• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    В жизни так бывает, что не знаешь, кого встретишь на своем пути. Это могут быть совершенно неожиданные встречи, которые могут изменить всю твою жизнь или, как минимум, многое в ней поменять. 

    Image title

     Мое знакомство с Захаром произошло в Индии.  Он уже долгое время живет в Израиле и в Индию приехал путешествовать вместе с моим другом из Актобе. Так и состоялось наше знакомство. Поколесив по Индии три месяца, я уехал на восточное побережье страны, а мои друзья в Непал. Связь на время оборвалась. Когда я был в июне в Стамбуле, то вспомнил, что Захар приглашал меня в гости в Израиль и решил написать ему, тем более авиабилеты из Стамбула в Тель-Авив стоили недорого - около 150$ в оба конца. Захар ответил только через месяц, когда я был уже в Тбилиси без копейки в кармане. Он крайне редко пользуется фейсбуком, поэтому прочитал мое сообщение не сразу, ждал в гости и просил ни о чем не беспокоится - жильем и едой он меня обеспечит. Около месяца мне понадобилось, чтобы заработать деньги на билеты. Когда нужная сумма была собрана, я вновь отправился в Стамбул, откуда у меня был вылет в Тель-Авив. Процедура прохождения таможни достаточно сложная. Аэропорт Бен Гуриона славится своей повышенной системой безопасности. Я подготовился заранее. Распечатал авиабилеты, попросил друзей сделать мне выписку из банка о состоянии текущего счета (которого у меня не было и в помине), попросил Захара выслать приглашение с ксерокопией его паспорта. Кстати, если соберетесь в Израиль к родственникам или друзьям, попросите их выслать вам приглашение в произвольной форме на иврите или английском языке с указанием адреса и номера телефона (по нему могут позвонить из аэропорта),  а также ксерокопию паспорта.

    Image title

    Image title

      Я покупал билеты в турецкой компании Pegasus Airlines, прилетел в Тель-Авив с часовым опозданием. Как только я ступил с трапа самолета на землю израильскую,  ко мне сразу подошла девушка и начала задавать вопросы на английском - «Цель приезда», «К кому еду и на сколько дней». Далее, уже на паспортном контроле  последовали те же самые вопросы, только на русском языке. Из всех собранных мной документов, спросили только обратный билет, а затем сказали забрать свой паспорт в другой комнате. Уже находясь там, я понял, что меня направили на дополнительный досмотр. Прождав в очереди около сорока минут,  меня вызвали. Последовали похожие вопросы на русском языке, а уже через пять минут мне выдали карточку туриста (в Израиле штамп в паспорт не ставят) и отпустили восвояси. Забрав свой одиноко лежащий на ленте рюкзак, я поспешил к выходу, так как изрядно продрог в аэропорту,  где кондиционеры работают на всю катушку. Так что если вы не уверены в законности своего вьезда в эту страну, прихватите с собой на досмотр теплые вещи. Шутка. На выходе меня уже ждал Захар и мы помчались на электричке в Ашкелон, который пылал в уходящих лучах солнца.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

     Ашкелон - небольшой и аккуратный город, с чистыми улицами и домами одинаковой формы. Расположен прямо на берегу Средиземного моря. Хорошее место, чтобы передохнуть с дороги и составить план дальнейшего путешествия по стране. А к этому вопросу я отнесся крайне серьезно. Во-первых, Израиль очень дорогая страна. Во-вторых, в августе, здесь стояла просто страшная жара и вкупе с влажностью передвигаться по стране было проблематично. Однако, это меня не остановило и уже через несколько дней я отправился изучать близлежащие места. Первым в этом пункте стоял Тель-Авив. Город с удивительной атмосферой, свободный, раскрепощенный, с шикарными пляжами и архитектурой в стиле баухаус. Честно, сначала было непривычно видеть одинаковые квадратные дома. Как будто ты попал в один из городов компьютерной игры  GTA, только не с битой, а с фотокамерой в руках. В Тель Авив я добирался автостопом и тридцать километров преодолел за час с лишним. Почему так долго? Хочу сказать, опираясь на свой опыт автостопа, что чем меньше расстояние, тем дольше ты его преодолеваешь. Обычно подвозят по пять-десять километров, а потом приходится снова стоять на трассе. В Израиле знают, что такое автостоп и больше того, называют его по особенному - тремп. Есть даже специальные участки, по типу автобусных остановок, где люди ловят машину. Называются они тремпиадами и водители заранее знают, что на этом участке дороги можно бесплатно подвезти человека, например, на работу.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

