• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    В темной комнате, слабо освещенной газовой лампой, девушка долго и пристально рассматривала свое отражение в зеркале. Подрагивающая тень на стене от ее неподвижной фигуры, придавал жутковатую таинственность общей картине. Застывший и немигающий взгляд, взъерошенные волосы, потертая одежда – по виду совсем не здорова.

    Image title

    Возможно, это умалишенная или актриса, репетирующая роль, но на самом деле это одна из лучших репортеров в истории Нелли Блай, отрабатывающая роль сумасшедшей. У нее есть несколько дней, чтобы подготовиться и обмануть команду профессиональных врачей и отправиться добровольно туда, куда здравомыслящий человек и не приблизиться – в психиатрическую лечебницу. Может быть, она и вправду не совсем здорова…

    С самого детства она поступала по своему, что совершенно не похоже на поведение женщины викторианской эпохи. Возможно, на нее повлияло то, что она родилась во времена, когда воздух был целиком пропитан желанием грандиозных перемен – под конец гражданской войны, во времена, когда люди пересматривали свой привычный образ жизни и не могли далее мириться с несовершенством закоренелой системы. Возможно, чувство авантюризма и недюжинная смелость укрепились в ней за недостатком родительской опеки, что позволило ее любознательности и дерзости множиться без каких-либо преград.

    Image title

    В репортерской профессии не так много женщин, поэтому каждое появление таковой – скорее ответ на проявление несправедливости в обществе. Стремление Нелли к честности и привело ее в журналистику. В возрасте нежных двадцати она написала письмо в редакцию газеты «Pittsburg Dispatch», в котором изложила свое несогласие с ранней шовинисткой публикацией. Сделала она это настолько мастерски, что редактор газеты не только напечатал письмо, но и предложил Нелли работу. А через 3 года она уже готовила материал из психиатрической клиники «Blackwell’s Island Asylum», который должен был стать ее пропуском в нью-йоркскую газету. Почти экзамен, опасный и увлекательный, – все, как любит Нелли Блай.

    Image title

    От этого репортажа зависела карьера Нелли, было страшно и сложно, но отступать она не привыкла, да и сложно ретироваться, когда готовишь материал для самого Джозефа Пулитцера и его одноцентовой газеты «New York World».  Пулитцер поставил динамический репортаж с элементами детективного освещения на алтарь поклонения в своей газете, для чего репортерам приходилось проявлять нечеловеческие таланты и усилия.

    Для того, чтобы вжиться в роль, Нелли Блай как опытная актриса создала подобающую атмосферу - приглушила свет, прочитала жуткие рассказы о призраках. Но тревожные мысли не давали покоя бесстрашной авантюристке: Поверят ли ей врачи? А если поверят, как она выйдет из больницы после завершения своего эксперимента? Как девушка, для которой свобода – все ее естество, позволит себя запереть?

    Image title

    Тем не менее, спустя 10 дней Нелли вышла из клиники и написала материал, всколыхнувший всю консервативную общественность. В свойственной ей манере она небезралично рассказала о том, что больные содержатся в холоде, получают скудное питание и терпят жестокое обращение со стороны тех, кто по всем законам должен о них заботиться. «Я не могла и помыслить, что такое учреждение может быть плохо организовано и что под его крышей может процветать жестокость. Мне всегда хотелось узнать о приютах больше, хотелось убедиться, что с самыми беззащитными из божьих созданий — безумцами — обращались хорошо и заботливо». Ее материал нашел отклик в сердцах самых простых граждан и непростых чиновников, подвигнув Нью-Йоркскую администрацию увеличить расходы на содержание душевнобольных на 1 миллион долларов.

    На этом Нелли не остановилась. Даже Нью-Йорк – город устремлений многих мечтателей - был тесен для нее и не мог утолить  ее жажду приключений. А приключения всегда были неразрывно связаны с написанием отличного репортажа. В поисках впечатлений для новых работ, вдохновившись книгой Жюль Верна «80 дней вокруг света», она приняла решение побить рекорд вымышленного персонажа. Ни у кого не возникало сомнений, что и с этой задачей она справится – через 72 дня Нью-Йорк встречал любимицу праздничным парадом. По пути она купила обезьянку в Сингапуре, пережила муссон, пока плыла в Кантон, по пути из Японии услышала стихотворение в свою честь, а во Франции встретилась с самим Жюль Верном.

    Image title

    После своего путешествия Нелли Блай стала в буквальном смысле мировой знаменитостью, что скорее сыграло негативную роль для ее карьеры – узнаваемая всеми, она лишилась возможности писать разоблачительные материалы.

    Ее именем называли поезда, отели и даже…скаковых лошадей, ее фотографии украшали самые разнообразные поверхности, а Ф. Скотт Фицжеральд переместил Блай в выдуманный мир романа «Великий Гэтсби», назвав персонаж Эллой Кай. 

    В правдивых репортажах талант и бесстрашие Нелли раскрылись в полной мере. От первого лица (чем не гонзо-журналистика?!) без преуменьшений и преувеличений она писала о вещах, которые вызывали в ее бунтарской душе желание ответить на несправедливость.

    Некоторые считали, что она продала свою женскую сущность в погоне за острым сюжетом. На самом деле, вся ее женская сущность со свойственными ей сочувствием и участием была в этих выцветающих со временем газетных листах.  

    обсуждение
    Читать по этой теме