• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Мне понадобилось целое лето, чтобы просеять через сито памяти три жарких июньских дня в Будапеште, оставив самые яркие моменты, которые превратятся в жемчужное ожерелье воспоминаний, которые я буду хранить, холить и лелеять.

    Волею судеб, мне выпала большая удача отправиться куда-нибудь в небольшое путешествие. Путем нехитрых вычислений среди цен на авиабилеты, мною был выбран, среди самых дешевых направлений - Будапешт, как наименее известный мне город. Да и страна. Вот подумайте: что вы знаете о Венгрии? Мои познания об этом крае на момент покупки билетов представляли собой обрывки исторических фактов: эта страна когда-то была частью Австро-Венгрии, одна из бывших социалистических республик, и еще помнилось из школьного курса, что венгры называют себя мадьярами, их язык весьма специфичен и не вписывается ни в какие европейские языковые группы. Это путешествие было небольшим бегством от знаменитой московской суеты, ежедневного быта, истонченных нервов, на которых играет арфистка жизнь. Три дня и три ночи (как в сказке!) в Будапеште я могу назвать Днями свободы от забот, позаимствовав это название из книг любимого Макса Фрая. Будапешт - невероятно колоритен. Ведь в нем соединены два абсолютно разных города, которые отличаются друг от друга рельефом, архитектурой, атмосферой и производимым впечатлением. Я влюбилась в этот город сразу же, как только его увидела. Будапешт – полная моя противоположность, он очень спонтанный, радостный, буйный, просторный, открытый всем и каждому! Наверное, немногие знают, что Будапешт – это слияние двух городов, которые находятся по разные стороны Дуная – Буды и Пешта.

    Image title

    Пешт - это однозначно мужчина. Молодой, холеный, потрясающе красив, с женственно-благородными чертами, простолюдин с лицом аристократа, умён не по годам, невероятно харизматичен и очарователен, любитель пофлиртовать с прекрасными женщинами, не выпускает из рук сигарету и любит в будний вечер выпить бокальчик красного.

    Буда - это женщина. Слегка за 30, спокойная, гостеприимная, она прекрасно знает, что нужно именно тебе, когда ты к ней приходишь. Каждый раз Буда разная: одновременно любит и элегантность, и забеги по горам, и теплые вечера в кругу друзей и семьи, и вечерние променады вдоль набережной.

    Будапешт влюбляет в себя сразу же, как только ты оказываешься на одной из его улочек. Но сначала из аэропорта нужно проехаться на автобусе, а затем на метро, вагоны которого так напоминают родные московские, ибо и те, и другие были рождены в Мытищах. Выйдя из метро, я купила себе слойку с яблоком, объясняясь с молоденькой продавщицей жестами, так как для неё мой английский, а для меня её венгерский были филькиной грамотой. Свет в конце "туннеля" вывел меня на одну из площадей города. В восемь утра понедельника я оказалась в самой гуще событий: народ спешит на работу, прихлебывая кофе на ходу, неся под мышкой газеты, читая новости в своих гаджетах, проносясь (именно так!) на своих двухколесных. И при этом я не видела ни одного сурового лица. Все их лица светились какой-то магической радостью, умиротворенностью, спокойствием, которым ты заражаешься мгновенно. В Будапеште совершенно не хочется куда-то спешить, нервничать и беспокоиться.

    Image title

    У меня случился внезапный приступ ностальгии, когда я увидела такие знакомые с детства венгерские Икарусы. Эти квадратные автобусы запомнились мне поездками всей семьей в деревню к родственникам в душные лета девяностых. Вижу я будапештский икарус, который является главным наземным общественным транспортом в виде автобусов и троллейбусов, и я будто помолодела на двадцать лет силой воспоминаний, при помощи традиционного запаха этих оранжевых машин - запаха пыльных, кожаных сидений, выжженных жарким солнцем.

