• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Во второй день Aktau Open Fest также состоялся Открытый Чемпионат Казахстана по баскетболу 3х3 среди мужчин. Уличный формат баскетбола 3х3 по круговой системе довольно активно развивается в последнее время. Подобный вид баскетбола достаточно молодой, ему около 3-4 лет, но он уже включен в молодежные олимпийские игры. Для данного чемпионата в Актау привезли покрытие и баскетбольную стойку мирового стандарта, единственную в Средней Азии, это те самые топовые фермы и площадка, которые используют на чемпионатах мира. Кстати, преимущество этой фермы в том, что она легко разбирается и устанавливается в любом месте. Если сегодня ребята играют в баскетбол на ней у моря, то не исключено, что она еще не раз будет кочевать по всей стране.

    Image title

    В этом году в чемпионате приняли участие две команды из Алматы, а также спортсмены из городов Кокшетау, Рудный, Атырау, Астана, Павлодар, Костанай; две команды из Актау и баскетболисты Жанаозена представили Мангистау.

    Первое место заняла сборная города Кокшетау. Второе место у ребят из города Рудный, команда «Арман-1». Почетное третье место завоевали баскетболисты из Алматы.

    Image titleСергей Бухарин и Дмитрий Мутьев

    «Мы приезжаем сюда третий год подряд из Атырау. На этот раз решили тряхнуть уже стариной и погонять стрит бол. Хотя нет, привираем. В прошлом году нас на одно очко обогнала команда Актау, мы приехали взять реванш. Правда завтра уже будем соревноваться с ребятами из Рудного и Алматы. Если первые тут тренируются, то алматинские баскетболисты, наверное, как всегда в барах (смеются).

    Image title

    Уровень фестиваля растет с каждым разом. Если два года назад все было просто где-то на площади, то сегодня все стало свободнее и лучше. Приятно играть на набережной и на хорошей ферме. К примеру, у нас в Атырау вообще очень мало площадок для игр.

    Image title

    Баскетбол – это лучшая игра с мячом, но, к сожалению, у нас в стране он тебя не прокормит. Профессиональный баскетбол отнимает много здоровья. Два вырезанных мениска и на спорте можно ставить крест. Только изредка играя для себя.»

    Image title

    Помимо баскетбола состоялись соревнования и показательные выступления по стрит-воркауту, трикингу, паркуру и другим урбан-дисциплинам. И на протяжении всего фестиваля, каждый из участников чувствовал себя нужным здесь и сейчас.

    Image title

    Иван, Адиль, Сагид и Рома

    «Мы приехали из Астаны, где у нас есть Ассоциация паркурщиков. Единственная, кстати, в Казахстане. Паркуром мы уже занимаемся лет по 10. Это начинается со дворов, там же и остается. В Астане, конечно, нет специально построенных площадок для паркура, но сам город так красиво построен, что найти место для тренинга не сложно. Но погода обычно подводит (смеются).

    Image title

    Паркур делится на разные подвиды. Например, есть трикеры – это те ребята, которые передвигаются только по земле с интересными связочками. Есть акробаты и трейсеры - это те, кто без сальто передвигается. А вообще у нас мало людей, кто этим занимается, в других странах это тебе даже может приносить деньги.

    Image title

    Image title

    Aktau Open Fest – это вообще крутая штука для местных трейсеров. Они в основном акробатикой здесь занимаются, а когда собирается такая туса, это их заводятся. Хотя у местных есть отличное преимущество – они прыгают с утесов в воду, вот такой у них почти морской паркур.

    Мы сюда каждый год приезжаем. С каждым разом фест становится все круче. А вообще подобные мероприятия для актауцев будет стимулом. Потому что, когда в твой город приезжают другие и неплохие трейсеры, это всегда мотивирует. Мы набираемся опытом, делимся знаниями – это и есть популяризация, как нам кажется.

    Image title  
    Image title


    Паркур затягивает. К примеру, все из нас умеют кататься на скейтах, играть в любой другой вид спорта, но каждый вечер после работы тебе не хочется ничего другого, кроме как попрыгать и потренироваться.

    Image title

    Image title

    Голеностопы, колени и кисти – слабые места. Паркур – это уличный и, самое главное, внезапный вид спорта. Ты побежал, прыгнул, перешагнул бордюр – это уже паркур. Правил здесь никаких нет, как хотим, так и прыгаем. Если прыгать на твердую поверхность, то максимальная высота, с которой не сложно это сделать – 2,5 этажа. А если приземляться в песок, то можно вообще прыгать и с четвертого.

    Реакция на паркурщиков абсолютно разная у всех. Все зависит от людей. Например, бабушки и дедушки во дворе узнают. Говорят, о «паркуринги» идут. А еще было как-то, когда нас полиция остановила, а мы им трюки начали показывать (смеются). В целом, с каждым годом мы встречаем все больше людей, которых паркур затягивает и это круто»

    Image title

    Фотографии Маната Каринова

    обсуждение
    Читать по этой теме