• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • “Ну давай, давай смешаем наш вкус” - напевала девушка в плеере, подыгрывая себе на гитаре такие согревающие душу аккорды. Ее голос не похож ни на кого, он гипнотизирует, манит назад в прошлое, куда-то далеко, где поднимается солнце, и птицы летают ниже.

    Море шумит и перебивает дыхание, ты перестаешь слышать звук колес электрички. Наверное, из-за этого дорога до Караганды не показалось утомительной и долгой.

    Волнительное чувство, неуверенность и некая неловкость прошли как-то моментально после прикосновения рук. “Здравствуйте, меня зовут Айгерим, а меня Альмира” - приветствовали нас своими белоснежными улыбками две тоненькие девушки с огромными инструментами за спиной.

    Эти девушки подкупают тебя с пол секунды, ты чувствуешь соприкосновение душами с первого слова о музыке. Жизнь прекрасна, когда есть такие люди, для которых музыка - это любовь без каких-либо условий или ожиданий награды.

    Знакомьтесь, две талантливые участницы группы “Pijama” - Айгерим Дуйсенбекова, автор песен и вокалист, и Альмира Ахметова, виолончелистка и бэк-вокалистка.

    Image title

    Как вы познакомились?

    Айгерим Дуйсенбекова: Мы познакомились с Альмирой летом 2012 года, когда вместе с другими музыкантами участвовали в проекте “Dizzy”. Даже не успели друг другу пожать руки, представиться, как следует, но увидев, что она играет на виолончели, в моей голове сразу сложился план: “Надо попробовать вместе сыграть”. Она не была настолько уверена. (смеется)

    Можете рассказать немного о своем образовании?

    Альмира: Я закончила девять классов музыкальной школы по классу виолончель. Вообще, учатся одиннадцать лет, но я не доучилась и перешла в колледж на художественно - графический факультет. Собственно, после этого я пользовались любым удобным моментом для того, чтобы поиграть, но получалось редко. Как приобрела инструмент, в основном играю с Айгерим. А так, по специальности я художник-педагог. Сейчас я преподаю.

    Айгерим: А я закончила среднюю школу в городе Шахтинск (Карагандинская область), поступила в Карагандинский экономический университет по специальности “Оценка”.

    Весьма неожиданный выбор для творческого человека.

    Айгерим: Скажем так - до Альмиры я никому не показывала свои песни. Практически не играла. В девять лет меня отправили на домбру, занималась два года. И в 16 лет уже серьезно начала заниматься гитарой. У нас дома всегда звучала гитара, мой папа прекрасно играет, он меня и научил. А так, меня больше привлекал спорт. В Шахтинске я занималась баскетболом, играла за женскую сборную города. На данный момент учусь в магистратуре тоже на оценщика.

    Image title

    Где вы записываете свои песни?

    Айгерим: У меня есть знакомый рэпер. Он вместе с ребятами тогда только выпустил альбом в Интернете. Он мне и рассказала о парне, который живет в Шахтинске, в моем городе. Мы с Пашой, оказывается, даже в одном районе живем. Песни мы записываем у него. Вот сейчас пишем мини альбом, в который будет входить шесть композиций. Все инструменты пишутся в живую, только биты мы прописываем. Конечно, хотелось бы записывать живьем и это, но пока нет возможности.

    Как вы находите деньги на запись?

    Айгерим: Паша записывает нас бесплатно, потому что ему интересно с нами работать. Ему пишут многие музыканты с просьбой записать их или свести песни, но он часто отказывает. И нас просит, чтобы мы особо не распространялись о нем.

    Альмира: Можно я здесь добавлю?! Паша, он же Павел Кондратьев, замечательный человек. Мы ему очень благодарны. Это очень большой вклад в развитие нашей группы. Если бы не он, наверное, нас бы никто не услышал кроме прохожих в парке, родителей и парочки знакомых. Вообще, он актер по профессии, работает в театре имени Станиславского. Это его домашняя студия, он на накопленные деньги покупает инструменты, самостоятельно учиться играть на скрипке, фортепиано, сам разбирает нотную грамоту и играет на рояле. 

