• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • На прошедшем Aktau Open Fest была такая интересная вещь, которая меня очень удивила. Я никогда еще не видела, чтобы за локальным артистом бегали дети шлейфом в два метра. Поэтому если на площадке замечалась толпа детей, это означало, что где-то рядом идейный вдохновитель фестиваля – Самсон Аракелян (Big Som). На мое удивление, местные ребята мне рассказали, что нельзя не любить того, кто столько делает для города.

    Image title

    Мне кажется, тот интерес и любовь, что исходит от детей заряжает всех кругом. Вы прямо-таки звезда)

    Самсон (смеется): Да нет, я сам удивляюсь, почему они тут следом за мной бегают так. Наверное, потому что передается настроение фестиваля. Так-то, когда они видят меня каждый день в городе, магазине и не устраивают такое.

    У вас же, наверняка, была возможность переехать отсюда?

    Я последние лет пять живут не в Актау, а в Казахстане в целом. У меня вид деятельности такой, что приходится постоянно быть в разъездах, но я комфортно чувствую себя везде. Но Актау – это особенный город для меня. Он настолько родной для меня, здесь у меня настолько все просто получается, как нигде. Я могу быть здесь музыкантом, директором федерации по баскетболу, модельного агентства и при это еще работать в нефтяной компании.

    И быть организатором отличного мероприятия :) Как вы пришли к этой идее?

    Помимо того, что я хотел просто организовать интересное мероприятие, я видел, что Актау имеет хороший потенциал в туристической сфере. Строить курорты, гостиницы можно, но это займет много времени. А мне хотелось сделать для города мероприятие прямо здесь и сейчас, чтобы на него захотели приехать люди вне зависимости от того, есть ли у нас гостиницы и курорты. Поэтому этот фестиваль молодежный. Эти ребята ведут свободный образ жизни, и они легко могут снять себе квартиру, остановиться у друзей, им само мероприятия и эмоции, куда важнее комфорта. Все, что я делаю -строительство спортивных площадок на море, этот фестиваль – это все мои мечты подростка, которые я могу реализовать. Мне даже кажется диким, что я когда-то не верил, что хип-хоп культура и уличный спорт могут собирать десятки тысяч людей.

    Image title

    Насколько уровень мероприятия растет с каждым годом и как вообще проходит подготовка?

    Каждый год поток участников увеличивается в два раза. С артистами я начал договариваться за два-три месяца. Команда по режиссуре и пиару начала работать за месяц. Но тут есть такой момент, что мы уже не первый раз проводим этот фестиваль и многие вещи ребята делали по налаженной схеме. Мы больше обращали внимание на то, что можно еще улучшить. К примеру, в этом году мы специально устанавливали площадку для звукорежиссера, привозили огромные экраны. У нас большая набережная, но узкая, поэтому получается, что очень многим зрителям не видно сцены.

    Еде одним ярким и новым событием стал отбор на чемпионат мира по брейк дансу. И те судьи, которые приехали к нам – это легенды мирового брейк данса. Поэтому фестиваль проходил не два дня, а три дня. Была конечно, альтернатива провести Caspian Battle отдельно, но ведь брейк – это важная часть той культуры, в рамках которой и проходил наш фест. Поэтому объединив эти два мероприятия, мне кажется, выиграли все.

    Почему в организационную команду привлекалось так много ребят из Алматы. Астаны? Неужели здесь нет хороших пиарщиков, блогеров, которые могли бы сами осилить всю эту часть?

    К сожалению, их нет, либо очень мало таких ребят. Видите, Алмата, Астана – это те города, в которых каждый день да проходит какое-нибудь мероприятие. Актау – это маленький город, который такими вещами не избалован. И инфоповодов, о которых можно было бы писать катастрофично мало. Поэтому блог-сфера, спортивная журналистика здесь не развита. И Aktau Open Fest – это единственное мероприятие в городе, куда приезжают артисты и спортсмены такого уровня.

    Image title

    Это полностью не коммерческий проект и неужели за ним не стояла цель заработать?

    Это полностью социальный проект. Это то, что мы должны давать детям. И если мы будем дарить им свое внимание посредством таких мероприятий, то быстрее получим хороший результат. Понимаете, это очень важно, когда, вырастая ты не забываешь, что на самом деле тебе хотелось, когда ты был подростком. Например, я сам никогда не любил тот устоявшийся сценарий соревнований, где все проходит по протоколу - пришли, молча выступили, друг на друга посмотрели и разошлись. Поэтому Aktau Open Fest проходит в формате фестиваля. Вы только представьте, спортсменов – двести, а пришли на них посмотреть – десять, двадцать тысяч людей. Среди которых так много детей, которые видят перед собой настоящий мотивационный пример. Aktau Open Fest – мероприятие не однобокое, с каждый стороны кто-то получает что-то крутое и полезное, а все это в совокупности дарит сотни хороших примеров и историй.

    А как вам удалось такие амбициозные, творческие и даже душевные вещи доказать акимату городу так, что они поверили вам?

    Ну, во-первых, нам повезло с акимом (смеется). Первый фестиваль был не такой крупный, там было около семи тысяч человек, но как сказал аким на следующий день: «Я не знаю, что это за музыка. Я слышу об этих видах спорта впервые, но та отдача, которую я видел в глазах людей дает понять, что это именно то, что нужно городу и молодежи. Поэтому этот фестиваль должен стать ежегодным». И что еще приятнее, он говорит это каждый год, а я внутри себя говорю: «Yes!» (смеется).

    Четырнадцатилетний подросток может впитывать в себя все, что угодно. Как и негативные вещи, так и действительно хорошие. Так почему бы нам не упускать этот момент и давать что-то хорошее? Ну и вот вам пример, за три года на мероприятии, где собираются несколько десятков тысяч людей у нас не было ни одной драки. Поэтому у меня больше не остается сомнений, что мы делаем что-то очень важное и крутое.

    А вам не кажется, что это потому то здешняя молодежь не избалована подобными мероприятиями. К примеру, вам бы удалось сохранить подобную идиллию с таким фестивалем в Алмате?

    Смотрите, еще одна важная моя цель, как у организатора – это правильно подобрать какой формат, вид спорта, артист подходит тому или иному городу. Если я буду проводить такой фестиваль в Костанае, то буду приглашать тех музыкантов, которые интересны тому региону. Если это будет в Алмате, то там, возможно будет зарубежный хип-хоп артист или весь состав Black Star. Поэтому, конечно, я понимаю, что те артисты, которые здесь собрали десятки тысяч людей, могут и не собрать такую же аудиторию в другом городе.

    Image title

    У меня тут такой вопрос, вы говорили о внимании для молодежи. Помимо этого фестиваля что-то еще делается для людей и города? Да, это были три крутых дня, где каждый получил максимум положительного заряда, но артисты, спортсмены уезжают, а все остальные ребята остаются и у них есть еще 360 дней до следующего фестиваля.

    Этот как раз тот вопрос, который я поднимал, когда показывал нашему акиму площадку фестиваля. В принципе я силами спонсоров без труда построил баскетбольную площадку у моря, которая соответствует всем мировым стандартам и бесплатно доступна для молодежи. На ней собираются ребята, которые каждый день тренируются и с пользой проводят время. Но отдельной спортивной площадки, как здесь, где могут быть представлены все виды спорта, пока еще нет. С первого фестиваля у нас остались турники для воркаута и ребята уже третий год занимаются на них. В прошлом году мы купили баскетбольную ферму, которая позволяет вытворять на ней крутые трюки. Кстати, это кольцо мировых стандартов и, возможно, в 2017 в Астане мы повезем его для Чемпионата мира. А так, она наша (улыбается)

    Мы нашли место на набережной, где, надеюсь, у нас получится совместными усилиями с акиматом и спонсорами сделать молодежный центр, где все урбан-культуры могут заниматься под присмотром профессионалов. Потому что, к примеру, скейт площадки для местных ребят нет и тот уровень, что они нам показывают уже третий год, не растет.

    А вот те конструкции, что есть сейчас на площадке не так просто взять и оставить тут для ребят?

    Ну не все так просто оставить. Например, конструкции для паркура, они временные и собранные специально для фестиваля.

    Image title

    И напоследок, а если бы у Актау не было моря, этот фестиваль родился бы рано или поздно?)

    Вы хотите сказать если бы не было меня, но было море? (смеется)

    Я даже не знаю, что тут важнее, вы или море.. :)

    Думаю, если бы не было моря, то не делали... (смеется). Нет, первый фестиваль мы делали не на набережной, он проходил в центре города и все прошло отлично. И на самом деле, не имеет значение есть ли у города море или Big Som, всегда есть молодежь, для которой нужно устраивать подобные вещи. Я столько ездил по Казахстану и вижу, что есть много ребят, которые могут больше, чем думают, им просто нужны лидеры и хорошие примеры.

    Фотографии Маната Каринова

    обсуждение
    Читать по этой теме