• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Опасны ли генетически модифицированные продукты для нас с вами? Я уверен, что большая часть скажет, что, естественно, опасны.

    А если копнуть, чуть-чуть глубже, чем просто скептичное покачивание головой при слове ГМО, то можно понять, что все не так уж и односторонне. Да, все сложно, но про ГМО было и есть очень много ошибок, фальсификаций, недопонимания и лжи.

    История 1

    Image title

    20 лет назад гавайские фермеры, выращивающие папайю, были по уши в проблемах. Какой-то вирус начал передаваться через насекомых, и урожай начал пропадать. Фермеры пробовали все, но ничего не помогало. В это время у одного ученого возникла идея о том, нельзя ли внедрить ген от вируса в ДНК папайи. Будет ли такая папайя устойчива к вирусу?

    Сначала идею не поддержали, ведь папайя это вам не соя и не хлопок, чтобы тратить на это деньги время. Но позже технологию запатентовали и по лицензии, которая была ограничена гавайскими островами, начали выдавать зерна, сначала бесплатно, а потом за деньги.

    На сегодняшний день эта самая технология спасли индустрию. Правда потом папайя, которая победила вирус, едва избежала кампании по очистке островов от генетически модифицированных зерен.

    Спокойствие, только спокойствие, ведь крысы, между прочим, тоже не пострадали от ГМ папайи. Китайские ученые провели эксперимент: взяли две группы крыс. Одну кормили нормальной папайей, а другую модифицированной, в течение 4-х недель. И как результат – никаких результатов, все у грызунов нормально.

    Но людям нужно больше исследований. Людям всегда нужны исследования. Но, думается, если более чем 2 десятка лет исследований не показали ничего отрицательного, нет места скептицизму, теория становится догмой.

    Мораль истории такова: не важно как долго люди едят ГМО без вреда для здоровья, и не важно сколько проведено исследований, чтобы доказать безвредность ГМО, всегда найдутся скептики, страшащиеся никому неизвестных рисков.


    История 2

    Image title

    В 1901 году японский биолог обнаружил бактерию, которая убивала червей. Бактерию назвали сложным латинским названием, и она стала хитом в деле защиты зерна от насекомых. Всем она нравилась: и фермерам, и защитникам окружающей среды. Естественно, ведь она была натуральной, эффективной и абсолютно безвредной.

    В середине 1980-х бельгийцы нашли способ получше: они внедрили ген (протеин Bt) этой бактерии в табак, и когда насекомые пытались есть растение, она погибали. Нужда в бактреии отпала.

    Но сторонников защиты окружающей среды начала расстраивать факт того, что инсектицид получен путем генетической инженерии. Ведь ранее всеми любимый протеин стал ГМО, а значит стал злом.

    И все было бы хорошо, если бы не одно но. Спрэй с Bt протеином, то есть содержащим натуральные бактерии, надо брызгать каждые 5-7 дней. Причем он должен быть нанесен на каждую поверхность, кроме того, фрукты можно есть сразу же, после применения спрэя, согласно инструкции. А ведь бактерии еще имеют свойство размножаться, причем быстро. И весь парадокс в том, что ГМО находится под атакой, а биопестициды процветают, и вы думаете, что едите меньше Bt протеинов, хотя на самом деле вы едите больше. Но об этом ведь никто не думают, а вы тем временем сидите в уверенности, что в вашей еде нет Bt.

    Мораль истории такова, что органические добавки не делают пищу безопаснее.


    История 3

    Image title

    В мире на данный момент насчитывается около четверти миллиарда детей дошкольного возраста, страдающих от нехватки витамина А. Каждый год до полумиллиона этих детей слепнут. В течение года половина слепых детей умрут. Особенно это касается Юго-Восточной Азии, где люди едят много риса, не содержащего достаточно бета каротина.

    Двадцать пят лет назад шведы решили создать рис, содержащий бета каротин. Идея казалось безумной, но вроде правительство занималось почти тем же: каждый год жителям выдавали витамины с повышенным содержанием витамина А. А не лучше ли внедрить бета каротин в ежедневную пищу, чем постоянно выдавать его. Вроде хорошее решение, позволяющее предотвратить страдания, инвалидность, смерть.

    В 1999 году, переместив ген с бактерий в рис, в мире появился первый в мире рис с бета каротином, который назвали «Золотым рисом» за его желтый цвет. 

    Все радовались, кроме анти-ГМО организаций. Объявить рис ядом они смогли, но зато они смогли заявить, что рис не содержит достаточно бета каротина, и что лучше по олдскульному выдавать витамины и добавлять витамин А в муку, сахар и маргарин. Они назвали «золотой рис» троянским конем генетической инженерии, замешенным в финансовых схемах. Когда объявили, что рис будет выдавать бесплатно, сказали, что это будет генетическим загрязнением окружающей среды и местных зерновых культур.

    Тем временем в 2005 вывели сорт риса, который содержал в 20 раз больше бета каротина, чем в оригинале. Тогда противники ГМО сделали ход конем, заявив что бета каротин и витамин А опасны.

    Короче, прошло 16 лет с момента изобретения Золотого риса, но он все еще не доступен на рынке. Гринпис заявляет, что прошло более чем 10 лет, а Золотой рис все еще не доказал, что может компенсировать нехватку витамина А, при этом запрещая любые тесты и пробы. А миллионы детей уже мертвы.

    Мораль истории такова, что некоторые гуманитарные проекты сталкиваются с через чур энтузиастичной ненавистью.


    Вместо заключения

    В данное время идет обсуждение новых проектов: бобов, защищенных от вирусов, риса с повышенным содержанием железа, хлопка, требующего меньше азотного удобрения, моркови с повышенным содержанием кальция, орехов, не вызывающих аллергию, апельсинов, защищенных от бактерий, и еще много чего другого.

    Это все может дать генетическая инженерия. Почему всего этого еще нет? Потому что мы заняты глупой войной против ГМО.


    обсуждение
    Читать по этой теме