    Как вы договариваетесь о выступлениях? Или вас приглашают?

    Айгерим: Чаще всего нас приглашают. Если звук хороший, то мы сразу соглашаемся. Для нас это очень важно, так как мы выступаем только живьем. В основном играем на благотворительных мероприятиях - знают, что мы не откажемся никогда. (Улыбаются)

    Image title

    Вам платят за выступления?

    Айгерим: Чаще всего нет (смеются хором). Конечно, мы понимаем, что играем совсем недавно. Официально наш первый концерт состоялся летом 2014 года на фестивале “Точка лета”. На первый гонорар мы купили мороженное и поехали домой на такси (улыбыются)

    Вас узнают уже?

    Альмира: Иногда.  Говорят – “Это же те девочки из парка” (смеются хором)

    Как к вашему творчеству относятся родные?

    Айгерим: Не сказать, что они воспринимают всерьез нашу музыку. Я делаю то, что мне нравится, у меня нет никаких рамок или ограничений. Допустим, в сравнении с группами в Караганде, мне кажется, что мы отличаемся от них. А возможно, и от других городов. Наверное, причина кроется в том, что на меня не было оказано их влияния. Я не общалась с музыкантами ни в Караганде, ни в Шахтинске. Мой круг общения складывался больше из спортсменов.

    Альмира: Можно еще добавить про брата Айгерим, его зовут Бекбол. Восхищаюсь его отношением к ней, он всегда поддержит и даже способствует ее развитию в музыке. Знаю, что он подарил ей гитару, микрофоны, по возможности подвозит на концерты или просит друзей об этом. Не каждый брат проявит такую заботу.

    Какую музыку вы сами слушаете?

    Айгерим: Слушаем и поем «Пятницу», больше нравится Sunsay (Ред. - один из солистов группы «Пятница»).  Еще люблю «Coldplay», «The Maccabees» - лондонские ребята, мне кажется их мало, кто знает. Очень нравится группа «Morphine», люблю скандинавов и британцев, они делают крутую музыку.

    Альмира: Обожаю джаз, и любую музыку, в принципе, начиная от классики. В зависимости от настроения слушаю соул, диско, нью диско. Также, вкусовые предпочтения Айгерим тоже оказывают на меня влияние. В первый раз я слышала в ее исполнении группу «Пятница», потом послушала оригинал, и он меня не впечатлил. И так часто бывает со многими песнями.

    Image title

    Как еще вы повлияли друг на друга?

    Айгерим: Я стала поуверенней, смелой и более открытой. По натуре я очень стеснительный человек – могу полностью открыться только перед теми, кого хорошо знаю. Обычно спрашиваю Альмиру, как я выступила сегодня, и она часто говорит: “Расслабься, все прошло хорошо”.

    Альмира: Я могу рассказать о колоссальном влиянии в плане музыки, и это заметно. Мой кругозор стал шире, я начала импровизировать больше на виолончели. Я привыкла в школе играть по нотам, а тут ты слышишь музыку, начинаешь подыгрывать без всякого стеснения. И раз за разом видишь, как получается лучше и лучше. Сейчас я могу подыграть любому музыканту, свободно импровизируя на ходу. Мы, часто не обсуждая заранее песню или даже не разговаривая, можем играть и импровизировать. Всегда по-разному, и это здорово! И еще могу добавить, во мне появилась капелька авантюризма благодаря Айгерим. Я научилась выходить из зоны комфорта.

    Айгерим: На самом деле мы очень разные, но наше общение строится именно на музыке. Очень редко бывает, когда мы вместе гуляем или проводим время вне выступлений. Можно сказать, музыка нас объединяет.  

