• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Кризис четверти века следующим героиням не грозит – у них другие заботы. ­­­­­Им по 25 лет, самой младшей Лидевай – 24. Получив степень магистра в августе прошлого года, девушки, вооружившись двумя тандемными велосипедами, отправились в 400-дневное путешествие в поддержку прав прекрасной половины человечества. Свою инициативу они назвали R4WR (Ride 4 Women’s Rights).

    И так, R4WR - команда из четырех смелых и неравнодушных подруг из Нидерландов Софи (Sophie van Hoof), Лидевай (Lidewij Ponjee), Моник (Monique van der Veeken) и Карлайн (Carlijn Bettink).

    Image title

    Начало начал….

    Мы все выросли в одной деревне Oudenbosch в Нидерландах и знаем друг друга вот уже 17 лет. С тех самых пор, как нам исполнилось 15, каждое лето мы путешествуем все вместе. Даже в студенческие годы, когда мы жили в разных местах, лето всегда проводили вчетвером.

    Став взрослее, мы начали осознавать, что не все женщины чувствуют социальную безопасность, какую чувствовали мы, живя в Нидерландах, и не все имеют такие же возможности, какие были у нас. В мире много мест, где люди подвергаются гендерной дискриминации. Изучив этот вопрос глубже, мы решили, что хотим узнать больше о правах женщин по всему миру. Для этого мы решились проехать путь от Индонезии до Нидерландов. Путешествие на велосипедах дает возможность заезжать туда, куда обычные туристы не попадают, и узнать лучше страну.

    Image titleОб экспедиции:

    Наша команда состоит из 4 подруг, что отражено в названии R4WR. Мы планируем проехать в общей сложности 14,000 км за 400 дней верхом на двух тандемных велосипедах. В данный момент наша команда путешествует по Азербайджану, который стоит 17-м в списке стран, в которых мы уже побывали. В октябре этого года мы вернемся в Нидерланды, объехав к этому времени 28 стран.

    Цель этой поездки – узнать больше об условиях жизни женщин в разных странах. Мы не ставим перед собой задачу читать лекции о роли женщины в обществе или о том,  как они должны себя вести. Из разговоров с женщинами, мужчинами и различными организациями мы узнаем истории, которыми делимся на нашей странице в фейсбук и веб-сайте r4wr.org. (ред. – раздел сайта «Women’s Portraits»). Это не наши суждения, а голоса тех людей, с которыми нам удалось встретиться и побеседовать.

    Среди таких историй рассказ Уай Уай Ну (Wai Wai Nu) из Мьянмы. Когда ей было 18 лет, из-за политических взглядов ее отца всю ее семью вместе с ней посадили в тюрьму. Через несколько лет их выпустили по президентской амнистии. Сейчас она руководит основанной ею организацией Women’s Peace Network,  занимающейся защитой прав женщин и борьбой за мир в Мьянме.

    Image title

    Стереотипы и улыбки:

    Несмотря на то, что мы стараемся не мыслить стереотипно о той или иной стране, присутствует предвзятое мнение на основе когда-то услышанного или прочитанного. Но всегда находится повод удивляться. К примеру, в Азербайджане мы не улыбались людям, т.к. прочли на одном из туристических сайтов, что местными жителями это воспринимается негативно. Как только, мы увидели улыбающихся и машущих нам людей, мы, наконец, снова счастливо заулыбались.

    О языке жестов:

    Не обязательно говорить на другом языке, чтобы понять человека. В последние 10 месяцев у нас была возможность совершенствовать язык жестов, и в этом мы преуспели. Особенно это необходимо в тех случаях, когда мы останавливаемся в нетуристических местах, отдаленных сельских районах. Если все-таки язык жестов нас подводит, всегда найдется человек, который знает английский. Часто бывает так, что нам вручают телефон, и чей-то брат или друг на другом конце линии объясняет, что происходит.


    Image title

    О человеческой доброте:

    Большинство людей, которых мы встречали, были очень гостеприимны по отношению к нам и всегда старались помочь. В разных странах мы ночевали в разных домах, видели людей, стоящих вдоль дороги, которые подавали нам воду и еду, чтобы просто помочь и поддержать. Люди делились тем немногим, что есть у них самих - такая щедрость, безусловно, делает человека скромнее.

    О Казахстане:

    Центральная Азия началась для нас именно с Казахстана. По прилету из Непала в Алматы, нас встретил оживленный город с потрясающим видом окружающих его гор и с «gezellig», что с голландского примерно переводится как хорошая, приятная атмосфера.
    К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы увидеть другие места - нам нужно было ехать прямиком в Бишкек.

    Что касается женщин в Казахстане, они кажутся очень сильными. Настоящие хранительницы очага. На самом деле, быть домохозяйкой такая же важная роль, как быть добытчиком. Мы встретили заботливым мам и бабушек, с которыми чувствуешь себя как дома, в то же самое время они защищают свои семьи, как настоящие львицы. Но повторимся, мы увидели совсем немного. Тем не менее, мы успели сделать небольшой очерк о женщине из Алматы, которая делает очень много для укрепления общественной роли женщин.  

    Image title

    Эпилог:

    Были в этой поездке свои взлеты и падения. Мы проехали уже 10,000 км. Мысленно возвращаясь к тому моменту, когда 10 месяцев назад мы только начали этот путь, все это кажется невероятным. Наши собственные ноги завели нас так далеко…

    В Бангладеш на встрече, организованной нидерландским посольством, одна из приглашенных женщин сказала нам: «Вы вдохновляете!». Именно в такие моменты появляется ощущение того, что ты способен что-то менять. 

    Но, конечно же, дорога не была устлана лепестками роз. Мы сталкивались и с домогательствами, и с угрозами. Но все же нас не покидало ощущение безопасности и уверенности в том, что мы можем решить сложившуюся проблему. Преимущество тандемного велосипеда в том, что вы никогда не остаетесь один, даже в дороге. Если появляется повод для беспокойства, то вдвоем вы стоите до самого конца. 



    обсуждение
    Читать по этой теме