     В Тель-Авиве я пробыл всего день. В мои планы входило поехать дальше на север страны и посмотреть такие города, как Хайфа и Назарет. Очень забавно, когда сами израильтяне говорят, что север, это жутко далеко, хотя речь идет всего лишь о ста тридцати километрах. Для меня, как жителя огромного Казахстана, такие разговоры изрядно забавляли. Так как перед поездкой в Израиль, у меня было в кармане всего 40$, я экономил на всем, на чем только мог. Еду готовил и брал с собой в контейнерах, останавливался в других городах через сайт Couchsurfing.com. Если кто не знает про этот чрезвычайно полезный ресурс для путешественников, расскажу - вы можете бесплатно останавливаться у людей по всему миру, а также принимать путешественников у себя в родном городе. В Израиле прекрасно работает каучсерфинг. С помощью него я гостил у местных в Хайфе, Назарете и Иерусалиме. Но вернемся на дорогу. Ловить машину, стоя под палящим солнцем было безумно тяжело. За время, проведенное в Израиле, мой нос обгорал и облазил три раза, что, впрочем, со мной никогда в жизни не случалось. Водители, когда видели одиноко стоящего человека на солнцепеке с поднятым вверх большим пальцем, в ужасе останавливались и кричали, чтобы я быстрее садился в машину, а потом долго охали и ахали и говорили, что ездить в такую жару просто небезопасно. Я смеялся, но внутренне все же соглашался с ними.  Хайфа - первый город, который я посетил на севере. Красивая архитектура, отличная от однотипного Тель-Авива. Особенно приятно здесь гулять вечером, когда жара спадает и все окрашивается в золотые оттенки. Город расположен на холмах, поэтому, если будете здесь, запаситесь хорошей и удобной обувью. Подниматься и спускаться придется очень много.

    Image title

    Image title

    Image title

     Следующим, после Хайфы, стал Назарет, до которого было около сорока километров и до которого я добирался около трех часов. Машины охотно останавливались, но провозили совсем немного. В Израиле я заметил еще одну особенность на дороге - здесь останавливаются девушки, даже если они за рулем одни. Нигде больше я не видел, чтобы девушки или женщины останавливались и подбирали автостопщиков. В Назарете я пробыл всего пару часов. Город небольшой и известен в первую очередь тем, что в этом месте Иисус Христос совершил свое первое чудо - превратил из воды вино. Много узких улочек и небольших восточных лавок. Задерживаться в Назарете я не стал и поспешил в соседний город Мигдаль-Ха-Эмек, где должен был остановиться через  каучсерфинг у Алона. Алон Александр эмигрировал из Молдовы вместе с родителями будучи еще ребенком, однако хорошо владеет русским языком. Встретил меня как родного, угостил вкуснейшим ужином и к чаю предложил арабские сладости с сырной начинкой внутри. Очень вкусные, кстати. А потом была ночная прогулка в кибуц, куда мы пробрались, перелез через забор. Кибуц - это такие селения коммуны, характеризующиеся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Люди живут здесь всю жизнь, работая в поле или на фабрике. Детей отдают на воспитание с двух лет, а в шестнадцать они уже могуи получить свое собственное жилье в кибуце. Социализм чистой воды. Однако, в современных капиталистических реалиях, жизнь кибуцев претерпела значительные изменения. Сейчас в поселении такого типа можно купить себе дом, даже не являясь его поселенцем. Еще один пример, как попытка сделать идеальное общество оказывается очередной утопией. Человек, как и был, так и останется потребителем с неуемной жаждой иметь больше, чем ему нужно для жизни.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

