• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Шри-Ланкас санскрита переводится как «благословенная земля» и полностью оправдывает свое название. Мы выбрали этот остров для своего свадебного путешествия. Прямых рейсов до Коломбо из Алматы нет, летели с пересадкой в ОАЭ авиакомпанией Air Arabia, время  пути, включая стыковку в Шардже – 10 часов. Визу делали по прилету в аэропорту (arrival visa) за 35 долларов с человека. Сейчас её можно сделать заранее, подав электронную заявку на сайте www.eta.gov.lk. и стоить она будет уже 30 долларов.

    Image title

    Первое, что бросается в глаза, когда спускаешься с трапа самолета – природа. Она поражает буйством красок, разнообразием пейзажей и тропической растительности.

    Image title

    Для отдыха мы присмотрели себе знаменитый курорт Бентота, расположенный на юго-западном побережье острова, рядом с одноименной деревенькой. Стоимость жилья колеблется от 20 долларов за ночь до по-настоящему впечатляющих сумм. Это место будто создано для влюбленных пар, романтики и неспешных прогулок.

    Image title

    Можно брести вдоль океана несколько километров и встретить на своем пути лишь пару человек. Нигде, кроме Шри-Ланки, я не чувствовала такой гармонии и единения с природой.

    Image title

    Индийский океан – моя вторая большая любовь, после мужа, разумеется. На Шри-Ланке из-за постоянных волн плавать в океане проблематично, здесь не бывает штиля, зато какое раздолье для любителей серфинга! Он одновременно успокаивает, пугает и восхищает своей мощью.

    Image title

    Наш, заблаговременно составленный, план «покорения» острова непременно должен был воплотиться в реальность. На всё про всё – 10 дней, что катастрофически мало для столь насыщенной достопримечательностями Шри-Ланки. Больше чем коллективные экскурсии мы не любим надоедливых гидов и высосанные из пальца ценники за услуги. Поэтому, чуть осмотревшись, прямо на улице выбрали себе самого скромного, с застенчивой белозубой улыбкой, гида по имени Саммит. Он и стал нашим сопровождающим на все время пребывания на острове.

    Image title

    Не смотря на наличие отличных дорог, движение на Шри-Ланке вялотекущее. Дороги ровные, но узкие и на расстояние в 100  километров уходит уйма времени. Первая наша поездка была на юг острова в городок Галле, основная достопримечательность которого – знаменитый голландский форт, построенный в 17 веке. Вход - свободный.

    Image title

    Галле – современное воплощение колониального прошлого страны и один из многочисленных памятников ЮНЕСКО острова Шри-Ланка.

    Image title

    Форт расположен на мысе с маяком и, безусловно, достоин внимания, но нам больше понравилось гулять по узким улицам, из-за архитектуры, очень похожим на средиземноморские. И если бы не тут и там мелькающие женщины в сари, вполне могло показаться, что мы находимся где-нибудь в Европе.

    По дороге из Бентоты в Галле можно увидеть обелиск Будды жертвам цунами 2004 г. построенный японцами в знак памяти.

    Image title

    А на обратном пути нам посчастливилось побывать в одной из шахт по добыче необыкновенно красивого  лунного камня.  Мало кто знает, что на Шри-Ланке находится самое известное в мире месторождение этого минерала.

    Image title

    Добыча ведется по старинке, в шахтах.

    Image title

    Породу поднимают наверх в корзинах, затем промывают водой. Обработка-шлифовка-огранка происходит здесь же, в мастерских. Тут же находится и магазин. Стоимость украшений колеблется от нескольких долларов - до бесконечности.

    Image title

    Побывать на Шри-Ланке и не приобрести украшение из лунного камня – преступление!  Хотя бы потому, что у нас приобрести достойное ювелирное изделие по ланкийским ценам невозможно.

    Главным религиозным и культурным центром Шри-Ланки является Канди, он же, по праву, считается самым красивым городом острова. Оставить его без внимания мы не могли. Поэтому спустя сутки, верный Саммит уже сопровождал нас вглубь страны. По дороге заглянули во множество интересных мест, одним из которых оказалось чайное производство в Уда Пусселлаве, расположенное неподалеку от Канди.

    Image title

    Нам устроили бесплатный экскурс по плантации и заводу, а затем угостили чаем. Процесс производства  включает в себя шесть стадий: сбор чайного листа, завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. К примеру, для получения 1 кг чёрного чая нужно 4,5 кг зелёного листа. Поэтому настоящий цейлонский чай не может стоить дешево.

    Image title

    Чай в Шри-Ланке делится на несколько сортов и может быть как угодно упакован, но единственной гарантией качества является наличие на нем логотипа. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить данный логотип на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским.

    Image title

    К слову, в чайных лавках при таких заводах стоимость продукта, как правило, сильно завышена потому как они являются истинно туристическим местом. Лучше покупать чай на рынке или в специализированных магазинах с фиксированным ценником.


