусы доведут вас за пять-шесть часов, так как ехать всего 420 километров. Также вы можете воспользоваться услугами такси из того же Гоа или приехать на поезде на станцию Хоспет, от которой до Хампи двенадцать километров.

    Где остановиться. В Хампи нет роскошных отелей. Это деревня и здесь, в основном, туристам сдают бунгало или небольшие домики. Также есть платные места для палаток.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Чарынский каньон, Казахстан

    И замыкает наш список поистине уникальное место - Чарынский каньон. Туда я ездил с друзьями на велосипеде. Когда мы добрались до Каньона, уже была ночь. Вокруг стояла такая величественная и всепоглощающая тишина, что нарушать ее разговорами совсем не хотелось. Все было окутано мраком и разглядеть что-либо не представлялось возможным. Но вот небо прояснилось и из темноты стали проступать неясные очертания каньонов-великанов, издревле хранящих покой этих мест. А потом за кромкой горизонта показалось солнце и мы оказались на другой планете. Первые солнечные лучи окрасили все вокруг в красный цвет и уже спустя пять минут мы сидим на выжженной земле Марса.

    Как добраться. Чарын от Алматы отделяют всего двести километров и преодолеть их можно на автомобиле, туристическом автобусе или как мы, на велосипеде. По пути встречаются очень много кафе и закусочных, потому проблем с едой не должно возникнуть.

    Где остановиться. Ни гостиниц, ни хостелов на Чарынском каньоне нет, поэтому, если хотите остаться с ночевкой, берите палатку.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Наш мир такой интересный и разнообразный. Его хочется изучать снова и снова, видеть новые места и рассказывать о них другим людям. Путешествуйте чаще!


    обсуждение
    Читать по этой теме