• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Иногда мечты становятся реальностью, иногда уходят в небытие. Но, чтобы мечты сбывались, возможно, лучше просто называть их планами. Сегодня я поделюсь с вами одним из уже реализованных планов моей жизни – посетить 25 столиц до 25 лет.

     

    Как представитель нижнесреднего класса Алматы, в юности я не могла позволить себе раскатывать по миру, истребляя родительский кошелек, и когда добралась до самостоятельной жизни и путешествий, тут уже Остапа понесло. Я спускала все свои деньги на путешествия, однажды мне даже пришлось занять до зарплаты на еду. Но впечатления стоили того. Именно о первом впечатлении от каждой столицы и пойдет речь в сегодняшнем материале…


    1. Ташкент. В Ташкенте у меня, как и у доброй половины алматинцев, живут родственники. Родственников надо навещать хотя бы раз в 10 лет. И хотя в детстве мы часто катались в узбекскую столицу, осознанно я побывала там в 18 лет и была покорена широкими дорогами без пробок, вкусным мороженым и фонтаном на Мустакиллик, по которому можно было ходить. А еще шашлык там вкусный :) В Ташкенте же я впервые задумалась над правами женщин. Для меня стало открытием, религиозность узбекского общества. Вопрос не просто в одежде и других мелочах, но и в самом отношении к девушкам. К примеру, моя семнадцатилетняя сестренка совершенно не знала города, потому что единственный маршрут, по которому она ездила, был школа-дом. Сложилось впечатление, что замужние девушки воспринимались как свиноматки и бесплатная прислуга. Нет, я видела положение келин в нашей глубинке, но в узбекской столице женщина перестает быть личностью, она казалось мне просто собственностью.

    2. Астана. Во время первого знакомства с нашей столицей, я жила на левом берегу в квартире с потрясающим видом и с явной конструкторской ошибкой – труба почему-то проходила прямо под полом через всю квартиру, из-за чего полы были с подогревом, и я пожизненно буду благодарна корявому архитектору.

    3. Париж. Для меня это город дружбы. Я постоянно оказываюсь там с друзьями. Потому Париж я люблю вне зависимости от погоды.

    4. Монако. Ох и красивые там яхты.

    5. Москва. С Москвой я познакомилась в июле. И тогда я впервые поняла, что я не люблю алматинское лето. Да, были у меня такие подозрения и раньше, но именно Москва с мягкой летней погодой убедила меня. В моей памяти Москва навсегда связана с легким ветерком и прекрасным видом с Воробьевых гор.  А еще в московском зоопарке я впервые увидела снежного барса. Это удивительное животное: оно единственное во всем зоопарке никак не свыклось с неволей. Мой друг заметил, что когда бы он не приходил в зоопарк, снежный барс всегда мечется по клетке.

     6. Стокгольм. Ох. На сегодня Стокгольм я люблю почти так же, как мой милый Алматы. Но тогда в ноябре 2012 я прокляла тот день, когда согласилась переехать в шведскую столицу. Понимаете, я знала про полярные ночи. Я просто не думала, что они настоящие. В моем среднеазиатском восприятии полярная ночь была чем-то вроде сказки для детей: красиво, загадочно, нереально. Мой культурный шок наступил 1 ноября в 3.55 дня, когда я вышла на улицу, а солнца не было. Это было странно. Ко всему я привыкла тут, даже к белым ночам, а вот полярные ночи – это моя непреодолимая боль. Привыкнуть к такому невозможно.

    7. Амстердам. Шумный, со своеобразным запахом, но все же такой шикарный. Мне нравятся этот сыр, эти каналы, эти музеи. И улицы красных фонарей интересно посмотреть. Но все же сыр на первом месте.

    8. Прага. Вкусно, интересно и насыщенно. Мы попали на пасхальную неделю, потому в городе была прекрасная ярмарка. Я не помню, чтобы мы посещали музеи, но сам город, как один огромный музей. За всю ее содержательность я прощаю Праге и слякоть, и мартовскую промозглость.

    9. Вена. Дворцы, кареты, опера, снова дворцы. Мы смогли попасть в знаменитую венскую оперу, но на современную постановку. Название оперы я уже не помню, но впечатление осталось даже спустя 2 года.

    10. Рим.По стечению осбтоятельств, я в тех же сапогах, что и в Праге с Веной, оттопала и по Риму. Сварилась? Немного. Впечатлилась? Очень. Рим - это один из тех городов, куда всегда можно вернуться. Пусть он и полон туристов, но там самая обычная прогулка по улицам становится приключением.

    11. Ватикан. Маленькая, но столица. Хотя все это условно, ведь для разделения Ватикана от Рима нужно иметь сильное воображение.

    12. Лиссабон. Процитирую вам фразу из интернета: Лиссабон подобен обедневшему рыцарю. И впрямь во всем его обшарпанном облике видно былое величие и богатство.