    До Канди мы добирались на комфортабельном седане с кондиционером, помимо гида у нас был личный водитель. Обычно такой тур включает в себя посещение Дамбуллы, Сигирии и рассчитан на два дня. Это удовольствие обошлось нам в 300 долларов на двоих. В данную сумму включены входные билеты во все достопримечательности, дорога туда/обратно  (некоторые участки скоростных автобанов на Шри-Ланке платные) бензин, ночевка в отеле в Канди с ужином и завтраком. В турфирмах при отеле за подобный трип такую сумму просили с каждого, а мы неплохо сэкономили.

    Image title

    В этом городе расположена главная святыня страны - храм Священного Зуба Будды "Далада Малигава".  Долгое время реликвия хранилась у правителей Индии, но во время очередной войны, правитель, опасаясь за сохранность реликвии, переправил ее на Цейлон. Каким-то чудом мы умудрились попасть на церемонию выноса зуба Будды, которая случается только по определенным дням. Зрелище яркое и громкое, с многочисленной толпой поситителей и полуобнаженными барабанщиками, впадающими в транс от собственной музыки. Стоимость входного билета 2 000 ланкийских рупий, это примерно 2800 тенге, к билету прикладывается dvd-диск.

    Image title

    В самом центре города находится искусственное озеро, на берегу которого стоит Дворец сингальских правителей. Канди производит удивительное впечатление.

    Image title

    Город буквально  утопает в зелени и чистом горном воздухе. Жилые дома и отели, подобно спичечным коробкам, расположились на террасах. Он бесконечно уютен и напоминает предгорья нашего родного Заилийского Алатау, разве что, вместо голубых елей на них растут пальмы.

    На следующий день мы отправились в Дамбуллу. Этот пещерный храм, построенный на высоте 350 метров, он состоит из 5 пещер, находящихся под нависшей скалой. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет.

    Image title

    Чтобы в него попасть, необходимо приложить усилия и подняться сначала по каменной лестнице, а затем просто по склону горы вверх, что довольно утомительно. Сам храм и невероятные виды с высоты завораживают.

    Image title

    Дамбулла также признан объектом Всемирного культурного наследия и охраняется организацией ЮНЕСКО. При входе необходимо иметь соответствующую одежду - закрытые колени и плечи. Обувь, как и в большинстве буддистских храмов, оставляется на входе. Вход – 1500 рупий (около 2000 тенге) с человека.

    Image title

    Несмотря на неординарность  уже увиденного, главным нашим желанием оставалось добраться до знаменитой «Львиной скалы» или Сигирии. Она возвышается в самом сердце острова. В V в. царь Кассапа  построил на ее вершине резиденцию, в которой укрылся от своих врагов. Недоступную скалу высотой 300 м и площадью примерно 100 на 150 м зодчие превратили в прекрасный дворец-крепость. На ступенчатых террасах, вырубленных на уступе вершины скалы, были созданы дворцовый комплекс, павильоны, галереи, видовые площадки с мраморными скамьями.

    Image title

    Вход в крепость-дворец был выполнен в виде гигантской фигуры льва с высеченной между лап лестницей. По истечении столетий от него сохранились лишь две мощные лапы с гигантскими двухметровыми когтями. До наших дней дошли лишь развалины дворца.

    Image title

    Подниматься на скалу в жару по узким и крутым степеням довольно непросто, и, если честно, пару раз мне хотелось плюнуть на все и вернуться назад. Муж, как умел, подбадривал и, на финише, восторг от увиденного превзошло все ожидания. Входной билет - 30 долларов, чувства гордости за себя наверху – бесценно!

    Image title

    Двухдневная поездка оказалась яркой и насыщенной, а остаток отпуска был проведен с пользой для здоровья. На Шри-Ланке, из-за соседства с Индией,широко распространена  Аюрведа.  А, это значит, что здесь можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Каждому, кто приехал на остров, необходимо хотя бы раз посетить «сад специй» или «spice garden», которых здесь великое множество, чтобы посмотреть, как в природе растет ваниль, перец, кешью или мускатный орех.

    Image title

    Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики. На Шри-Ланке продаются самые различные ароматические и лечебные масла, маски, кремы и аюрведические препараты по таким смешным ценам, по сравнению с нашими, что багаж, чисто «случайно», увеличился на целую сумку. А spa-процедуры и массаж, на мой взгляд, являются обязательным пунктом романтического и не очень путешествия на остров.

    Отдельный пункт приятностей, которые причитаются в качестве бесплатного бонуса при поездке на Шри-Ланку - закаты.

    Image title

    Из-за близости к экватору они поражают своей роскошью и красками, а встреча сан сета здесь целый ритуал.

    Image title

    Это лишь малая часть того, что есть на острове. Наша любовь к Шри-Ланке - бесконечна. И, когда-нибудь, мы туда непременно вернемся, чтобы увидеть все остальное.


    обсуждение
    Читать по этой теме