• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Я никогда не думала, что моя работа будет связана с человеческими экскрементами. Когда ты ответственный за соблюдение чистоты в мужском коллективе, это бывает забавно и весело, а порой и унизительно. В этом пристанище для моряков-рыболовов в Северном Онтарио, уборщицы выступают еще и в роли сантехников, мамочек, жен, слуг, и в самые тяжелые времена – девочек для битья.

     Но прежде всего мы, конечно же, королевы чистоты. Каждый день, кроме подачи жирной еды в виды ребрышек, масляных оладье, шоколадных пудингов, мы еще и ответственны за уборку комнат, когда рыбаки уплывают в море. Мы перестилаем кровати, подметаем полы, пополняем салфетки и туалетную бумагу, меняем полотенца, подбираем мусор с пола, собираем волосы в душе и с раковин. Но почему-то, когда дело доходит до уборки туалета, мы всегда смотрим вниз на него и вздыхаем. Иногда с содраганием. Недельные вылазы, сопровождаемые хорошо прожаренной едой, творят удивительные вещи с внутренним миром мужчин. Надо заметить, что девять недель уборки всего этого дерьма делают удивительные вещи и с внутренним миром женщин.

    Мужской персонал по-настоящему имеют дело с туалетами, когда случаются СЕРЬЕЗНЫЕ засоры, и нам, женщинам, не хватаем силы манипулировать вантузом. Гендерное разделение работы подразумевает, что, как правило, только женщины должны иметь дело с каждодневными потребностями гостей: дерьмо, приставшее к белью и к другим вещам, о которых мы раньше и представить не могли, передается в наши руки без единого спасибо, туалетная бумага смело отскребается нами от пола.

    Туалетная комната – главное место, где гости справляют свои нужды, так как в в обычных комнатах нет проточной воды. Впрочем, в более дорогих комнатах можно найти нормальные туалеты с водой. В этой же комнате находится своя ванная для персонала, совсем недалеко скрывающаяся от молящих глаз проживающих гостей с их бесконечными нуждами и потребностями.

    А еще туалетная комната – это здание, куда уборщицы заходят, прочитав перед этим небольшую молитву, несмотря на факт, что там всего 2 туалета. Один из них устроен так, что в него не может поместиться крупный мужчина, поэтому этот туалет остается недостаточным для того, чтобы мы вздрагивали, когда открываем его дверцу. Но вот второй туалет…Он расположен в темном углу, имеет отдельное окно и огромный запас туалетной бумаги. Уборщица, которой не посчастливилось быть дежурной по туалету, всегда потихоньку и нежно открывает дверцу этого туалета, заранее зная, что за там скрывается нечто очень плохое. Каждая из нас молится каждую ночь, вставая на колени перед кроватью, молится о том, чтобы следующий день не был до того плохим, чтобы пришлось натягивать на руки пару латексным перчаток, которые выдает менеджер именно для таких случаев.

    Но молитвы обычно не помогают. Иногда это толстый слой дерьма на сиденье туалета, лежащий словно личинка, тянущаяся изнутри туалета с характерным завитком. Иногда мужики совсем не попадают в туалет, специально или случайно – никто не знает – оставляя бумагу с размазанным добром не ней в сторонке. Однажды был случай, когда кусок дерьма был оставлен прямо на стене, словно его хозяин снял штаны, нагнулся, прицелился, сделал свое дело и ушел, надеюсь, прямиком в ад.

    Я всегда поражаюсь, как можно создать такое месиво? Почему каждый раз, уезжая домой на работу, в голове у меня возникают тяжелые воспоминания о гостях с утерянным чувством чистоплотности? Словно в них просыпается дикая часть, превращающая их в почти первобытное подобие себя. Что-то лень выбросить бумагу в туалет, нет проблем, можно выкинуть ее на пол – девочки подберут. Слишком пьяный для того, чтобы помочиться в писсуар? Нет проблем, можно помочиться прямо на пол – уборщицы придут и почистят все. А еще можно оставить свои лобковые волосы на постели – девочки все соберут и помоют. Девочки всегда все приведут в порядок, стоя на руках и ногах, уставив глаза в пол.

    Image title


    Пока я подавала еще одну бутылку пива, один гость из США пытался объяснить мне, в чем главное отличие американца от канадца. Иногда, когда меньше всего этого ожидаешь, гости «выстреливают» настоящими философско-духовными частичками гениальности, которые начинают сыпаться из них в самое неподходящее время. Может это и был такой момент.

    - Вы, канадцы, употребляете слово «дерьмо» намного чаще.

    Несмотря на закатывающийся глаза в ответ, эти слова остались в моей голове, и я начала замечать, что когда канадцы заполняют кэмп, начинает играть оркестр одного слова во всех его замечательных формах. Те, кто приехали с маленьких городов, могут произносить слово «дерьмо», придавая ему 2-3 разных значения с помощью различного произношения и в силу необыкновенного таланта.

    И да, работники-женщины не могут ругаться в присутствии гостей. Но вот портовые рабочие и гиды по рыбалке могут свободно использовать любое ругательство, и это у них получается просто превосходно.

