• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Пока футбольные болельщики «Астаны» замирали в ожидании а-та-тая от «Бенфики» в Еврокубках, и как оказалось, не зря, события другой Лиги Чемпионов взбудоражили интеллектуальное сообщество Казахстана.

    11-13 сентября в Алматы прошло удивительное мероприятие – Первый Кубок Евразии по интеллектуальным играм. Люди посвященные прекрасно понимают масштаб «свалившегося» на казахстанских интеллектуалов счастья. Люди же непосвященные, прочитав наш материал, поймут, что пропустили очень важное событие.

    Достижения казахстанского общества все больше напоминают героя всем известной песни, которому «не везет в смерти – повезет в любви». В период экономической турбулентности нам, прямо скажем, не очень везет в материальном плане. Но именно в этот сложный период мы наслаждаемся прекрасными достижениями казахстанцев в других сферах. Аккорды од из Акорды (какое вкусное сочетание слов) в адрес футбольного клуба «Астана» сменились буднями подготовки к первым в истории нашей страны матчам группового этапа Лиги Чемпионов. Вслед за таким спортивным позитивом последовала замечательная новость и из стана казахстанского интеллектуального сообщества – мы, по сути, провели первый матч Лиги Чемпионов среди мэтров интеллекта и эрудиции, причем сразу матч уровня, как минимум, полуфинала.

    Для тех, кто пропустил наши публикации об отечественных эрудитах и Чемпионате Казахстана по интеллектуальным играм, вкратце распределим пирожки по полкам. По телевизору почти все смотрели игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг» или «Своя Игра». Но это - вершина айсберга. Все участники этих игр должны быть замечены, прежде всего, в мировом зачете команд по так называемой «спортивной версии» ЧГК, созданном на основе регулярно проводимых турниров. То есть, фактически, команда условного Аскара из Алматы одновременно отвечает на те же вопросы, что и команда условного Вассермана из Одессы. Однако, ремарка. Таковых соревнующихся  команд по миру гигантское количество: сыгравших хоть одну официальную игру – около 20 000 команд, а это около 120 000 человек.

    И вот, в 2015 году, утреннее око государственной поддержки, ранее лишь проливавшее скупую слезу на просьбы интеллектуалов Казахстана помочь развивать себя и молодежь, разверзлось над интеллектуальным Алматы. Мы не просто приняли у себя лучших эрудитов мира. Мы с ними соревновались, на нашей же земле. 

    Первый Кубок Евразии собрал 42 команды из Казахстана и еще 8 стран: Германии, Грузии, Израиля, Латвии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В составе команд из России играли такие известные личности, как Максим Поташев и Илья Новиков. Решать спорные вопросы были призваны Александр Рубин, и, разумеется, сам Александр Друзь. Для дорогих гостей были предложены достойные условия – зал отеля Rahat Palace вполне себе подходил даже для уровня чемпионата мира.


    Сами игры проходили в атмосфере, которую никогда не поймет человек, не игравший в интеллектуальные игры. Когда 250 светлейших умов Казахстана и мира сталкиваются в желании доказать, что они не зря светлейшие, это поражает. Самые удивительные моменты – когда шесть умов в течение минуты раскручивают логику вопроса, и вдруг рождается ответ. Как тот луч света, который пронзил небо в фильме «Пятый Элемент», когда стихии слились в единой точке.

    В престижнейшей дисциплине мероприятия - спортивной версии «Что? Где? Когда?» - победили команды, которые из 90 вопросов чаще других находили тот самый «луч истины». Таких команд набралось три. По 67 правильных ответов было на счету трех российских команд, которые и разыграли призовые места в дополнительном раунде: победила чемпион мира и лидер мирового рейтинга - команда «Ксеп» (с Ильей Новиковым в составе), второе место заняла команда «Хайвмайнд», третье осталось за легендарной в среде знатоков командой «Афина» (с Максимом Поташевым в составе).

    И если в «классическом» турнире россияне подтвердили лидерство, то в прочих дисциплинах молодежь серьезно потеснила магистров. В турнире по «Своей Игре» (да-да, той самой, что с мантиями и «работой, приятной на ощупь») настал звездный час Наиля Фарукшина из Навои. В зачете «азиатских стран» он в финале обыграл приятно удививших казахстанцев:  Муслиму Карабалаеву (2 место) и Германа Смирнова (3 место). В зачете «европейских стран» победу праздновали Дмитрий Борок (1), Илья Новиков (2) и Евгений Калюков (3). Супер финал, куда вышли по два призера из обоих зачетов, вновь выиграл Наиль. Второе место осталось за Дмитрием Бороком и третье – за Ильей Новиковым.

    В турнире по игре «Брейн-Ринг» призерами стали  «Sonet» из Узбекистана (первое место), все та же «Афина» (второе место) и сборная Израиля (третье место). А в турнире по игре «Хамса», зародившейся в Азербайджане, победу в суперфинале вновь праздновала команда Sonet, опередившая «Афину» и казахстанскую команду «Ничоси».

    Когда закончились церемонии награждения и цыгане команды дружною толпою отправились познавать красоты вечерней Алматы, оставлалось лишь сказать большое человеческое спасибо. Прекрасным игрокам из солнечных Грузии, Узбекистана и Туркменистана, далеких Латвии, Германии и Израиля – за приезд, знатокам из Таджикистана – за первый очный турнир. Максиму Оскаровичу, Алескандру Абрамовичу и Александру Аврамовичу и иже с ними Илье Новикову – за явления себя народу, то бишь казахстанской молодежи (особенно в моменты, когда как бы «соперники» в изобилии подходили с ними сфотографироваться). Азизбеку Юсуфову из Узбекистана и Фаику Гусейнову из Азербайджана за постоянную поддержку казахстанских знатоков. И всем организаторам мероприятия за то, что они не сидят на диване по вечерам а делают дело, полезное нашему обществу. Данный турнир был проведен по инициативе Национального Банка РК, что, на мой взгляд, является прекрасным примером работы государства на молодежь и имидж страны.
    Еще совсем недавно сильнейшие казахстанские знатоки смотрели на мэтров с благоговением, как бактерии – на Левенгука. Теперь же становится ясным: если сильные мира сего будут иметь интерес к таковым проектам, казахстанские эрудиты будут только прогрессировать. Ведь у них есть многое: гостеприимство, ум и друзья по всему миру. Дайте только время и не лишайте их материальной поддержки – и придут результаты, сыграющие на благо страны.

    Фотографии: Виктории Ли и Даурена Даулетова

    обсуждение
    Читать по этой теме