     На следующий день я попрощался с Алоном, который наложил мне в рюкзак огромные пакеты с едой и поехал в Ашкелон. Была пятница и в Израиле в это был Шабат. Люди работали до обеда, а потом спешили домой. В этот день и на следующий, в субботу, не принято работать и все отдыхают и занимаются домашними делами, а в воскресенье выходят на работу. Я боялся, что на дороге уже не будет машин, так как вышел только к четырем часам. Однако, мои опасения оказались напрасными, машин было много и через три часа я уже был в Ашкелоне, где нас пригласили в гости друзья Захара. На Шабат люди ходят друг к другу в гости и дарят подарки. Переведя дух, через несколько дней я поехал в Иерусалим, город, который я оставил на сладкое. Из Ашкелона до Иерусалима ехать семьдесят километров, достаточно много по меркам Израиля. Ехал я опять по жаре, несмотря на то, что вышел на дорогу в десять утра и добрался только через шесть часов. Где-то не стоял и пяти минут, где-то приходилось ловить машину около часа. В Израиле большинство прекрасно владеют английским и проблем с общением у меня не возникало, а иногда попадались водители, владеющие русским языком и разговор продолжался уже на русском. Думаю, Иерусалим в представлении не нуждается. Столица Израиля и город трех религий встретил меня сдержанно. Сразу, что бросилось в глаза - задумчивые и немного отрешенные мужчины в черных шляпах, жилетках и шароварах. А женщины как будто сошли с обложки исторического фильма, длинные юбки, кафтаны. Позже я посвящу много времени осмотру старых районов, где живут эти самые мужчины в шляпах и женщины в кафтанах.  Первым делом я направился в старый город, где сосредоточены святые реликвии таких религий, как иудаизм, христианство и мусульманство.  Святынями для евреев является Храмовая гора и ее Западная стена или Стена плача, для мусульман - религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф, а для христиан всех конфессий Храм Воскресения Христова и множество церквей, где ступала нога Иисуса. Очень много паломников и туристов. В Иерусалиме я провел два дня. Поселился через каучсерфинг у одной замечательной семьи, переехавшей из тогда еще Ленинграда в Иерусалим двадцать лет назад. Вообще здесь очень гостеприимные люди - принимают очень хорошо, готовят вкусные ужины, рассказывают интересные истории о городе и стране, предоставляют свой дом в твое полное распоряжение. Почти все свое время я посвятил изучению Старого города и старых районов Иерусалима. Скажу честно, город сложный, со своеобразной энергетикой. Чтобы его прочувствовать, однозначно нужно больше времени. Мне он так и не открылся. А еще я очень пожалел, что не нашел перед поездкой сюда пленочную камеру. На цифровике фотографии получались плоскими и какими-то безжизненными. И это было только в Иерусалиме.

    Image title

    Image title

    Image title

     После Иерусалима я заехал только в Яффо, город спутник Тель-Авива, где если идти по набережной, можно плавно перейти из одного города в другой. Все остальное оставшееся время я провел в Ашкелоне, где общался со своими новыми друзьями, которые надарили мне столько подарков в виде одежды, обуви, что было даже как-то неудобно. А потом был день вылета в Стамбул и бесконечные проверки в аэропорту, благодаря которым я чуть не опоздал на свой рейс. Так что мой вам совет - приезжайте в аэропорт Бен Гуриона минимум за четыре часа. В заключении хочу сказать, Израиль -прекрасная страна и красят ее в первую очередь люди, живущие там. Обязательно полечу туда еще, увидеться с новыми друзьями и запечатлеть Иерусалим, но уже на пленку. Хороших дорог!     

    обсуждение
    Читать по этой теме