    Image title

    Не пробыв и часа, в моём сердце уже теплилась привязанность к этому городу, а ноги внезапно принесли меня к главному рынку венгерской столицы. В Будапеште обязательно стоит посетить центральный рынок с совершенно непроизносимым названием, который сочетает в себе европейскую архитектурную эстетику и шумную, энергичную атмосферу восточных базаров. Советую вам посетить эту гастрономическую Мекку именно в самое раннее утро, когда продавцы, потягивая кофе из термокружек, лениво открывают свои лавки, бережно выкладывая фрукты и овощи в ровные ряды, которые постоянно хочется запечатлеть. Именно в это время тут закупаются венгры, которых почти не встретишь днем, когда этот праздник живота посещают толпы туристов. Местные жители могут служить хорошим ориентиром, что и где взять, ибо глаза разбегаются от изобилия. Когда я там покупала, в начале июня, сочные и сладкие фрукты, без грамма нитратов, то мне подумалось, что, живя в Будапеште, я бы на какое-то время точно стала сыроедом. Хотя, дойдя до рядов с салями и различными мясными деликатесами, я уже передумала, увидев прилавки, которые, казалось, сейчас сложатся, словно карточный домик, под весом всех этих ароматнейших колбасок разных мастей и выдержек. Купив несколько видов ветчины, копченого мяса и салями, я ещё обзавелась ароматнейшей булочкой из пекарни на подземном этаже рынка. Устроившись на площади напротив этого гастрономического рая, я совершила самый лучший в моей жизни перекус. И один из самых бюджетных, так как всё это бутербродное удовольствие обошлось мне в сумму около 450 форинтов (1,5 евро). На втором этаже рынка можно пристроиться за столиком какого-нибудь кафе, выбрав себе компанию по душе – гуляш, пёркёльт или паприкаш. Вегетарианцам с выбором будет сложнее, так как венгерская кухня целиком и полностью мясная, чем они особенно близки нам.

    Image title

    Image title

    За моими плечами не такое обширное туристическое прошлое, но мне кажется, что Будапешт может забрать себе пальму первенства по количеству ресторанов, кафе, закусочных всех мастей и кухонь. На каждой, даже самой небольшой улочке, вас поджидает какая-нибудь пекарня, манящая ароматом свежих булочек и пирожков. О несметном количестве ларьков с гиросом (а-ля шаурма), хумусом, фалафелем, которые работают даже глубокой ночью, не стоит и говорить. Среди традиционно венгерских обязательно следует отведать лангош – кусок дрожжевого теста, жареного в масле, с пылу с жару намазанного сметаной с чесноком и посыпанного сыром, а также – кюртеш-калач, который представляет собой золотисто-нежное тесто, накрученное на веретено и запеченное над огнем, щедро приправленное сахарной пудрой или кокосовой стружкой на ваш выбор. Список всех этих мучных вкусностей  огромен, поэтому, когда я поедала там очередной крендель, то клялась себе, что по приезде удлиню свои пробежки на десять минут. Если вы не беспокоитесь за свои калории, то обязательно загляните ещё в какое-нибудь кафе-мороженое, которые на каждом углу манят тебя в полуденную жару: «Какой вам шарик сегодня: лавандовый, имбирный, со вкусом розы? Как это не пробовали такого? А арбузно-маковое? Да берите все, не пожалеете!». И вот ты уже идешь с парочкой шариков мороженого причудливого вкуса, которое одаривает тебя своим холодом.

    Image title

    Моё сердце степного ребенка было похищено парком Маргит-сигет – зеленым островом посреди Дуная. Мне кажется, я никогда не видела таких высоких деревьев посреди города, которые своими ветками так плотно перекрывают небо, что в солнечный полдень это место источает прохладу, являясь неким спасающим от жары оазисом. Вечером, потягивая пиво, вино или кофе - на ваш выбор, там можно понаблюдать за танцующими фонтанами, энергично двигающимися под классическую музыку и популярные мировые хиты. Мне было очень удивительно увидеть в десять вечера понедельника сотни людей, которые бегали вдоль кромки острова, нарезали круги на велосипедах, отжимались и подтягивались, в общем – всячески улучшали свою физическую форму. Причем их возраст колебался от подросткового до глубокозрелого.

    Image title

    Будапешт не похож ни на что, ранее виденное мною. Здесь и широченные проспекты деревьев, подаренные городу щедрою рукой природы, река полная кораблей, прямо в центре вдоль набережной – трамвай, потому что невероятно красиво вокруг. Вечером улицы города засыпан разными нарядными людьми: вот здесь молодежь с пивом, а тут бар с футболом, тут чинные европейцы слоняются в обнимку с бутылкой игристого.  Мне кажется, что здесь любой почувствует себя как дома, каждый найдет здесь себя и обязательно во что-нибудь влюбится: будь то люди, необычные фонари, романтичные кованые мосты, неописуемой красоты термальные бани, сытная еда или терпкое венгерское вино. Если вы вдруг потеряли себя, устали, утопаете в ежедневной рутине, то путь вам заказан в Будапешт. Он вас вылечит, во всех смыслах.

    Image title

    Лера Яковлева. Москва, июнь 2015

    обсуждение
    Читать по этой теме