• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Проектный менеджер – это универсальная машина, которая должна обладать набором hard skills и soft skills, минимум которых перечислен в данном посте. Начнем с hard skills, потому как лично я считаю их важнее.

    Image title


    1) Умение составлять и читать контракты

    Правильно составленный контракт – это основа основ. Вы же не хотите потом оправдывать перед своим начальством 100500 дополнительных работ, которые в контракте не предусмотрены, но за которые надо платить?

    У меня вот недавно случилась беда: в контракте не предусмотрели перевод на русский или казахский язык. Пришлось платить.

    Ну а если вы унаследовали какой-то проект, то настоятельно рекомендую, прежде всего, ознакомиться с ним. Скорее всего, вы скажете «Fucking hell, what’s wrong with these people, were they smoking weed or what?!”.

    2) Финансирование/ распределение финансов

    Да, а то будет неловкий момент, когда проект идет, а денег уже нет…

    3) Умение следить за исполнением проекта

    Попросту – это умение составлять и вести план, а также следить за прогрессом проекта, чтобы всегда можно было сказать, на какой стадии вы находитесь и куда вы движетесь.

    4) Следить за качеством

    Если вы проектируете здание, то надо следить за тем, чтобы каждый элемент строения был сделан согласно стандартам и нормативам. Скажем, вы закупили оконную раму со стеклом. А по нормативам надо было купить пластиковое. Или же вы наняли сварщика, а у него нет сертификата…ну как-то так.

    5) Анализировать риски

    Вот скажем, вы платите заработную плату в долларах. Произошла девальвация. Ваши действия? Естественно, надо перевести оплату работников в тенге, так как никогда не знаешь, когда произойдет следующая девальвация.

    Image title


    А теперь можно поговорить о мифических легендарных soft skills.

    1) Коммуникабельность

    У каждого в резюме указано, что он именно такой, то есть коммуникабельный, поэтому объяснять, думаю, не надо.

    2) Умение вести переговоры

    На самом деле, это очень важный параметр. В моей компании, человек, который отвечает за переговоры, живет там, где ему удобно, и платят ему бешеные деньги. Ну а по сути – это умение купить что-либо у продавца на базаре, дав себя обмануть по минимуму.

    3) Умение понять потребности людей/потребителей

    Точно знайте, чего от вас хотят. Точно знайте, что вам нужно донести до конечной точки.

    4) Умение справляться с изменениями

    Скажем, вы делаете проект и никого не трогаете, и вдруг вам говорят, что надо будет его изменить. Скажем, вместо баскетбольной площадки, надо построить футбольное поле. Тут вам надо собраться, понять, что вокруг все тупые придурки и что менять проект все равно придется, пересчитать деньги, план и объем работы.

    5) Умение приспосабливаться к географическим, экономическим и политическим условиям

    Сейчас в нефтяном бизнесе, как вы знаете кризис. И, наконец-то, в нашей компании начали переписывать стандарты, созданные изначально для оффшора, на оншор. Аллилуя, цена за баррель меньше 50 долларов. А еще начали сокращать людей и прибегать ко всякого рода другим уловкам, приспосабливаясь к сложившимся экономическим условиям.

    Image title


    Теперь, думаю, можно сказать, что задача проектного менеджера – это управлять проектом, правильно планируя, демонстрируя лидерские качества и навыки ведения переговоров, при этом состыковывать между собой всякого рода интерфейсы, расставляя правильно приоритеты.

    В конечном итоге, вы должны удовлетворить ожидания всех заинтересованных сторон, заставляя других людей делать то, в чем нуждается проект, используя свой авторитет и полномочия.

    На практике это значит следующее:

    Умение доставать и предоставлять информацию начальству, спонсору

    Умение организовать себе ресурсы, возможно из других департаментов

    Умение следить за работой команды и руководить этой работой

    Быть лидером

    В случае необходимости, умение обеспечить проект дополнительными ресурсами

    Умение защитить членов проектной команды, для успешного завершения работы



    Я бы еще рекомендовал быть честным и справедливым, но это уже сами смотрите…


    Bullshit bingo bonus:

    Action item – действие, которой нужно завершить в данный срок, назначенным человеком. Любое совещание должно заканчиваться листом action item’ов с фамилиями с датами.


    Дополнительное соглашение (Amendment) – официально задокументированное изменение к какому-либо юридическому документу, чаще всего к контракту. 

    Image title

    To be continued…

    обсуждение
    Читать по этой теме