• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Летом создается ощущение, что люди делятся на несколько типов: люди-­Испания, люди­-Италия (ну, или Франция) и люди­-неЕвропа. Я отношусь к первым. К Испании у меня нежная и трепетная любовь. Это когда испанский плов-­паэлья ближе, чем итальянские макароны, а пинчосы и такосы сводят с ума. Это когда по душе и испанское море, и испанские холмики, и испанские города. Влюбляешься в Испанию, когда понимаешь, насколько разной она может быть. Можно долго говорить о Барселоне – но этим мало кого удивишь. Или о Мадриде – но и про него у нас написано-переписано множество отзывов. Другое дело – Страна Басков – творящееся в этом интересном уголке Иберийского полуострова зачастую остается а тени более разрекламированных мест.

    Эускади, или Страна Басков, лежит на севере Испании. Местное население, помимо испанского, владеет собственным языком ­- баскским, но говорят на нем, как в Казахстане на казахском: меньше половины знает в совершенстве, а остальные что-то понимают. Стыдно? Очень, но грамматика баскского не уступит основам криптографии. Этот язык даже ни к одной группе не принадлежит.

    В регионе несколько больших городов, но сегодня рассказ пойдет только про Сан-­Себастьян. У этого города тоже есть свое прозвище на баскском ­- Доностия. И потому официальное название города состоит из 2 частей: Доностия-­Сан-­Себастьян. Если бы в Казахстане использовался такой же принцип, то у нас существовал бы, например, Кызылжар-Петропавловск.  Сам город показался мне небольшим, но до чего очаровательным! Во­-первых, город лежит на холмах. Во-­вторых, он лежит у океана. У настоящего океана. Правда, воды Баскского залива ощутимо теплей португальской Алгарве. На местном пляже так же, как и в Португалии, можно заниматься серфингом. И даже по терпимым ценам. Попробовать, безусловно стоит – хотя бы для того, чтобы накувыркаться вдоволь и решить, что серфинг – все же не твое. Ну и наконец, Доностия когда­-то была летней резиденцией испанской королевы, а потому есть в нем на что посмотреть. 

    Архитекторы очень старались повторить Париж, но получилось что­-то свое. Есть в Доностии и музеи, и дворцы, но наиболее предпочтительными кажутся смотровые площадки и пляжи. Основные два пляжа в форме атоллов то затапливает вода, то толпа туристов. Тем не менее, солнце там мягкое и вода приятная, и даже толпа туристов не раздражает. Но для особых агорафобов всегда есть вариант: город маленький, окружен кучей мелких деревушек, и каждой деревушки есть свой пляж, куда можно уехать.

    Вернемся к городу: между пляжами расположен холм с безумно красивым видом ­- гора Ургуль. Там же находятся остатки форта, окруженные прекрасным парком - крепость Ла­-Мота. Особого внимания в Доностии заслуживают пинчосы ­- местные такосы. Баски и испанцы спорят, в чем особенности каждого блюда, но мне, человеку на “шведской картоновой диете”, все равно (прим.: овощи и фрукты в Швеции 10 месяцев в год напоминают картон по вкусу и по запаху). Это безумно вкусно. 

    Прошел год с той поездки, но, каждый раз глядя на привезенную открытку, я точно знаю, что однажды вернусь в неповторимую Страну Басков и на этот раз объеду каждый ее город и пляж, залезу на каждый холм и наемся в каждом такос­-баре.

    обсуждение
    Читать по этой теме