• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Вы наверняка успели заметить у Chronicle трепетное отношение к историям, которые вдохновляют. Когда люди любят то, что делают - из этого всегда выходит что-то хорошее. Нафиса Розикова - сооснователь маленькой кондитерской The Sweet Lab в самом сердце Алматы рассказывает, как из инстаграма перекочевать в настоящий бизнес, как угодить соседям, почему не приживается трава и что же такое печь, чтобы влюбить в себя полгорода. 

    Image title

    Когда несколько лет назад зарождалась мода на здоровое питание, сестра предложила мне заняться фруктовой лавкой. Я стала помогать ей составлять меню, к тому же мне эта тема была близка. Я со студенческих времен работала в ресторанной сфере. Пройдя пусть от официанта до менеджера, я поняла, что мне хочется заниматься чем-то иным, более творческими делами.

    Затем пришла идея моно-бренда – заниматься исключительно капкейками. Мне кажется, что этому миру всегда нужны вкусные капкейки. Я начала дома отрабатывать все рецепты. Мне хотелось добиться той самой классической американской рецептуры. И в течении двух лет я экспериментировала с рецептами, придумала лого, завела инстаграм и стала принимать заказы на дому. Первое время зачастую это было оформление кэнди-баров на мероприятиях и заказы на домашние праздники. Но я всегда знала, что это ненадолго, потому что желание открыть свою кондитерскую было всегда.

    Image title

    Мне повезло встретить своего партнера, с которым у нас сошлись взгляды. Место нашли тоже достаточно быстро. Когда ты собираешься открывать свою кондитерскую, ты не сразу понимаешь, что не каждое место подходит для подобных заведений. Необходимо решать очень много вопросов с СЭС, КСК, расширять мощность электричества, вытяжку, еще к примеру, не каждая печь, кофемашина подходят под каждое место. А еще самое не простое – это договориться с жильцами и собрать все подписи. Потому что в любом месте и всегда будет один человек, который будет долго противиться. Зачастую, тут приходится многое сделать для них, например, облагородить фасад, сделать кому-нибудь косметический ремонт или поменять трубы бабушке. Конечно, для них главное узнать не будет ли здесь притона, шумно и неприятных запахов. Но нашим жильцам повезло, по утрам у нас пахнет свежей выпечкой и шоколадом.

    Image title

    На ремонт у нас ушло достаточно много времени. Посуду я частично закупала тут, а что-то привозила из Европы. Так же и с упаковкой, начиная от стаканчиков и заканчивая пакетиками. Купить красивую упаковку там на рынках можно гораздо дешевле, чем печататься у нас. Можно, конечно, заказывать упаковку из Китая, но там достаточно жесткие условия – огромные партии в очень короткие сроки. С китайцами вообще не очень просто работать, немного противные они. Миксеры Kitchen Aid мне пришлось покупать в России, хотя это гораздо дороже, чем заказывать их из Америки. Тут просто надо всегда помнить, что у нас абсолютно другая мощность в розетках, нежели у них.

    Image title

    Несмотря на то, что нам скоро будет год, мы все равно не окупили все затраты. Потому что было много потрачено на ремонт, мебель, дизайн. Очень много деталей в интерьере заказывались частично ото всюду. Например, дерево из Швеции, а столешницу делали здесь. В продаже сложно найти что-то готовое. В любом случае, вам придется все подгонять под свои параметры. У нас под капкейки на досках вырезались специальные отверстия. Такого точно не найдешь в магазине. Еще, советую, не скупиться на хорошую охрану - камеры и жалюзи-ставни.

    Image title

    Еще я столкнулась с такой проблемой, о которой я точно не догадывалась. У нас не прижилась трава. Мы застелили газон, подстригали и поливали по правилам, но не прижилась. Не повторяйте мою ошибку, потому что я во второй раз застелила ее и снова не вышло. До сих пор не можем понять в чем проблема. Зато узнала о траве чуточку больше, чем знала раньше.

    Image title

    Для меня важно использовать натуральные и свежие продукты. Я, например, никогда не использую маргарины, хотя это существенно бы снизило себестоимость. Но это ведь транс жиры, а если я сама такое не ем, зачем готовить это для других? Я вообще очень сильно проецирую собственную философию питания на свое дело. Мы каждое утро печем свежие капкейки, а если к вечеру остается, то раздаем друзьям или сотрудникам. Бывает, что к вечеру если не успевает распродаваться большое количество десертов, тогда отвозим в детские дома.

    Image title

    Наши клиенты – в основном семейные люди, которые гуляют с детьми, любят кофе и вкусные десерты. Со временем ты очень быстро привыкаешь к гостям, запоминаешь их любимые позиции или угадываешь, что из новенького им может понравиться. К примеру, к нам очень часто заходит мужчина, которому нельзя злоупотреблять сахаром, тогда я решила попробовать испечь маффины полностью без сахара, но со свежими персиками и яблоком. Когда у тебя маленькая кондитерская и ты знаешь каждого клиента на лицо, они становятся для тебя почти друзьями, которых хочется приятно удивлять. Очень часто гости интересуются полезной выпечкой, это радует. Значит люди стали все больше и больше заботиться о своем здоровье.

    Image title

    Наверное, самым популярным десертом среди взрослых у нас остается «Red velvet», дети любят послаще, к примеру, если взять ребенку капкейк с нутеллой, то вы однозначно не ошибетесь. Часто заказывают ассорти капкейков на маленькие семейные торжества. Однажды один медицинский центр заказал у нас 300 кейк-попсов в виде эритроцитов (маленькие красные кровяные тельца, прим.ред). Сначала мы подумали, что это весело, но потом, когда столкнулись с тем, что слепить эритроцит из теста не так-то просто, стало страшновато. Но ничего, тут успешную роль сыграла команда. Кому-то нравилось спокойной лепить, а кому-то быстро окунуть в шоколад и посыпать крошкой. Со временем мы стали принимать большие заказы на разные мероприятия. Было несколько свадебных тортов, хотя мне каждый раз страшно за них браться. Кому хочется испортить чью-то свадьбу? Но еще ни разу не столкнулась с расстроенной невестой. Был даже такой случай, когда молодожены для официальной церемонии разрезывания торта заказали в другом месте, с мастикой, а у нас они заказали для гостей Red Velvet, любимый торт невесты. Приятно, что люди ценят вкус, а не оболочку. Если раньше я верила, что можно открыть такую одну кондитерскую, то теперь верю, что можно отркыть еще несколько точек в этом городе и другом, чтобы еще больше людей открыли для себя хорошие и по-настоящему вкусные десерты.

    Image titleФотографии: Маната Каринова

    обсуждение
    Читать по этой теме