    Работники, приехавшие с севера, обычно вежливые и терпеливые первые несколько недель. Перемены в них начинаются после достаточного количества времени, проведенного за уборкой после ленивых, грязных мужиков, а иногда и женщин, среднего возраста. Они начинают говорить на «дерьмовом» лексиконе. Ругательство здесь, туалетная шуточка там – перемены происходят постепенно, медленно, но верно. Вплоть до того момента, когда люди уже не могут вспомнить себя старого. И доброго.



    Image title

    Лаура прибежала из туалета для персонала. Меган и я спросили:

    Что? Что случилось?

    Я засорила туалет для персонала!

    Твое дерьмо было настолько большим?

    Нет, - сказала Лаура ударив меня в плечо, когда Меган начала смеяться, - я нечаянно смыла деревянный рулон от туалетной бумаги.

    Ааа, вот дерьмо-о-о.

    Наши жизни тесно связаны с этим туалетом. Это одно единственное место, которым могут пользоваться только сотрудники. Мы попали в беду.

    Мы побежали на пляж, где работают портовые рабочие. Когда Дейв и Крис увидели нас троих бегущих в их сторону, они спросили о том, что же мы, идиоты,  натворили.

    Дейв предложил слить воду с туалета, вытащить его и проверить. Работа для двоих людей. Но делали ее все впятером. Шутка ли: вещь, от которой зависели наши жизни, была извлечена из привычного места обитания.

    Крис сделал крючок из проволоки. Он нагнулся и начал отскребать засохшее дерьмо от унитаза и труб. Пока он это делал, Меган пыталась очистить фарфор с помощью моющего средства и бумажных полотенец, прекрасно при этом понимая бессмысленность данного занятия. Дейв вытащил рулон из трубы и он упал на пол ванной. Все засияли счастьем, когда туалет приделали обратно и все заработало.

    Той ночью, чтобы Лаура, кличка которой теперь «смыв», не сильно печалилась, Дейв рассказал нам историю, мораль которой я никогда не забуду: никогда не подтирайте свой зад морской лилией. Он рассказал, что понял это на собственном опыте, на зимней охоте, когда отошел от главного лагеря. В тот же день он понял, что всегда надо брать с собой пачку салфеток на случай, если останешься один посреди снегов с расстройством желудка. Особенно, если на тебя надеты кальсоны.

    - Нет, подожди, а в чем проблема?

    - Пузырьки дерьма, которые поднимают вверх по кальсонам. Анна, у меня было расстройство желудка, используй свое воображение, черт возьми!

    Были еще интересные советы: оказывается, ты не мужчина, пока не наложил в штаны дважды, и не познакомил лично свои яйца с ядовитым плющом.

    Image title



    Есть у нас ритуал под названием «торт». Это такая работа, которая кому-то подходит, а кому-то нет. Обычно все рабочие мужчины из числа ветеранов устраивают день смотрин, когда новенькие работники отбегают в сторону и начинают блевать. Главный септик должен быть опорожнен один или два раза в месяц. Мы, конечно, подозревали, что если этого не делать, то гейзера из отходов человеческих потребностей мы не увидим, но чувствовали, что дав септику переполниться, ничего хорошего мы не увидим. Это значило, что два парня должны были надеть бутсы с резиновой подошвой, вооружиться ведерком для дерьма, используемого специально для «торта», взять лопатки, и начать заполнять ведра дерьмом, затем относить и выливать содержимое в специальное секретное место где-то в лесу. Ни одна уборщица не знала, где находится это место.

    Когда я впервые услышала об этой работе, я прервала процесс нанесения масла на хлеб, вытащила кусочек сыра, зажатого между зубами, и произнесла:

    - Вы, мать вашу, должно быть шутите, да?

    Человеческое дерьмо превращается в странную субстанцию, после проведения нескольких дней в септике. Парни наматывают маски из тряпье на свой рот, ставят ушные затычки в нос, чтобы этим хоть как-то уменьшить рвотные рефлексы. Они делают смелые лица, особенно когда уборщицы выходят посмотреть, выстроившись в отдалении, соблюдая безопасную дистанцию. Чаще всего они затевают игру: начинают считать, сколько тампонов попало в септик, а потом обвиняют уборщиц во всех земных грехах.

    Я никогда не задумывалась, почему эта работа называется «торт». Я никогда об этом не спрашивала. Наверное, это название не имело никакого смысла под собой.

    Позже все вместе садятся ужинать. Я слышу, как новички пасовали под натиском «торта». Мы даем друг другу пять, кладем ломтики пиццы в рот руками, пахнущими отбеливателем, услышав, что традиционный подсчет тампонов дал результаты намного лучшие, чем в прошлом месяце, но хуже чем позапрошлом. А молодые парни бьет друг друга по плечам в знак храбрости. Теперь у них есть своя военная история.

    Когда мы вместе смеемся из-за дерьма, мы ощущаем нечто, что выше всего этого месива. Мы понимаем, что сумев превратиться в совершенно новых людей, способных от чистого сердца смеяться над дерьмом во всех его проявлениях, твердого и жидкого, размазанного по поверхностям и стенам, в мире не осталось ничего такого, что могло бы сдерживать нас от превращения в самых лучших версий себя.

    ------------------------------------------------------------------------------

    Источник: http://hazlitt.net/feature/girls-shit-duty

    обсуждение
    Читать по этой теме