    13. Хельсинки. До Хельсинки мы ехали на пароме. Когда мы вышли на берег, я подумала, что мы все еще в Стокгольме, настолько похожа архитектура. Не могу сказать, что впечатлилась этим городом. Скорей впечатлилась десятипалубным паромом с его зажигательной жизнью.

    14. Токио. Нет слов, одни эмоции. Люди, спешащие на работу с чемоданами, пьяные офисные работники, по вечерам лежащие вдоль дорог, странные желеобразные блюда всевозможных цветов. Позже я, наконец, распробовала осминога, а также попробовала киткат со вкусом зеленого чая. Здесь впервые я увидела на прилавках квадратные арбузы. Еще меня ввергли в ступор японские туалеты. Понимаете, они умней моего телефона. А еще очень удивило, насколько там безопасно: где еще можно занять столик в кафе, просто положив кошелек и не боясь, что кошелек “оживет” и уйдет?

    15. Копенгаген. Обычно ветренный, Копенгаген встретил нас с солнцем. В городе помимо классических туристических мест есть свой филиал Амстердама – Криштиания. Это такое самопровозглашенное государство в государстве. Там все очень в стиле хиппи. Своеобразно.

    16. Рига. Осень в Риге золотая. Совсем, как в Алматы. К тому же спальные районы Риги точь­в­точь, как алматинские микроши ­ серенькие и обшарпанные. Рига очень маленькая, мы несколько раз проходили мимо нужных поворотов. Приходилось спрашивать у прохожих дорогу, но многие наотрез отказывались общаться, заслышав русскую речь. То же самое в Старом городе - на главной площади стояли  стенды откровенной ненависти к Советскому Союзу. И это при том, что при в те времена Балтика получала значительно больше, чем Средняя Азия.  

    17. Брюссель. Ни в одном путеводителе не было расписано, что на задворках северного вокзала находится филиал амстердамских красных фонарей. По стеночке, по стеночке мы бегом унеслись от афробельгийцев, продававших травки­муравки.  В самом городе особо смотреть нечего.. Там холодно, есть вкусные вафли и вишневое пиво. И огромедная алюминиевая молекула железа, рядом с которой расположен парк “Мини­Европа”.

    18. Таллин.

    Холодно, но при этом поразили низкие цены и вкусная еда. В городе удивительно переплелись история и современность.

    19. Берлин. Берлин так хорош, так разнообразен, что его и рекомендовать не надо. Как в той песне: “Каждую пятницу я в г*вно”, так вот каждый март я в Берлин. В этом городе сохранилось столько памятников и Второй Мировой, и советскому прошлому, что для меня этот город оказался самым “говорящим”. Наверно, всех расистов и сторонников войны стоит поводить по остаткам берлинской стены, порассказать истории о побегах из Восточного Берлина, и если в человеке еще остался Человек, то он одумается. Лично мне поплохело при виде всех этих монументов.

    20. Лондон. Потрясающ, огромен, разнообразен и безобразно дорог.. Наверное, поэтому в Лондоне мне понравился мюзикл “We will rock you” и Британский музей.

    21. Осло. В Осло мы случайно попали на средневековую ярмарку в главном замке.

    Рыцари на конях и в доспехах, дамы в средневековых платьях, ремесленники с кучей ненужных уже вещей. Еще помнятся музеи с кораблями и полярными экспедициями.

    22. Будапешт. Сколько восторгов я слышала про Будапешт: про величественную Буду, про плоский Пешт, про здание Парламента, про гуляш.. На деле оказалось, что чем больше ждешь, тем легче обмануться. Будапешт оказался таким, как его описывали,но мое воображение изображало нечто еще более выдающееся. Кстати, информация для опрделенного круга людей: в Будапеште целых 89 компаний, которые организуют “выберись из комнаты за 60 минут”, и многие европейцы ездят теперь в Будапешт на “комнаты” ­тур: в течение одних выходных они посещают 5­6 разных комнат.

    23. Мадрид. Зажигательный. Я приехала в него одна, но практически не оставалась ни на минуту.

    24. Варшава. В Варшаве тепло, зелено, вкусно. Эти их пероги не дают мне покоя даже спустя год. Я была там после введения санкций, да еще и в годовщину варшавского восстания. В автобусах были лозунги, призывающие к поеданию яблок назло Путину. В 5 часов дня прозвучал сигнал и весь город встал: автобусы, машины, люди. Вообще поляки очень чтят память военных событий. В город я заехала на автобусе, потому оценила и спальные районы с буйством садов и парков, и центр со сталинской вышкой. Мне кажется, Варшава сумела гармонично интегрировать постсовок и Европу.

    Однозначно рекомендую к посещению.

    25. Дублин. В отличие от других столиц, Дублин мне запомнился не едой, а алкоголем. По моему сугубо личному мнению, их кролик по­-ирландски - ничто по сравнению с нашим бешем, а вот пивоварня Guiness и старый завод Jameson представляют собой жемчужины города.


    обсуждение
    Читать по этой теме