• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    3 часа полета. Город, в котором есть бесконечной красоты море. 250 спортсменов, которые приехали со всего Казахстана и ближнего зарубежья. 7 видов спорта. 12 крутых музыкантов. 60.000 посетителей и все это один масштабный, ежегодный фестиваль – «Aktau Open Fest  2015». 27-29 августа в городе Актау прошел ежегодный фестиваль музыки и спорта, где ребята из Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана показывали свое мастерство в стритболе, паркуре, брейк-дансе и воркауте.

    Image titleImage title

    Для нас, казахстанцев, которые явно не избалованы калифорнийским солнцем и круглогодичным летом (за исключением, конечно, ШымкентаJ), подобное мероприятие напоминает почти американский фильм, где на набережной города Актау собирается многотысячная аудитория и ребята, которые показывают то, чем они обычно занимаются в душном зале. И все это в пяти метрах от моря, где днем на нем зеркально отражается солнце, едва позволяя не щуриться хотя бы секунду. А вечером от моря веет прохладой, соленым бризом и ароматом загорелой кожи. 

    Image title

    Image title

    Мы приезжаем на площадку днем и гуляем вдоль полупустых конструкций. И мне не верится, что вечером здесь будут сотни ребят, которые являются олицетворением искренней хип-хоп культуры. А еще больше мне не верилось, что в каждом из них я прочту невероятную любовь к тому, что они делают.

    Image title

    Image title

    Aktau Open Fest – это ежегодное мероприятие, которое в этом году проходит в третий раз. Если в прошлом году участников было 30 тысяч человек, то в этом их было в два раз больше. Специальным гостем фестиваля стал Олимпийский чемпион Серик Сапиев, который провел мастер-класс для молодых боксеров Мангистауской области. В музыкальной части фестиваля выступили российские исполнители Макс Корж, Чаян Фамали, Krec, а также казахстанские музыканты Big Som & Drum Attack, Галымжан Молданазар, Da Gudda Jazz, Morison, Skif.

    Image title

    На фестивале принимали участие ребята в семи видах уличного спорта: брейк данс, паркур, трикинг, стритбол, стрит воркаут и BMX. Главным отличием фестиваля на этот раз стал отборочный этап Чемпионата мира по брейкдансу, на который приехали спортсмены со всего Казахстана и Средней Азии. Судьями отборочного этапа были B-boy международной категории.

    Image title

    Mounir Biba, популярный преподаватель и исполнитель в мире бибоинга. Он родился в 1984 в Анже, Франция. Он известен энергией и запутанным стилем, выиграл много bboy соревнований по всему миру. Mounir участник известной команды Vagabonds Crew с 2004 года.

    Image title

    Junior Bosila Banya, знаменитый танцор брейк-данса из Конго. В 1997 году в Париже началось его первое знакомство с брейкденсом. В 2000 году Джуниор получил 1-е место на фесте Breizh Battle. Выиграв все баттлы в своём регионе, он продолжил выступать по всему миру.

    Пока десятки танцоров тренировались и ждали своего выступления, мы успели познакомиться с несколькими из них и узнать, зачем же все-таки ребята приехали сюда.

    Image title

    «Мы прилетели из Баку, чтобы принять не просто участие в фестивале. Здесь проходит Caspian Battle, который среди брейк дансеров считается крутым событием. Победители отправятся в Южную Корею. А Aktau Open Fest дал отличную возможность принимать в нем участие не только ребятам из Казахстана, но и со всей Азии. Если нам удастся победить, то будем представлять свою страну на Чемпионате Мира R 16.

    Image title

    Нас приехало четыре человека, потому что весь батл проходит 4х4. Мы приехали сюда без малейшего чувства конкуренции, потому что все это делается ради сообщества и культуры. Круто ведь, когда дети не занимаются ерундой, а стремятся чему-то. Думаем, что это даже можно считать своего рода искусством – уметь привить молодым ребятам направление.

    Image title

    В Баку с хип-хоп культурой очень слабо. У вас страна больше и может возможностей больше. Хотя мы стараемся популяризировать брейк у себя. Вот мы гуляем по площадке, смотрим на ваших ребят и понимаем, что вы гораздо больше открыты миру, нежели мы. Вот мы с вами сидим и легко общаемся. А в Азербайджане не просто подойти и заговорить с незнакомым человеком. Не говоря уже о том, как сложно знакомиться с девушками (смеются). И тут дело в не в том, что это восточное воспитание, тут боязнь раскрыться огромному и крутому миру.

    Image title

    Брейк для нас - профессиональная деятельность. Хотя по професии мы все абсолютно не схожи. Среди нас есть мебельщик, бортпроводник, скрипач и юрист. Но каждый день мы ходим в зал, занимаемся и стараемся на этом зарабатывать. Каждый божий день у нас маленькая травма. Но выброс адреналина в кровь настолько нереальный, что боль забывается».

    Image title

    Image title

    Даулет и Адлет Анарбекулы

    "Мы уже во второй учувствуем на Caspian Battle, и третий на отборочном турнире R 16. Мы танцуем вместе около 10 лет, в Астане у нас есть своя школа. Где мы тренируем молодых ребят. Нам повезло, у нас в стране есть уйма возможностей для брейк дансеров показать свои способности. Например, недавно в Талдыкоргане проходил отбор на другой чемпионат по брейку, мы победили и теперь будем в 2016 представлять Казахстан в Лондоне.

    Image title

    Перед тем, как начать танцевать нужно хорошо потренироваться. Потому что небольшой промах и ты уже можешь быть травмирован. Самое больное место – колени и кисти. Но несмотря на то, что мы близнецы физическую боль и травмы друг друга мы не чувствуем (смееются). Потому что этому нужно учиться – умению чувствовать. Мы не совсем в это верим, но зато верим, что не зря у Земли наклон оси 23 градусов. Поэтому и назвали команду «23 style».

    Image title

    Image titleКстати, именно эти ребята-близнецы выиграли отбор и будут представлять Казахстан в Южной Корее.

    Image title

    Image title

    Фотографии: Манат Каринов

    обсуждение
    Читать по этой теме