• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Chronicle продолжает знакомить своего читателя, жаждущего новых познавательных историй, с гениями человечества. Сегодня мы отправляемся в Парижский музей Кюри, чтобы познакомиться с пятью удивительными фактами из жизни самой плодовитой на нобелевских лауреатов семьи.

    Факт 1

    Музей Кюри располагается в одноименном павильоне и приписан к одноименному институту. Это неудивительно, учитывая фундаментальную роль семьи Кюри в становление французской школы современных физических исследований. Музей - абсолютно бесплатный для посещения и располагается в здании лаборатории, где работала эта «веселая» семейка гениев-трудоголиков.

    Image title


    Факт 2

    Радий, открытый Пьером и Марией Кюри, был настоящим «хитом» рынка начала ХХ века. Цена чистого радия была в 10 раз дороже, чем цена чистейшего алмаза того же веса. Светящийся сам по себе радий был как Айфон того времени. А после того, как были подтверждены благоприятные результаты лечения рака радием, мир сошел с ума по этому элементу. Его добавляли в стрелки наручных часов, чтоб они светились. Радием обогащали воду в специальных самоварах. Даже не связанные с радием бренды, типа лезвий для бритья, стали носить имя «Radium». Существовала даже успешная фирма Tho-Radia, которая выпускала радиевую…. косметику! Каково, а? Нанести радиоактивную пудру, надеть радиоактивные часы и идти, почти светясь в темноте. Вот когда красота действительно требовала жертв, ибо к 50-м годам, когда осознали всю опасность светящихся элементов, многие любители такой косметики уже нанесли себе непоправимый вред.

    Факт 3

    Семья Кюри уникальна тем, что в ней были обладатели 5 Нобелевских премий, причем Мария Складовская-Кюри получала сразу две премии.

    Чтобы не вдаваться в нудные подробности биографий, расскажем все вкратце. 24-летняя полячка и уроженка Российской империи Мария Складовская приезжает учиться в Сорбонну и встречает 35-летнего Пьера Кюри. Оба были талантливы и «уносились» по экспериментальной физике. Особенно грешил этим Пьер, который к тому моменту уже открыл вместе с братом пьезоэлектрический эффект. Тот самый эффект, благодаря которому работают датчики давления и микрофоны, играют музыкальные открытки, печатают струйные принтеры.

    Пьер и Мария поженились, и быстро сработались как коллеги. Работая порой в собственном сарае, они перелопатили тонны урановой руды и в итоге открыли новый элемент – радий. В 1903 году супруги получают нобелевскую премию по физике.

    Пьер погиб в 1906 году, попав под колеса конного экипажа. Но Мария продолжала работать и в 1911 году получает Нобелевскую премию по химии - по сути, за те же исследования, что и в 1903 году – так был велик ее авторитет в научных кругах.

    Кроме всего этого, дочь Мари и Пьера – Ирен – получила нобелевскую премию по химии в 1935 году. По семейной традиции – совместно с мужем, Фредериком Жолио.

    Вот так и набралось пять нобелевских премий на четверых членов семьи.

    Image title

    Факт 4

    Уникальная лаборатория семьи Кюри предстает во всей красе именно в парижском музее. Кроме самой Марии, в этой лаборатории работала и Ирен с мужем. Они модифицировали многие инструменты, такие, как камера Вильсона. В итоге ученые наблюдали следы протонов и даже нейтронов. Правда, с нейтронами не сошлось – Жолио-Кюри предположили, что они видят гамма-лучи большой энергии. Если бы они копнули немного глубже, то им бы наверняка досталась еще одна нобелевская премия по физике – за открытие нейтрона, которая «уплыла» к англичанину Чедвику.

    Факт 5

    Фонд Кюри занимается лечением и предупреждением рака с помощью радиации с 1920 года. Уже в 1923 году были выпущены агитационные материалы о важности раннего обнаружения рака. Лечение проходило в те времена способом, не сильно отличающимся от нынешнего – покрытые слоем радия элементы (иглы, трубочки, парафиновые формочки) прикладывались к местам опухолей.

    Image title

    После посещения музея появляются два чувства. Одно, чисто гражданское, – разочарование от того, что таких научных музеев нет у нас в стране. С инструментами, стендами об истории исследований наших ученых, интерактивными элементами. Музеев, куда можно водить школьников на наглядные уроки.

    С другой стороны, музей пробуждает мотивацию работать над всем, что ты когда-то отложил в долгий ящик. Семья Кюри в очередной раз подтвердила тезис Эдисона о том, что труд и упорство зачастую более важны для успеха, чем талант.

    обсуждение
    Читать по этой теме