• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Почему небо голубое? Почему листья жёлтые? Почему гной зелёный? Почему какашки коричневые?

    Мама, окончившая с отличием томский физмат, никак не знала, как бы доступно объяснить ребенку, что «белый» луч света, посылаемого Солнцем, проходя через атмосферу, рассеивается и делает это сильнее всего в синей части спектра, и что если соединить все цвета радуги, то можно получить белый, потому что получала на следующий день с утра прямо в постель ещё влажный альбомный лист с огромной кляксой непонятного цвета посередине. Ко всему прилагалась самодовольная физиономия детсадовца – вот, мама, это не белый, это серобуромалиновый! Нельзя смешать все краски и получить белый! Белое белым уже не станет. Так почему, говоришь, небо синее?

    Мама преподавала в школе и всегда искала правильный подход, учитывала возраст, характер и уровень развития малыша. И чем больше она рассказывала про загадочные невидимые частички в воздухе, тем сложнее было «малышу» мириться с неуловимостью физики в старших классах, тем упорнее он твердил, раскрашивая натюрморт, что основные цвета это красный-синий-жёлтый, а никак не красный-синий-зелёный, потому что вот: смешал синий с жёлтым, вот и зелёный, добавил жёлтого – салатовый, синего – бирюзовый. Мама вздыхала, не зная, как помирить физику с живописью.

    Папа поступал иначе, папа с суровой серьёзностью рассказывал пятилетке про фотосинтез и хлорофилл (ведь нужно же сначала объяснить, почему они зелёные и что из себя представляют вообще), про каротин и ксантофилл, про крахмал и апоптоз. Папа врач, папа привык изъясняться научными терминами и привык, что их понимают. Он не доказывал, что невидимое существует, он сорвал листик, помочил в растворе и посадил пятилетку за микроскоп. Так вот почему они жёлтые! Летом листья зеленые из-за большого количества пигмента хлорофилла. Этот пигмент - кормилец растения, так как именно с его помощью на свету растение из углекислого газа и воды синтезирует основной сахар - глюкозу, а из него - все остальные питательные вещества. Зеленые листья содержат также и другие пигменты - желтый ксантофилл и оранжевый каротин (тот самый, который определяет цвет корнеплодов моркови). Летом эти пигменты незаметны, так как замаскированы большим количеством хлорофилла, осенью же по мере затухания жизнедеятельности в листе хлорофилл постепенно разрушается, тогда проявляются желтые и красные оттенки ксантофилла и каротина.

    Каждому из родителей ежедневно доставался новый челлендж и оставался с ним, мигая каждые пять минут «почему?», «ну почему?», «ну почему-у-у же-е?», пока истец не был удовлетворён. Отважны и терпеливы были породившие почемучку. Но всякое терпение имеет финишную ленточку, а что делать, если родил ребёнка в 90-е и интернета ещё нет в помине? Правильно, дарить ему на каждый праздник по энциклопедии с хорошим указателем и красивыми картинками.

    Как же я скучаю по временам, когда за ужином упоминается Москва, и отец, улыбаясь, уточняет, какая именно, и ты вдруг узнаешь о существовании некой Москоу в штате Айдахо, США, и вместо гугл-мэпс в телефоне, мчишься за огромным географическим атласом размером с полватмана,  и теребишь-теребишь в нетерпении страницы; по временам, когда ищешь, как выглядит мифический цветок папоротника и натыкаешься на его соседа – курдского национального танца, папоре. Конечно, забавным бывает и когда из статьи в википедии про мениски каким-то образом оказываешься на Танахе (не просите, я не смогу повторить этот путь), но все эти «случайные» знания из соседних книжных страниц – основа всего, что я знаю об этом мире. И мне крайне странно было увидеть вот это


     Дети, родившиеся на 6-11 лет позже меня, подростки современности не понимают, зачем энциклопедии нужны вообще О.о Радует, что некоторые из них всё же не готовы пока прощаться с бумажными книгами.

    Нет, это не пост о том как-глупа-и-безнадежна-современная-молодежь, это ностальгия по дням, наполненным открытиями и откровениями. Это даже ностальгия по детскому смеху моего класса, рвущего животы от «почему козявки зелёные?» и озадаченного лица учительницы по естествознанию. Мне тогда не объяснили доступно, а ответ был прост: гной (как и сопли, т.е. в том числе и козявки) образуется при воспалительных реакциях, когда нейтрофилы, гранулацитарные лейкоциты-клетки крови, вступают в борьбу с инфекцией, и умирая, оставляют в эксудате свои внутренности – в том числе фермент миелопероксидазу, которая содержит гем, хитрое вещество, ибо с железом он красный (как в крови), а с магнием зелёный. А какашки коричневые из-за пигмента желчи, циркулирующей по кишечнику, билирубина.

    Хорошо быть медиком. Можно задавать любой вопрос, и он никогда не глуп.

    Автор: Лейла Аскарова. Германия, Лейпциг

    обсуждение
    Читать по этой теме