    Что для вас важно в организации концерта? Куда вы точно не пойдете выступать?

    Айгерим: Не знаю… на той, наверное (смеются хором) Сейчас все обидятся.

    А вас приглашали выступать на свадьбах?

    Хором: Нет!

    Альмира: Наша музыка другая, не тот жанр.

    Айгерим: Мы сами не пойдем, потому что мы сами им скажем, что наша музыка не подойдет для их праздника.

    Image title

    Важна ли для вас популярность?

    Айгерим: Да, конечно, мы хотим, чтобы больше людей услышали о нашей музыке. Это клевая музыка, если бы она была неинтересной, не цепляющая, мы бы даже не стали их (ред. - песни) записывать.

    Альмира: Когда человек делает что-то искренне, он не думает о популярности, в первую очередь. Естественно, для нас весь смысл популярности сводится к широкому распространению нашего творчества.

    Вы следите за количеством просмотров ваших видео на Youtube?

    Альмира: Я да.

    Айгерим: Не совсем, только вижу, сколько людей подписались ко мне на канал.

    Какое самое большое количество просмотров вы запомнили?

    Альмира: Кавер-видео группы “Пятница” собрало более 80 тысяч просмотров.

    Сколько человек подписаны на твой канал?

    Айгерим: 1500 человек, и их становится больше.

    Они тебе пишут?

    Айгерим: Часто просят записать каверы. Но мне не нравится все, я выкладываю песни, которые интересны в первую очередь нам самим. Я стараюсь, конечно, отвечать в комментариях. Больше всего получается писать «спасибо», «спасибо» со смайликом или «спасибо» без смайлика (смеется)

    Image title

    Альмира: Я бы добавила про Айгерим: мне нравится, как она воспринимает критику. Всегда адекватна, никогда не обидится, не нагрубит. Она всегда будет вежлива, и даже если человек напишет неадекватное мнение, она всегда отметит для себя что-то полезное в этом.

    Айгерим: Если песня получилась плохо, я сама это прекрасно знаю. Если после нескольких исполнений она мне не нравится, я не буду ее записывать. К примеру, в нашем репертуаре есть песни, которые мы играем только на концертах и никогда не запишем. Я не скажу, что они плохие, но для записи они не пойдут.

    Мне кажется,  я забыла спросить самое главное, откуда появилась такое название?

    Айгерим: Сначала мы назывались «GERA» – меня так друзья называют. Но мне это название не нравилось, потому что я никогда не играла одна. Мне было не комфортно.  Само название берет истоки с песни. У меня есть любимая песня «Pijama», исполняет ее испанская группа «NOHA». Немного грустная песня о том, что, когда ты была маленькая, мама заставляла тебя спать и надевать пижаму. Затем ты вырастаешь, и это уже твой собственный выбор. А хочется, чтобы мама или кто-нибудь всегда заботились о тебе. Несмотря на контекст, очень теплая песня.

    После целого года вместе, вам комфортно называться «Pijama»?

    Айгерим: Мне лично, да!

    Альмира: Мне да! Я снова хочу добавить свои пять копеек, которые уже, наверное, двадцать копеек (смеется). В общем, я всегда говорила Айгерим, что в первую очередь это ее музыка. Я человек-соучастник, музыкант, который может помочь эту музыку передать и украсить. Это ее мысли, музыка и слова - это я понимаю четко. Некоторые ведь не чувствуют эту тонкую грань. Допустим, я настаивала на сохранении названия группы «GERA», потому что для меня это ее музыка, в первую очередь.

    У вас есть мечта?

    Альмира: Да, хочу написать музыку к фильму.

    Айгерим: Если бы нам предложили, мы бы написали саундтрек. Конечно, мы еще мечтаем расшириться и взять в группу еще больше музыкантов.



    Текст: Айкумис Сексенбаева

    Фото: Жансая Толеухан

    обсуждение
    Читать по этой теме