• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Каждое второе воскресенье в Тбилиси молодые дизайнеры, художники и фотографы собираются в Dead Ena Park близ Сухого моста, известного своим блошиным рынком, и выставляют на продажу свои работы. Мероприятие называется Tbilisi Flea Market и очень популярно среди молодежи. Однако, в этот раз, как отмечают участники, людей было меньше, многие студенты разъехались по домам.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Кстати, большинство туристов не знают об этом мероприятии из-за отсутствия информации на туристических сайтах и центрах, куда обычно заходят путешественники за разной информацией. Участники начинают собираться за два часа до официального старта продаж, чтобы успеть разложить свой товар. Некоторые используют веревки, на которые вешают свои работы. Все остальные раскладывают свой товар прямо на земле. Помимо ручных изделий, картин и фотографий здесь продают домашнюю выпечку и напитки.

    Image title

    Image title

    Image title

    К часу дня в парк начинают приходить первые покупатели. А через два часа здесь негде яблоку упасть. Многие приходят просто потусоваться, ничего не покупая, поэтому Tbilisi Flea Market можно назвать не только базаром, но и местом, куда приходят встретиться, познакомиться и пообщаться.

    Image title

    Image title

    Image title

    Художники Давид Готсиридзе и Тамар Гургенидзе участвовали здесь уже несколько раз. Ребята создали свою фирму ‘’Woodfox’’ и изготавливают на продажу украшения, обувь, брелки и многое другое из дерева. Таким способом они зарабатывают себе на жизнь. После окончания базара я встретился с Тамар и Давидом у них в студии и попросил подробнее рассказать о себе и о том, как зарабатывает молодежь в Тбилиси.

    Image title

    Image title

    Мастерская, где работают молодые художники, располагается в Тбилисской академии искусств им. А. Кутателадзе, которая больше напоминает музей, нежели учебное заведение. Огромное здание, построенное больше двух веков назад, хранит в себе множество секретов, один из которых - несколько больших комнат, полностью инкрустированных зеркалом и стеклом. На пыльных полках лежат дипломные работы выпускников. Город из стекла, причудливых форм светильники, деревянные скульптуры - зеркальная комната таит множество сокровищ, оставшихся после студентов. По словам ребят, о существовании этих комнат не подозревают большинство тбилисцев. Сама студия Давида и Тамар находится на последнем этаже. Просторный зал с развешенными повсюду картинами, измазанными красками полом и дипломными проектами. Именно здесь рисуют ребята в свободное от учебы и работы время.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Давид начал рисовать еще ребенком. После окончания художественной школы в Кахети, поступил в Тбилисскую академию искусств. Парень увлекается современным искусством, анимацией, инсталляциями и архитектурой. Смысла жить и работать в Грузии он не видит, так как эти направления развиты слабо и не получают должного финансирования. Поэтому в дальнейшем он хочет реализовать себя в Германии или США.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Тамар также рисует с детства. Сейчас девушка учится в арт центре, где обучают фотографии и видео, но не забывает рисовать.

    Image title

    Image title

    В картинах молодых художников особое место занимает черный цвет и это не случайно, в Грузии к нему особое отношение. Часто на улицах можно увидеть женщин, одетых во все черное. Это траур по погибшим близким, который здесь могут носить годами. А ребята видят в нем глубину и сравнивают с космосом.

    Идея создать «Woodfox» пришла не случайно. По словам Давида, много на картинах не заработаешь. Галереи хотят уже раскрученные имена, а государство не поддерживает студентов художников, поэтому деньги нужно зарабатывать самостоятельно. И такое происходит не только в этой среде. Девяносто процентов молодежи без денег, что и показал Tbilisi Flea Market, где уровень продаж был низким.

    Image title

    Давид и Тамар видят будущее в своей марке. В дальнейшем Давид хочет зарабатывать только на этом, а рисовать в свое удовольствие, чтобы не попадать в систему "нарисовал - продал".

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Что касается Tbilisi Flea Market, то для меня, как для туриста и участника, продававшего свои фотографии, атмосфера была замечательной. И если я участвовал в этом мероприятии забавы ради, то для остальных участников - это был реальный способ заработать деньги.

    Image title

    Image title

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме