• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408
    Слово, сказанное от сердца, проникает прямо в сердце.

    Низами Гянджеви

    Память странно устроена. Как в «Норвежском лесу» у Мураками, когда он вспоминал маленькие забытые моменты через некоторое время. Все, что у меня есть – это мои близкие и воспоминания о путешествиях. И сейчас, я начинаю вспоминать небольшие мелочи и ощущения с поездки в Баку.

    Я чувствую тепло и запах Каспия уже с аэропорта. В Марте в Баку очень тепло. Я в драповом пальто, осматриваюсь по сторонам: таксисты лениво снуют из одной стороны в другую, солнце светит так ярко, что я невольно прищуриваюсь. «Как же тут тепло», - вслух говорю я. Как же тепло.

    Image title

    «А здесь у нас Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви», - рассказывает нам местный волонтер Нермин. Баку для меня, прежде всего – неземная красота людей. Разговаривая с ними, я вглядываюсь в иссиня-черные ресницы, огромные, темные  или, наборот, небесно-голубые глаза. Казалось, слышу шорох ресниц, когда они закрывают глаза. Все-таки, Бог потратил чуточку больше времени на создание красоты народов Кавказа. Через три дня начинаю разговаривать на русском совсем как местные – с легким мелодичным акцентом и со своеобразным теплым говором.

    Когда я вспоминаю Баку, я чувствую любовь людей к своей Земле. Она ощущается в разговорах и в рассказах старых легенд. Уже совсем стемнело. Мы едем в таинственное место под названием Янардаг, проезжаем через яркие огни центральной части города и маленькие серые постройки. Смотря на «вечный огонь» из горы Янардаг, а именно на горящий природный газ, приходит ощущение магии и чудес. Пламя вырывается из-под земли, трещит, стихает на минуты две, а затем разгорается с новой силой. Город огней и ветров – так называют Баку.

    Image title

    Вспоминая Баку, я вижу перед глазами Каспийское море. Последний день в городе, у меня окола часа свободного времени. Я бегу на приморский бульвар, сажусь совсем близко к воде, смотрю вдаль и вдыхаю прохладу. Спокойствие и легкость – вот что для меня Баку. Когда тепло, и жизнь воспринимается легче. Здесь разливают компот из айвы, на улицах цветут оливковые деревья, а жизнь течет свои собственным чередом.

    Мне все время казалось ,что я приехала навестить своих родственников, которых знаю целую вечность. Главное в этом городе – ее жители. Открытые и очень гостеприимные. До отлета несколько часов, вокруг прощаются на всех языках – русском, английском, турецком, азербайджанском. И вот, уже в аэропорту, усаживаясь в самолет, я обещаю себе чаще вспоминать Баку - город ветров и моря. «Как  же тепло», - говорю я вслух себе. Как же тепло.

    Image title

    Автор: Шолпану Нур

    Фотографии: Marianna Lovich

    обсуждение
    Читать по этой теме